
«Дарите любовь!» — эти слова записала в своём дневнике императрица Александра Фёдоровна Романова в 1917 году. Семья последнего русского царя Николая II тогда уже находилась под арестом, жила в уральской ссылке. Дневниковые записи Александры Фёдоровны того периода — живое свидетельство искреннего смирения, веры, терпения и любви к людям. Впрочем, дневники императрица вела на протяжении почти всей своей жизни. Именно по ним, этим словам и мыслям, записанным для себя, не предназначенным для постороннего взгляда, можем мы сегодня составить представление о том, какой была душа этой удивительной женщины. В этом нам поможет книга, которая называется «Дарите любовь» — дневниковые записи императрицы Александры Фёдоровны.
Эти записки — не только ценное историческое свидетельство. Прежде всего, они поражают своей духовной глубиной. Как отмечает в предисловии к сборнику протоирей Артемий Владимиров, эти выдержки из записей императрицы можно рассматривать как подлинное духовное откровение, истинно христианское осмысление жизни. В своих дневниках Александра Фёдоровна размышляет о семье, детях, любви к ближнему, взаимоотношениях человека с Богом; и слова её наполнены необыкновенной мудростью. Например, на одной из страниц она записала такую формулу счастливого и крепкого брака: «Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое „я“, посвятив себя другому. Не может быть глубокой и искренней любви там, где правит эгоизм. Совершенная любовь — это совершенное самоотречение».
Мысли, которые Александра Фёдоровна доверяла своему дневнику, просты и глубоки одновременно. В книге «Дарите любовь» мы найдём и очень лаконичные записи, несущие в себе, однако, истинно евангельскую мудрость. Например, такую: «Любящее сердце — самое необходимое для нас». А вот ещё одна: «Доброта — ключ человеческого сердца». Замечательно пишет императрица о том, каким должно быть милосердие: ежедневным, естественным, как сама жизнь, проявляющимся даже в мелочах — добром слове, искренней улыбке, внимательному отношению. Такое милосердие, считает Александра Фёдоровна, рождается в душе, когда в ней живёт любовь к Богу и его заповедям. Она пишет: «Если в нас живо слово Христа, оно заставит нас помогать другим. Нужно постоянно молиться о том, чтобы Бог дал нам умение поддерживать слабых».
На долю Александры Фёдоровны выпало много тяжёлых испытаний и мученическая кончина. Церковь прославила её вместе с Императорской семьёй как святую страстотерпицу. Всё, что посылал ей Бог, императрица встречала со смирением. И в своём дневнике писала: «Не падайте духом, а спокойно доверяйтесь воле Божией, и, что бы вам ни выпало, переносите всё во славу Господа. Взгляните вокруг. Помогайте тем, с кем рядом выпало идти вам в жизни. Дарите любовь».
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема