Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Саратовский художественный музей радует вас, Андрей Борисович. Перед нами — полотно вашего любимого художника, Исаака Левитана.
— Да ещё какое, Маргарита Константиновна! Выразительное, мощное по своему эмоциональному посылу произведение «Буря. Дождь».
— Картина впечатляет, что и говорить. Только... Не слишком ли мрачное это впечатление?
— Мрачное, вы полагаете?
— Посудите сами! Участок вырубленного леса, над которым бушует гроза. Свинцовая туча наполовину закрыла небо. Косые струи дождя серой занавесью закрыли горизонт. Молодые деревья гнутся под порывами ветра. И только стопки поленьев остаются безучастными к стихии.
— Идеальный шторм! И как правдиво, точно, экспрессивно передан момент! На каждой детали изображения лежит печать дарования Левитана.
— Да, только здесь талант художника усугубляет грозную мощь его творения. Так, что дыхание перехватывает при взгляде на картину.
— Дыхание перехватывает, вы правы. Недаром полотно «Буря. Дождь» стало сенсацией на выставке 1899 года в Санкт-Петербурге. Картина тогда получила немало эмоциональных откликов. А ещё больше о ней стали говорить через полтора года, когда Левитан умер в неполные сорок лет, от болезни сердца.
— Люди считали, что художник писал полотно «Буря. Дождь», предвидя свой скорый уход?
— Да. По выражению художника Михаила Нестерова, Левитан «работал под ясным сознанием неминуемой беды».
— Может быть, картина «Буря. Дождь» — это образ смерти?
— Скорее, её приближения. Тонкоствольные березки, трепещущие на шквальном ветру — словно струны, рождающие тревожную мелодию. Такую, например, как произведение Антонио Вивальди «Гроза» из цикла «Времена года». Это созвучно состоянию человека, стоящего на пороге неизведанного, грозного, таинственного. А сама смерть для христианина — встреча с Богом.
— Но был ли Левитан христианином? На этот вопрос трудно дать точный ответ.
— Трудно, да. Однако, после кончины Левитана друзья обнаружили у него на груди православный крест. Художник, без сомнения, задумывался о вере. И наверняка был знаком с библейской историей явления Бога пророку Илии. Помните её?
— Конечно! Создатель показал праведнику сначала ураган, сокрушающий скалы, затем землетрясение и огонь. А потом открыл Себя в дуновении тихого ветра. На церковнославянском — хлада тонка.
— Картина Исаака Левитана «Буря. Дождь» мне представляется иллюстрацией к этому отрывку. Мы видим разгул стихии, вызывающий смятение и трепет. Но ещё мгновение — и целительное веяние хлада тонка коснётся измученной, исстрадавшейся души.
Картину Исаака Левитана «Буря. Дождь» можно увидеть в Саратовском государственном художественном музее имени Александра Радищева
Все выпуски программы: Краски России
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди