Проект «Краски России» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

— Саратовский художественный музей радует вас, Андрей Борисович. Перед нами — полотно вашего любимого художника, Исаака Левитана.
— Да ещё какое, Маргарита Константиновна! Выразительное, мощное по своему эмоциональному посылу произведение «Буря. Дождь».
— Картина впечатляет, что и говорить. Только... Не слишком ли мрачное это впечатление?
— Мрачное, вы полагаете?
— Посудите сами! Участок вырубленного леса, над которым бушует гроза. Свинцовая туча наполовину закрыла небо. Косые струи дождя серой занавесью закрыли горизонт. Молодые деревья гнутся под порывами ветра. И только стопки поленьев остаются безучастными к стихии.
— Идеальный шторм! И как правдиво, точно, экспрессивно передан момент! На каждой детали изображения лежит печать дарования Левитана.
— Да, только здесь талант художника усугубляет грозную мощь его творения. Так, что дыхание перехватывает при взгляде на картину.
— Дыхание перехватывает, вы правы. Недаром полотно «Буря. Дождь» стало сенсацией на выставке 1899 года в Санкт-Петербурге. Картина тогда получила немало эмоциональных откликов. А ещё больше о ней стали говорить через полтора года, когда Левитан умер в неполные сорок лет, от болезни сердца.
— Люди считали, что художник писал полотно «Буря. Дождь», предвидя свой скорый уход?
— Да. По выражению художника Михаила Нестерова, Левитан «работал под ясным сознанием неминуемой беды».
— Может быть, картина «Буря. Дождь» — это образ смерти?
— Скорее, её приближения. Тонкоствольные березки, трепещущие на шквальном ветру — словно струны, рождающие тревожную мелодию. Такую, например, как произведение Антонио Вивальди «Гроза» из цикла «Времена года». Это созвучно состоянию человека, стоящего на пороге неизведанного, грозного, таинственного. А сама смерть для христианина — встреча с Богом.
— Но был ли Левитан христианином? На этот вопрос трудно дать точный ответ.
— Трудно, да. Однако, после кончины Левитана друзья обнаружили у него на груди православный крест. Художник, без сомнения, задумывался о вере. И наверняка был знаком с библейской историей явления Бога пророку Илии. Помните её?
— Конечно! Создатель показал праведнику сначала ураган, сокрушающий скалы, затем землетрясение и огонь. А потом открыл Себя в дуновении тихого ветра. На церковнославянском — хлада тонка.
— Картина Исаака Левитана «Буря. Дождь» мне представляется иллюстрацией к этому отрывку. Мы видим разгул стихии, вызывающий смятение и трепет. Но ещё мгновение — и целительное веяние хлада тонка коснётся измученной, исстрадавшейся души.
Картину Исаака Левитана «Буря. Дождь» можно увидеть в Саратовском государственном художественном музее имени Александра Радищева
Все выпуски программы: Краски России
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







