
— Даже не верится, Маргарита Константиновна, что неприметный турецкий городок Демре, куда мы с вами приехали, — и есть знаменитые Миры Ликийские! Неужели, правда, что епископом в четвёртом веке здесь был сам Николай Чудотворец?
— Так и есть, Наташенька. Память о Божьем Угоднике хранят и руины храма, где до конца одиннадцатого века покоились его мощи, и другие заповедные места. Одно из них мы сейчас с тобой посетим. Музей ликийских цивилизаций — не что иное, как остатки древнего порта Андриаке. Именно здесь происходили события, описанные в греческой рукописи четвёртого столетия «Деяния о стратилатах». Это самое раннее историческое свидетельство о Мирликийском епископе.
— А кто такие стратилаты и как они связаны с Николаем Угодником?
— Стратилаты — военачальники византийской армии. По поручению Константина Великого они направлялись на корабле в отдалённую провинцию империи, но шторм заставил их пристать к берегам Миры. Святитель Николай, узнав об этом, пришел в порт Андриаке, чтобы благословить мореплавателей. Во время их беседы взволнованные горожане сообщили архипастырю, что правитель города осудил на смерть троих ни в чём не повинных людей, и приговор вот-вот будет исполнен. Николай без промедления поспешил к месту казни, императорские воины сопровождали его. Епископ успел предотвратить трагедию — он буквально выхватил меч из рук палача! И эта отсрочка исполнения приговора в итоге спасла жизни невинно осужденных, в дальнейшем их оправдали и отпустили.
— Так, стоп-стоп-стоп, Маргарита Константиновна! Я как будто помню эту сцену — вот только откуда?..
— Может быть, с картины Ильи Репина «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых»? Мы с тобой видели это полотно в Русском музее Санкт-Петербурга. Сейчас попробую найти его в интернете... Вот, смотри — оно?
— Ну конечно! Точно! У Репина всё, как вы рассказываете. Один из осуждённых, с кандалами на руках, стоит на коленях, и палач уже занёс над ним меч. А Николай Чудотворец, не боясь пораниться, ладонью берётся прямо за остриё оружия и отводит его от головы несчастного. Двое других смертников потрясенно смотрят на избавителя, не в силах поверить, что спасены. Получается, это полотно написано по мотивам «Деяния о стратилатах»?
— Именно так. В 1884 году Илья Репин навестил двоюродную сестру-монахиню — она была насельницей Никольского монастыря в Харьковской губернии. Настоятельница этой обители тоже встретилась с художником. И попросила Илью Ефимовича написать картину, посвящённую небесному покровителю монастыря, Николаю Чудотворцу. Живописец отнёсся к просьбе очень ответственно. Он долго и тщательно собирал информацию о святителе Николае, и «Деяние о стратилатах» его особенно потрясло.
— Маргарита Константиновна, а почему древний документ так называется? Логичнее его было бы назвать «Деяние о трёх невинно осуждённых». Ведь стратилаты были всего лишь свидетелями мужественного поступка Николая Чудотворца.
— У истории есть продолжение. Святитель Николай напутствовал стратилатов словами, что в любых обстоятельствах нужно уповать на Бога и не отчаиваться. Через некоторое время они попали по ложному доносу в тюрьму, и вспомнили мирликийского епископа. Воины горевали о том, что он не может за них вступиться, как некогда за невинно осуждённых. Они горячо молились, и произошло чудо. Николай Угодник явился во сне императору, и тот оправдал и освободил стратилатов.
— Интересно, а почему Репин не изобразил главных героев летописи на своей картине?
— Как это не изобразил? Вот они, на заднем плане, в изумлении смотрят, как старенький епископ бесстрашно защищает свою паству. При этом изображение выстроено так, что люди, стоящие перед картиной, вместе с воинами становятся частью толпы, окружившей святителя Николая. Этот художественный прием помогает почувствовать, насколько святой близок каждому из нас.
— А давайте, Маргарита Константиновна, после Турции полетим в Санкт-Петербург. Так хочется постоять у картины «Николай Мирликийский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых», чтобы почувствовать себя рядом со святителем!
— Конечно, полетим, Наташа! Но святой Николай везде рядом с верующим. Святитель помог стратилатам вопреки расстоянию, их отделявшему. И ни время, ни границы земного бытия не помешают чудотворцу протянуть руку помощи всем, кто сегодня обращается к нему с любовью и надеждой.
Все выпуски программы Свидание с шедевром
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки