
«Дарите любовь!» — эти слова записала в своём дневнике императрица Александра Фёдоровна Романова в 1917 году. Семья последнего русского царя Николая II тогда уже находилась под арестом, жила в уральской ссылке. Дневниковые записи Александры Фёдоровны того периода — живое свидетельство искреннего смирения, веры, терпения и любви к людям. Впрочем, дневники императрица вела на протяжении почти всей своей жизни. Именно по ним, этим словам и мыслям, записанным для себя, не предназначенным для постороннего взгляда, можем мы сегодня составить представление о том, какой была душа этой удивительной женщины. В этом нам поможет книга, которая называется «Дарите любовь» — дневниковые записи императрицы Александры Фёдоровны.
Эти записки — не только ценное историческое свидетельство. Прежде всего, они поражают своей духовной глубиной. Как отмечает в предисловии к сборнику протоирей Артемий Владимиров, эти выдержки из записей императрицы можно рассматривать как подлинное духовное откровение, истинно христианское осмысление жизни. В своих дневниках Александра Фёдоровна размышляет о семье, детях, любви к ближнему, взаимоотношениях человека с Богом; и слова её наполнены необыкновенной мудростью. Например, на одной из страниц она записала такую формулу счастливого и крепкого брака: «Долгом в семье является бескорыстная любовь. Каждый должен забыть свое „я“, посвятив себя другому. Не может быть глубокой и искренней любви там, где правит эгоизм. Совершенная любовь — это совершенное самоотречение».
Мысли, которые Александра Фёдоровна доверяла своему дневнику, просты и глубоки одновременно. В книге «Дарите любовь» мы найдём и очень лаконичные записи, несущие в себе, однако, истинно евангельскую мудрость. Например, такую: «Любящее сердце — самое необходимое для нас». А вот ещё одна: «Доброта — ключ человеческого сердца». Замечательно пишет императрица о том, каким должно быть милосердие: ежедневным, естественным, как сама жизнь, проявляющимся даже в мелочах — добром слове, искренней улыбке, внимательному отношению. Такое милосердие, считает Александра Фёдоровна, рождается в душе, когда в ней живёт любовь к Богу и его заповедям. Она пишет: «Если в нас живо слово Христа, оно заставит нас помогать другим. Нужно постоянно молиться о том, чтобы Бог дал нам умение поддерживать слабых».
На долю Александры Фёдоровны выпало много тяжёлых испытаний и мученическая кончина. Церковь прославила её вместе с Императорской семьёй как святую страстотерпицу. Всё, что посылал ей Бог, императрица встречала со смирением. И в своём дневнике писала: «Не падайте духом, а спокойно доверяйтесь воле Божией, и, что бы вам ни выпало, переносите всё во славу Господа. Взгляните вокруг. Помогайте тем, с кем рядом выпало идти вам в жизни. Дарите любовь».
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема