
Фото: свящ. Игорь Палкин / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Когда я оказался на Афоне в первый раз, это произошло на Страстной седмице — на неделе перед Пасхой. Домой я должен был уезжать уже после Пасхального воскресенья — во вторник. Благодаря такому стечению обстоятельств мне удалось поучаствовать в удивительно радостном обычае, который совершается на Афоне ежегодно — в понедельник после Пасхи. Обычай этот связан с почитанием иконы Божией Матери «Достойно есть». Икона «Достойно есть» вот уже много веков хранится в главном храме Афона — так называемой Протатской церкви. Ежегодно в понедельник после Пасхи икону берут с горнего места этого храма и торжественно несут во главе многолюдного крестного хода.
«Достойно есть» самая почитаемая и самая известная икона Богоматери. Историю ее прославления, кроме как чудесной, и не назовешь. В десятом веке на Афоне, недалеко от его столицы — Кареи, жил один старец. Рядом с ним жил молодой послушник. Как-то раз, накануне праздника Успения Богородицы, старец отправился на ночное богослужение в Карею; послушник же остался стеречь его келью, получив от старца указание совершить богослужение дома. И вот наступила ночь — юноша хотел было начать службу, но вдруг услышал стук в дверь и, отворив, увидел незнакомого монаха, которого, по закону афонского гостеприимства, впустил в келью. Вместе с пришедшим он и стал совершать богослужение перед безымянной иконой Богородицы.
И вот наступило время совершить молитву в честь Богоматери. Послушник и монах встали перед иконой и начали петь традиционное для Афона песнопение: «Честнейшую Херувим и славнейшую Серафим, без истления Бога Слова Рождшую, Сущую Богородицу, Тя величаем». По окончании молитвы гость сказал: «У нас не так величают Божию Матерь. Мы поем прежде: „Достойно есть яко воистину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего“ — и после этой уже песни прибавляем: „Честнейшую херувим...“».
Послушнику очень понравилась молитва, которую произнес незнакомец. Он стал просить гостя записать ее, чтобы впоследствии выучить наизусть. Но в келье не оказалось ни чернил, ни бумаги. Тогда гость сказал: «Так я напишу тебе для памяти эту песнь вот на этом камне, а ты заучи ее, и сам так пой, и всех христиан научи, чтобы так славословили Пресвятую Богородицу». Камень, как воск, смягчился под пальцем гостя. Начертав таким образом молитву, он подал его послушнику и, назвав себя архангелом Гавриилом, мгновенно исчез. С этого самого момента в православном богослужении появилось песнопение «Достойно есть», которое поется теперь постоянно. Икона, перед которой молился послушник вместе с архангелом, также получила именование «Достойно есть». Ее торжественно перенесли в Протатский храм, где она теперь и хранится.
На следующий день после Пасхи икону выносят из Протата и во главе крестного хода несут по окрестностям Кареи. В крестном ходе принимают участие представители всех двадцати афонских монастырей. Процессия движется строго в соответствии с уставом 16 века и заходит почти во все соседствующие с Кареей монастыри и скиты. При каждой остановке служится молебен в честь Богородицы, люди могут поклониться иконе. В соответствии с принципами афонского гостеприимства каждый монастырь или скит, принимающий икону, готовит угощение для участников крестного хода. Накрываются огромные столы с различными лакомствами, кофе и минеральной водой. Сужу по личному опыту, от этого радость от крестного хода и наступившей Пасхи только усиливается.
Все выпуски программы Вселенная православия
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер