
Икона Богородицы «Неопалимая Купина» из Соловецкого монастыря. Конец XVI века
Неопалимая Купина — описанный в Ветхом Завете горящий, но не сгорающий терновый куст. Именно в этом образе пророку Моисею, пасшему овец у подножия горы Синай, явился Сам Бог и повелел вывести израильский народ из египетского плена.
В христианской традиции Неопалимая Купина стала символом Богородицы, которая в тайне Боговоплощения вместила Создателя Вселенной. Она восприяла огонь Божественной любви и осталась невредимой в своей чистоте. Сравнение Божией Матери с Неопалимой Купиной звучит во многих церковных песнопениях. Отражено оно и в иконописи.
Образ Богородицы «Неопалимая Купина» известен с первых веков христианства. Иконописцы по-разному передавали его в своих работах. На самых ранних образцах Пречистая Дева представлена на фоне горящего куста, перед которым пророк Моисей преклоняет колени.
Постепенно в иконописи сформировался сложный аллегорический образ «Неопалимая Купина». Изображение Богоматери с Младенцем заключено в восьмиконечную звезду, которая состоит из двух пересекающихся четырёхугольников. Один из них, зёленый, символизирует куст, а другой, красный — объявшее его пламя. В лучах восьмиконечной звезды изображены сцены поклонения Небесных сил чудесному Рождению Бога от Девы. А между четырёхугольниками представлены библейские сюжеты с пророчествами о Пришествии в мир Богочеловека.
На Руси образ Божией Матери «Неопалимая Купина» появился в четырнадцатом веке. Одну из первых икон в Москву привезли в 1390 году из Палестины. Святыню поместили в алтаре Благовещенского собора Московского кремля. Там она находится и сейчас.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Радио ВЕРА из России на Кипре. Ο ραδιοφωνικός σταθμός ΠΙΣΤΗ απο την Ρωσία στην Κύπρο (16.04.2025)
«Притчи Великого Вторника». Протоиерей Максим Первозванский

Максим Первозванский
У нас в студии был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о двух притчах Иисуса Христа: притче о талантах и притче о мудрых и неразумных девах.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Семья и сохранение природы». Людмила Потаева

У нас в гостях была Общественный уполномоченный Губернатора Вологодской области, Председатель Вологодского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», Председатель Автономной некоммерческой организации по возрождению лесов «РОДНОЙ ЛЕС», председатель Вологодской региональной общественной организации Центра возрождения искусства материнства «Я-МАМА», член Совета попечителей Вологодского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российского детского фонда» , член Общественного совета г.Вологды, многодетная мама Людмила Потаева.
Мы говорили с нашей гостьей о том, как в ее жизни появились многочисленные социальные проекты и почему для нее сохранение семейных ценностей в современном мире неразрывно связано с заботой о природе.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер