Любите ли вы читать? Чтение — это и отдых, и труд, и радость. Книги дарят предчувствие открытия новых миров, созданных писателями. Атмосферу этого ожидания чуда можно почувствовать на картине Ирины Шевандроновой «В сельской библиотеке».

— Маргарита Константиновна, с вами так интересно! Это потому что вы много читаете, наверное...
— Интересно тебе со мной, Настенька, потому что ты тоже живописью увлеклась, полюбила приходить сюда, в Третьяковскую галерею. А я тут каждый уголок изучила за много лет работы. Но чтение и впрямь в моей жизни много значит. Это и отдых, и труд, и радость.
— У вас, наверное, очень много книг?
— Много, но всегда недостаточно. Хорошо, что существуют библиотеки. Помню, ещё школьницей, Настенька, я там целыми днями пропадала. Всё мне казалось необыкновенным в этом царстве книг — запахи, звуки. И охватывало предчувствие чуда.
— Чуда?
— Именно так. Разве это не чудо — дарованная Богом способность писать стихи, повести, сказки, создавать новые миры, где герои помогают друг другу, а добро побеждает зло. А библиотека — словно пространство между этими мирами, выбирай любой! Эту атмосферу чудесно передала художница Ирина Шевандронова в своей работе «В сельской библиотеке». Картина, кстати, здесь экспонируется, в Третьяковской галерее. Хочешь взглянуть?
— Конечно!
— Пойдём... Вот, смотри.
— Ух ты! Я бы хотела побывать в такой библиотеке! В ней нет современной мебели и компьютеров, но так уютно! Большое окно покрыто морозными узорами. Слева — деревянный стеллаж с книгами.
— А справа, обрати внимание, поленья на полу и чуть видна печная дверца. Она приоткрыта, и видно, как жарко горят дрова. Девочка в валенках и белой шали, видишь, пригрелась.
— Она так увлеченно читает, с таким удовольствием! Как и мальчики, что стоят к нам спиной. Склонились вместе над книгой — так и хочется узнать, что у них там такое интересное!
— А с каким нетерпением ожидает книжку твоя ровесница на переднем плане картины! Библиотекарь удалилась вглубь помещения искать нужный томик, и девочка провожает её взглядом.
— И младший братишка школьницы смотрит с интересом.
— Он, скорее всего, читать пока не умеет и пришёл в библиотеку за компанию, но общая увлечённость книгами так заразительна!
— Интересно, а сколько лет сейчас этим ребятам на картине?
— Картина написана в 1954 году, значит, мальчики и девочки, которые позировали Ирине Шевандроновой для этой картины, уже успели вырасти и состариться.
— Как жаль, что всё это осталось в прошлом!
— Ну что ты, Настя! В прошлом осталось разве что печное отопление в библиотеках. А захватывающий мир книг и увлечённые книгочеи никуда не делись. Попробуй, запишись в читальный зал и присмотрись к другим его посетителям, своим сверстникам. Наверняка у них такие же умные, добрые, заинтересованные лица, как у детей на картине Ирины Шевандроновой «В сельской библиотеке» — на полотне, с которым ты познакомилась сегодня в Третьяковской галерее.
14 июля. О проповеди Евангелия через исцеление больных силой Божьей

Сегодня 14 июля. В День памяти Мучеников бессребреников Космы и Дамиана, пострадавших в Риме в 284 году, за богослужением читается отрывок из 10-й главы Евангелия от Матфея, где есть слова Христа: «Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное».
О проповеди Евангелия через исцеление больных силой Божьей — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Христос обращается к ученикам, которых избрал для проповеди Евангелия, чтобы поняли, с какой миссией они пойдут просвещать мир. И помимо сказанного о приближении Царства Небесного, Господь наставляет учеников и добавляет: «Даром получили, даром давайте».
А это и есть отличительное свойство святых врачей-бессребреников. Они получили свои таланты даром от Бога, и их добродетель состояла в том, что они, во-первых, врачевали людей бескорыстно, а во-вторых, исцеляя тело, лечили и души приходящих, просвещали их истинной верой. За это вместе с мученическим венцом они получили награду от Бога.
Но и слова о Царстве Небесном тоже приличны по отношению к Косме и Дамиану, так как они проповедовали пришествие Царства Божьего в силе и были тому явными свидетелями и совершителями.
Их молитвами да поможет Господь и нам стяжать христианские добродетели.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июля. О надежде пророков, сбывшейся с рождением Христа

В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали».
О надежде пророков, сбывшейся с рождением Христа, — игумен Лука (Степанов).
Господь сравнивает замечательное удобство для веры в Него своих учеников с теми трудностями, которые для веры, для упования были неизбежны у ветхозаветных пророков.
Посреди тьмы язычества, ещё за века, а то и тысячелетия до осуществления обетования о спасители рода человеческого, они уже жили этой самой надеждой, и эта надежда столь была в них мощной, осязаемой, что все дела жизни были посвящены ожиданию грядущего Мессии.
И апостол Павел так объясняет это чудо упования: «Все пили от одного и того же духовного камня. Камень же есть Христос».
Только те, кто жили до Христа и воистину были просвещены Духом, Духом Пророчества, жили упованием на грядущего. А нам предоставлена чудесная возможность уже пришедшего принимать, исповедовать и Ему послужить.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 июля. О мудрости и простоте

В 16-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло».
О мудрости и простоте — игумен Назарий (Рыпин).
Эти слова перекликаются и со словами Спасителя, который говорит: «Будьте мудры, как змеи, просты, как голуби». Потому что зачастую человек впадает в какую-то детскость и беспомощность в отношении того, что касается совершения добрых дел.
И Господь именно об этом и говорит, что нам нужно совершенствоваться и быть мудрыми для того, чтобы думать, в чём и как мы можем послужить ближнему, Богу, Церкви.
И, напротив, мы бываем очень мудры в каких-то не самых благовидных поступках, как изобретательность и предприимчивость, но, тем не менее, как раз на злое надо быть простыми, чтобы не реагировать на него, не ухищряться в нём и тем более в нём не возрастать.
Поэтому прежде всего нужно быть мудрыми на доброе и этому посвящать своё время, чтобы размышлять над добром, над словами Священного Писания и святых отцов.
Все выпуски программы Актуальная тема