— Хозяюшки, есть здесь кто-нибудь? Девочки?
— Здравствуйте! Простите, я одна сегодня в магазине, в подсобке новую партию товара разбирала. Вы что-то хотели купить?
— Да, мне, пожалуйста, набор акварельной бумаги. Но... вы, кажется, плакали? Могу я вам чем-то помочь?
— Заметно, да? Я и умылась, и припудрилась. Но слезы текут и текут. А помочь мне невозможно. У меня племянница тяжело больна, и врачи вчера сказали, что прогноз неблагоприятный. А ей всего двенадцать лет. Кто тут поможет?
— Очень вам сочувствую. Только... не теряйте надежды! Как сказано в молитве, «там, где хочет Бог, побеждается чин естества».
— Это слова. А в действительности случалось ли что-то подобное?
— В Евангелии немало примеров чудесных исцелений безнадежно больных. И даже возвращения к жизни уже умерших! Кстати, прямо у вас за спиной запечатлён один из таких случаев.
— Как это? Где?
— А вот же, смотрите, на витрине — репродукция работы Ильи Репина «Воскрешение дочери Иаира».
— Надо же, а я внимания не обращала. Тревожная картина! Светильник с тремя свечами ярко горит в полутьме комнаты. Девочка с распущенными волосами лежит на высоком ложе, устеленном белыми покрывалами. Лицо её очень бледное, глаза закрыты. Это она — дочь Иаира?
— Да. По рассказу евангелистов, отец девочки был начальником синагоги, то есть иудейским учителем. Вот он на картине — на заднем плане, в белом головном уборе. Этот человек с сомнением относился ко Христу, который в то время проповедовал в Иудее. Но когда у Иаира дочь оказалась на пороге смерти, сердце подсказало ему, что помощи нужно искать у Иисуса. И Спаситель откликнулся.
— Но, судя по названию картины, Христос пришёл, когда девочка уже умерла?
— Да. В своей работе Илья Репин остановил мгновение за несколько секунд до чуда. Иисус касается охладевшей руки и взывает к умершей: «Девица, встань!». И зритель невольно замирает, вглядываясь в изображение — произойдет ли невероятное? Мы остаёмся в напряжении, хотя из Евангелия знаем, что девочка воскресла.
— Мне кажется, напряжение создаёт контраст. С одной стороны, мы видим белеющее в полутьме смертное ложе, растерянное лицо отца умершей. А с другой — фигуру Христа, от которой веет надежностью и силой. Илья Репин достоверно передал состояние, когда в дом пришло горе, но сердце не хочет терять надежду. Он, наверное, в зрелом возрасте создал эту картину?
— Напротив! Полотно «Воскрешение дочери Иаира» Репин написал в 1871 году, как выпускник Академии художеств. Ему было на тот момент двадцать семь лет. Тему дипломной работы определили преподаватели, и поначалу она вызвала у художника немалые затруднения. Он несколько месяцев искал варианты подачи евангельского сюжета, но ни один ему не нравился. Илья Ефимович переставлял фигуры на холсте, пробовал цвета. Он готов был всё бросить и отказаться от диплома. И буквально за считанные дни до экзамена вдруг нашел нужное решение.
— Вдохновение?
— Пожалуй! Технически работа не закончена — в нескольких местах холст остался вовсе не закрашен. Но аттестационная комиссия Академии художеств дала за нее Илье Репину большую золотую медаль и звание художника первой степени.
— И справедливо! Что значат технические несовершенства, если картина «Воскрешение дочери Иаира» имеет драгоценное свойство — она может напомнить о Христе тому, кто почти отчаялся в горе. А где находится подлинник, вы не знаете?
— В Санкт-Петербурге, в Русском музее.
— Обязательно там побываю, чтобы своими глазами увидеть шедевр Ильи Ефимовича Репина.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема