
Фото: Gioia Maurizi /Unsplash
Институт благородных девиц — не правда ли, это название словно мысленно переносит нас в прошлое? В строгие классы с портретом императора на стене, иконами в красном углу и строгой классной дамой за столом. В блестящие натёртым паркетом залы для уроков танцев. Сразу вспоминаются увлекательные романы Лидии Чарской: большинство её героинь — воспитанницы институтов благородных девиц. И очень хочется хоть одним глазком заглянуть в эти таинственные, учебные заведения 19 века, куда и раньше вход был открыт далеко не каждому. А сегодня в системе образования их и вовсе давно уже нет. Однако побывать там всё-таки можно — в этом нам поможет книга «Институты благородных девиц в мемуарах воспитанниц».
Выпускницы Смольного, Екатерининского, Мариинского и других институтов возьмут нас за руку и поведут на увлекательную экскурсию. Но сначала стоит обратить внимание на небольшое вступление от составителей сборника. В нём мы найдём интересную историческую информацию. Узнаем, когда в России появились первые институты благородных девиц. Сколько их было и как они развивались. Кто в них учился и какие предметы там преподавались. Это поможет свободнее ориентироваться в рассказах самих воспитанниц.
Одна из них — Софья Дмитриевна Хвощинская, стала известной писательницей. В 19 веке её произведения публиковались в популярном литературном журнале «Отечественные записки». Софья училась в Московском Екатерининском институте благородных девиц. Она вспоминает свой первый день в институте — «новенькие» приехали на учёбу из разных уголков огромной Российской Империи. «Из глубины пустынных деревень, из уездных городов и губернских, из переулков и аристократических улиц самой Москвы родители привозили девочек. Святилище знания гостеприимно растворяло пред ними двери», — рассказывает Хвощинская.
Учебный процесс был очень насыщенным. Каникулы — редкими и короткими. Большинство воспитанниц не только учились, но и жили в стенах учебного заведения, которое становилось им вторым домом. Об этом вспоминает выпускница Киевского института благородных девиц, Мария Воропанова. Поначалу её пугали бесконечные коридоры, двери, лестницы... Но ощущения девушки быстро изменились. «В классе спереди и сзади меня сидели такие же девочки. Я почувствовала — здесь я не чужая, и меня научат всему, что я должна знать», — пишет Мария.
Фаина Левицкая рассказывает, как проходил в Смольном институте Великий пост. Занятия в эти дни сокращались, и основное внимание уделялось Богослужениям в домовой институтской церкви и молитвам. А однажды в Смольный с визитом приехал государь Александр III. Вот как выпускница вспоминает тот день: «Император поднялся по парадной лестнице и прошел в церковь. Нам он сказал совсем просто и ласково: «Здравствуйте, дети!» — и мы отвечали громко и радостно: «Здравствуйте, Ваше императорское величество!».
Этим, пожалуй, прежде всего и интересна книга: события, о которых рассказывают авторы воспоминаний, живо предстают перед глазами. Свидетельства бывших институток по-настоящему уникальны — ведь за сто с лишним лет книга переиздавалась всего один раз! И благодаря ей мы с вами можем приоткрыть двери в Институты благородных девиц — в мемуарах воспитанниц.
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога. Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года. В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом. Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.








Все выпуски программы Места и люди
Гилберт Честертон «Белая лошадь»: «Христианство в великом и малом»

Фото: PxHere
В 1910 году английский поэт, писатель и христианский мыслитель Гилберт Честертон написал поэму «Белая лошадь». Эту поэму в Первую Мировую брали на фронт солдаты, в ней находили утешение солдатские жёны и вдовы. Произведение — о соотношении большого и малого, очевидно важного и того, что порой воспринимается как второстепенное.
Сюжет произведения строится на борьбе англосаксонского короля Альфреда Великого с викингами-захватчиками. В начале поэмы Альфред, потерпевший поражение, скрывается с горсткой воинов в чаще, и тут ему является Божия Матерь со словами утешения. Вот как описывает Честертон Её голос:
«Он был голосом человека, но раздавался он словно с небес.
Он звучал так, словно скромная хижина внезапно взмыла к облакам.
Или бедный крестьянин, сидя у убогого очага
внезапно услыхал, как на соломенной его крыше, ликуя,
загремел колокольный звон».
Удивительное сочетание: убогий очаг, скромная хижина — и колокола, небеса. Но разве не так было в Вифлееме, когда в пещеру вместился сошедший с небес Бог? Та же парадоксальность, то же сочетание великого и малого пронизывает всё христианство. Преподобный Амвросий Оптинский, один из самых известных русских святых девятнадцатого столетия, говорил, что заповеди Божии не имеют дна, они глубоки и до конца непостижимы. И, с другой стороны, настолько эти заповеди просты и удобны для исполнения, что сохранить их способен и ребёнок.
В поэме «Белая лошадь» Честертон напоминает: великое часто соседствует с малым, и в самых будничных наших занятиях мы можем встретить Бога.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение