
«Инопланетянин», студии Amblin Entertainment и Universal Pictures, режиссёр Стивен Спилберг
— Может, это была игуана?
— Это была не игуана.
— А может... говорят, в канализации живут аллигаторы...
— Аллигаторы в канализации...
— Понимаешь, сынок, может, тебе просто показалось...
— Ничего не показалось!
— Может быть, эльф или леприкон?
— Ничего подобного!
— Элиот! Сядь!
Десятилетний паренёк по имени Элиот изо всех сил пытается доказать родным, что своими глазами видел необыкновенное существо. Прямо во дворе — в сарае со всяким старым хламом. Не человека и не животное. А кого — Элиот и сам не может понять. Странный гость, поначалу пугающий своей необычной внешностью, при более близком знакомстве показался мальчику довольно милым. Элиот, пожалуй, был бы даже не против с ним подружиться. Вот только мама, брат и младшая сестрёнка, конечно же, ему не верят. Подняли на смех. Да и вообще, отношения в семье после того, как из неё ушёл отец, совсем расклеились... На таком непростом жизненном этапе встречаем мы героев киноленты «Инопланетянин». Фрагмент из неё только что прозвучал. Да-да, я говорю о том самом фильме американского режиссёра Стивена Спилберга, который в 1982 году произвёл настоящий фурор в мире кино. В кинотеатры выстраивались огромные очереди — люди ходили на фильм по несколько раз. На премьере в Каннах во время финальных титров смахивали слёзы принцесса Диана и Рональд Рейган. «Инопланетянин» покорил миллионы сердец по всему миру. Но что же такого особенного в этой картине, которую, к слову, сам Стивен Спилберг назвал однажды своей лучшей режиссёрской работой?
Начнём с сюжета. На Землю прилетает корабль с пришельцами из космоса. Однако бдительные спецслужбы заранее сумели вычислить место их посадки. И когда ночью на лесной поляне, где никого не должно быть, вдруг появляются люди с яркими фонарями в руках, инопланетяне в испуге обращаются в бегство. Корабль взмывает в небо. А на земле остаётся... один из пришельцев. В спешке его попросту забыли! Одинокий, испуганный, на чужой незнакомой планете, он не знал, что делать. Пока не познакомился с Элиотом.
Мальчик назвал нового друга И-Ти — это аббревиатура от английского слова «внеземной». Поселил у себя в комнате. Показал, что такое телефон и холодильник. Познакомил с братом и сестрой. С появлением И-Ти ребята прекратили ссориться! Наблюдая за тем, как рождается и развивается дружба Элиота и пришельца, невольно приходит мысль о том, что маленький неуклюжий инопланетянин — всего лишь трогательный образ. И режиссёр хотел рассказать нам совсем не о контактах с так называемыми «внеземными цивилизациями». Но в то же время — о вещах вполне вселенского масштаба: о миротворчестве, сострадании, милосердии, готовности идти на жертву ради тех, кого любишь. Не хочется раскрывать подробности увлекательного сюжета. Но кое-о чём не рассказать просто не могу. Случится так, что И-Ти и Элиот попадут в беду, и на кону окажется жизнь одного из них. Это, пожалуй, один из самых трогательных моментов в фильме — сцена, когда пришелец решает умереть, чтобы мальчик остался жить.
— И-Ти!
— Элиот...
— И-Ти! Живи! Пожалуйста!
— Живи.
— Вместе! Я буду здесь! Я буду здесь!
— Живи, Элиот! Живи... Живи.. Живи... Живи...
Один из ведущих американских кинокритиков, Роджер Эберт, писал о картине: «Инопланетянин» заставил мою душу петь. Этот фильм будит светлые чувства, он — словно бальзам на раны всем, кто исстрадался без доброты«. Сам Стивен Спилберг не скрывал, что после съёмок «Инопланетянина» коренным образом переосмыслил и жизнь, и творчество. Он ушёл от кино чисто развлекательного формата, и стал снимать фильмы, в центре которых — история человека и его взаимоотношений с ближними. А ещё, как признавался режиссёр, после фильма ему впервые захотелось создать семью и стать отцом. «Инопланетянин — на сто процентов семейная картина», — говорил Спилберг. Замечательно отозвался о фильме спустя 40 лет после его выхода и Генри Томас, актёр, сыгравший Элиота. По его мнению, «Инопланетянин» помогает раскрыть всё хорошее и доброе, заложенное Творцом в нашей человеческой природе. То, что есть в каждом из нас.
«Как помнить о вечной жизни?» Священник Александр Насибулин, Алексей Волков, Яна Зотова
В этом выпуске «Клуба частных мнений» священник Александр Насибулин, предприниматель Алексей Волков и педагог, музыкант Яна Зотова размышляли о том, как научиться заботиться и думать о вечной жизни больше, чем о земной. Также разговор шел о брате Иосифе Муньосе-Кортесе, хранителе Иверской Монреальской иконы Богородицы, о том, какой пример стремления к Царству Небесному он проявлял и о том, как мученически закончил свою земную жизнь.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Антон Чехов «Три сестры» — «Искусное притворство»

Фото: Piqsels
Самообман бывает очень искусным. Особенно, когда обманываемся мы насчёт своих собственных душевных качеств. Антон Павлович Чехов в пьесе «Три сестры» дал иллюстрацию подобному душевному камуфляжу.
Главные героини пьесы — сёстры Ирина, Маша и Ольга, тонкие, умные, чуткие девушки, живут мечтой уехать из провинциального городка в Москву. Их брат Андрей недавно женился на Наташе, которая исподволь старается выжить сестёр из дома. Казалось бы, всё просто. Сёстры — хорошие, Наташа — плохая. Но вот один из эпизодов пьесы «Три сестры» побуждает задуматься.
Старая няня Анфиса, устав, присаживается. Наташа гневно кричит: «При мне не смей сидеть! Встань! Ступай отсюда!» Няня выходит, Ольга взволнованно говорит: «Наташа, ты сейчас так грубо обошлась с няней. Пойми, милая... я не переношу этого. Подобное отношение угнетает меня, я заболеваю...». Няню Ольга упоминает лишь вскользь. Монолог — весь про саму Ольгу, про её переживания. Но, возможно, трагедия трёх сестёр заключается не в том, что им не удаётся уехать в Москву? Не скрываются ли под их тонкой душевностью самые обыкновенные чёрствость и душевная глухота? А если преодолеть эту чёрствость, то может и свой родной провинциальный городок покажется раем?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема







