«...В ту зиму мы с Корней Иванычем виделись часто, он даже с Пастернаком однажды зашел ко мне, когда тот направлялся в дом творчества по телефону звонить. Дорогой, видимо, сказал — кто я, откуда и каких кровей. Потому что Пастернак, выслушав три стихотворения, отреагировал своим водопадно-захлебывающимся голосом:
— Откуда в еврейско-армянской крови, взращенной на азербайджанской почве, такая русская музыка? Откуда?
Скорей всего, Пастернак так отреагировал, чтобы сказать нечто общее, — меня не обидеть, да и рекомендатора, хотя эту фразу повторял и на обратном пути Корней Иванычу. Но ведь в своем дневнике Чуковский записи не сделал, значит, правильно я рассуждаю. И Корней Иваныч, уверена, так рассудил».
Это был фрагмент из «моноромана» — а именно так обозначен здесь жанр — поэтессы Инны Лиснянской — «Хвастунья». Читала Елена Топникова.
Вместе с ещё двумя произведениями, обозначенными автором как «воспоминательная проза», — посвященными поэтам Тарковскому и Окуджаве, эта «Хвастунья» вошла в одноимённую книгу.
Как редактору отдела поэзии журнала «Новый мир» мне доводилось готовить стихотворные подборки нашей выдающейся поэтессы Инны Лиснянской к печати, да я и дружил с нею, признаюсь вам, в течение почти четверти века...
Перечитывая книгу Лиснянской, написанную на рубеже столетий и выпущенную в свет в 2006-м году (а после издания «Хвастуньи» Инна Львовна прожила на белом свете ещё восемь лет и отошла к Господу весной 2014-го года), я подумал о том, что наша память может принадлежать и не только нам самим.
Что мы, как это ни странно прозвучит, ответственны за нее.
...Сколько незаурядных людей и сюжетов, красок и впечатлений, показательных случаев и оказий — сопровождают нас в жизни, а мы, в лучшем случае, пишем лишь пару слов в ускользающих на глазах лентах своих фейсбук (деятельность организации запрещена в Российской Федерации)ов.
Мы удивляемся тому, как параллельный свидетель какого-то забытого нами примечательного случая, сохраняет свежесть своего воспоминания о нем и дополняет тот случай чем-то таким, что нам и не приходило в голову.
Давайте делать остановки, друзья.
И тем или иным способом, лучше всего в форме — путеводного течению нашей жизни, беглого ли, обстоятельного ли — дневника, возвращаться иногда к нашему прошлому. То есть — к настоящему, стремительно становящемуся прошлым.
Даже же если речь идёт об одной только яркой детали из этого прошлого.
И пусть мы с вами и не писатели — пригодится. Как пригодилось Инне Львовне Лиснянской, которая долгие годы хранила в памяти реплику Бориса Пастернака о своей поэзии, произнесённую им, как она точно запомнила — своим неповторимым «водопадно-захлебывающимся голосом».
" ...— Откуда в еврейско-армянской крови, взращенной на азербайджанской почве, такая русская музыка? Откуда?"
В устной-то форме я этот эпизод слышал не раз.
И как же хорошо, что, однажды Инна Лиснянская всё-таки записала его, введя в ткань своего документально-художественного произведения, — в названии которого трогательно обозначен детский грех хвастовства.
Но это, конечно, уже художественный приём.
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер








