В 1917 году в России произошёл переворот. Большевики, захватившие власть, обрушили на граждан шквал репрессий. Тысячи людей были вынуждены бежать за пределы страны. Значительная их часть нашла прибежище в китайском Харбине. Этот город ещё в конце девятнадцатого века сформировался, как русская колония. Здесь проживали строители и работники Китайско-Восточной железной дороги, которая принадлежала Российской империи. На волне революции в Харбин прибыли двести тысяч эмигрантов. Каждый из этих людей перенёс немало страданий. Многие потеряли близких, остались без поддержки и средств к существованию.
В августе 1923 года епископ Камчатский и Петропавловский Нестор (Анисимов) основал в Харбине «Дом милосердия» — пристанище для сирот и одиноких стариков. Храм при этом приюте освятили в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Такой выбор был неслучаен. Небесная Заступница в те горькие годы для многих страдальцев оставалась надеждой и утешением. Сотрудница приюта, Екатерина Ивановна Курмей, пожертвовала для домовой церкви фамильную святыню — образ Богородицы «Всех скорбящих радость». Настолько древний, что потемневшее изображение было почти невозможно различить на иконописной доске.
В один из осенних дней 1923 года настоятель Скорбященской церкви, отец Юлиан Сумневич, заметил, что лик Божией Матери на иконе просветлел. Не доверяя своему впечатлению, священник решил выждать некоторое время, прежде чем объявить о необычном явлении. Но прошло всего несколько часов, и чудо стало очевидным для всех! Изображение Пречистой Девы с Богомладенцем на руках проявилось отчётливо и ярко, золотой фон сиял.
Обновлённый образ «Всех скорбящих радость» долгое время оставался одной из главных святынь православного Харбина. Эмигранты горячо молились перед ним в сороковых годах двадцатого века, когда для них вновь настала пора испытаний. После Второй мировой войны в город вошли Советские войска. Харбин взяли под контроль китайские коммунисты. Православных стали жестоко преследовать. Кто-то из русских смог бежать в Австралию и США, кого-то насильственно репатриировали в СССР.
К середине шестидесятых годов Скорбященская церковь в Харбине опустела. Здание стало принадлежать китайскому правительству. Обновлённую икону Божией Матери «Всех скорбящих радость» в 1965 году верующим удалось переправить в Гонконг. Оттуда святыню доставили в Америку. Сегодня она пребывает в Знаменском соборе в Нью-Йорке.
Все выпуски программы Небесная Заступница
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







