
Петербургский Князь-Владимирский собор — один из немногих храмов, который оставался действующим во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Под бомбёжками, изнурённые голодом, люди шли туда, чтобы помолиться перед его святынями — иконами Божьей Матери «Казанская» и «Скоропослушница». Увы, не всем было суждено пережить то страшное время. А те из прихожан собора, кто пронёс память о блокаде до наших дней, решили записать свои воспоминания и выпустить книгу — о том, что испытали, как верили и надеялись несмотря ни на что. Сборник воспоминаний настоятеля и прихожан Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда вышел в 2010 году. Называется он «Испытание».
В книгу, помимо самих воспоминаний, вошли документы из семейных архивов — письма, фотографии. Перед взором читателей проходят живые люди: парень, пытавшийся бежать из эвакуации на фронт, радистка полка пикирующих бомбардировщиков, блокадники и труженики тыла. Эти и многие другие люди поделились на страницах сборника своими историями, и деталями, которые может знать только тот, кто побывал в городе, окружённом врагом.
«Всё было окрашено в охристые тона: форма военных и множество песка на улицах, которым заполняли ящики, чтобы закрыть витрины магазинов. Другие ящики, поменьше, поднимали на чердаки домов для тушения зажигательных бомб. Звучала музыка военных оркестров, провожающих солдат на фронт», — таким увидела Ленинград в первые дни блокады Инна Тимофеевна Балашова. Ей было тогда десять лет. Прихожанка Князь-Владимирского собора вспоминала, как во дворе дома падали фашистские бомбы. Как вместе с братом в темноте бомбоубежища они всматривались в лица людей. Для публикации в сборнике «Испытание» Инна Тимофеевна предоставила уникальные документы — несколько карандашных портретов, которые сделал её брат во время бомбёжки в ленинградском подвале.
Под бомбами истерзанные голодом люди не теряли человечности, доброты и взаимовыручки. Любопытный случай произошёл однажды с Варварой Ивановной Кучеровой, знатоком иностранных языков. Однажды на улице к ней подошёл моряк и спросил, не преподаёт ли она случайно немецкий. Кто-то ему подсказал, или это было чудесное совпадение — Варвара Ивановна так и не узнала. Оказалось, что офицерскому составу команды военного корабля, где служил моряк, требовалась помощь в изучении немецкого языка. Судно стояло в ленинградском порту. Каждый день, невзирая на опасность фашистских налётов, на то, что от голода её качало, Варвара Ивановна Кучерова приходила на корабль и проводила урок. А моряки делились с учительницей своим пайком.
Не останавливалась ни на минуту в блокадном Ленинграде и духовная жизнь. Иван Дмитриевич Ильин рассказывает, как однажды зимой пришёл в Князь-Владимирский собор. И как священник дал ему, голодному пареньку, просфору — богослужебный хлеб, который раздают молящимся после Литургии. Блокадная просфора была совсем крошечная...
Нынешний настоятель Князь-Владимирского собора в Петербурге, протоиерей Владимир Сорокин, в предисловии к сборнику вспоминает 65-й Псалом: «Ты испытал нас Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро». И говорит о том, что любые испытания даются человеку Богом не случайно. Их нужно попытаться понять, проникнув в духовный смысл. Как сделали это люди, пережившие блокаду, на страницах книги воспоминаний «Испытание».
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема