
«Инопланетянин», студии Amblin Entertainment и Universal Pictures, режиссёр Стивен Спилберг
— Может, это была игуана?
— Это была не игуана.
— А может... говорят, в канализации живут аллигаторы...
— Аллигаторы в канализации...
— Понимаешь, сынок, может, тебе просто показалось...
— Ничего не показалось!
— Может быть, эльф или леприкон?
— Ничего подобного!
— Элиот! Сядь!
Десятилетний паренёк по имени Элиот изо всех сил пытается доказать родным, что своими глазами видел необыкновенное существо. Прямо во дворе — в сарае со всяким старым хламом. Не человека и не животное. А кого — Элиот и сам не может понять. Странный гость, поначалу пугающий своей необычной внешностью, при более близком знакомстве показался мальчику довольно милым. Элиот, пожалуй, был бы даже не против с ним подружиться. Вот только мама, брат и младшая сестрёнка, конечно же, ему не верят. Подняли на смех. Да и вообще, отношения в семье после того, как из неё ушёл отец, совсем расклеились... На таком непростом жизненном этапе встречаем мы героев киноленты «Инопланетянин». Фрагмент из неё только что прозвучал. Да-да, я говорю о том самом фильме американского режиссёра Стивена Спилберга, который в 1982 году произвёл настоящий фурор в мире кино. В кинотеатры выстраивались огромные очереди — люди ходили на фильм по несколько раз. На премьере в Каннах во время финальных титров смахивали слёзы принцесса Диана и Рональд Рейган. «Инопланетянин» покорил миллионы сердец по всему миру. Но что же такого особенного в этой картине, которую, к слову, сам Стивен Спилберг назвал однажды своей лучшей режиссёрской работой?
Начнём с сюжета. На Землю прилетает корабль с пришельцами из космоса. Однако бдительные спецслужбы заранее сумели вычислить место их посадки. И когда ночью на лесной поляне, где никого не должно быть, вдруг появляются люди с яркими фонарями в руках, инопланетяне в испуге обращаются в бегство. Корабль взмывает в небо. А на земле остаётся... один из пришельцев. В спешке его попросту забыли! Одинокий, испуганный, на чужой незнакомой планете, он не знал, что делать. Пока не познакомился с Элиотом.
Мальчик назвал нового друга И-Ти — это аббревиатура от английского слова «внеземной». Поселил у себя в комнате. Показал, что такое телефон и холодильник. Познакомил с братом и сестрой. С появлением И-Ти ребята прекратили ссориться! Наблюдая за тем, как рождается и развивается дружба Элиота и пришельца, невольно приходит мысль о том, что маленький неуклюжий инопланетянин — всего лишь трогательный образ. И режиссёр хотел рассказать нам совсем не о контактах с так называемыми «внеземными цивилизациями». Но в то же время — о вещах вполне вселенского масштаба: о миротворчестве, сострадании, милосердии, готовности идти на жертву ради тех, кого любишь. Не хочется раскрывать подробности увлекательного сюжета. Но кое-о чём не рассказать просто не могу. Случится так, что И-Ти и Элиот попадут в беду, и на кону окажется жизнь одного из них. Это, пожалуй, один из самых трогательных моментов в фильме — сцена, когда пришелец решает умереть, чтобы мальчик остался жить.
— И-Ти!
— Элиот...
— И-Ти! Живи! Пожалуйста!
— Живи.
— Вместе! Я буду здесь! Я буду здесь!
— Живи, Элиот! Живи... Живи.. Живи... Живи...
Один из ведущих американских кинокритиков, Роджер Эберт, писал о картине: «Инопланетянин» заставил мою душу петь. Этот фильм будит светлые чувства, он — словно бальзам на раны всем, кто исстрадался без доброты«. Сам Стивен Спилберг не скрывал, что после съёмок «Инопланетянина» коренным образом переосмыслил и жизнь, и творчество. Он ушёл от кино чисто развлекательного формата, и стал снимать фильмы, в центре которых — история человека и его взаимоотношений с ближними. А ещё, как признавался режиссёр, после фильма ему впервые захотелось создать семью и стать отцом. «Инопланетянин — на сто процентов семейная картина», — говорил Спилберг. Замечательно отозвался о фильме спустя 40 лет после его выхода и Генри Томас, актёр, сыгравший Элиота. По его мнению, «Инопланетянин» помогает раскрыть всё хорошее и доброе, заложенное Творцом в нашей человеческой природе. То, что есть в каждом из нас.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема