
Оранта в переводе с латыни означает Молящаяся. Так называется один из типов иконографии Божией Матери. Согласно ему, Царица Небесная изображается в молитвенном предстоянии, с поднятыми к небу руками. Первые подобные образы Богородицы были созданы ещё в первые века христианства в римских катакомбах, где верующие во Христа собирались втайне от своих гонителей. Позднее иконы Оранта писали в Египте и в Византии. На Русь иконописная традиция изображать Богородицу Молящейся пришла вместе с верой в Спасителя. Один из самых древних русских образов Богоматери Оранта был обнаружен в 1919 году в Ярославле.
Обретение иконы произошло вскоре после одного из горьких исторических эпизодов двадцатого века. В 1918 году к власти в Ярославле пришли большевики. Горожане выступили против них, но потерпели поражение. Советская власть подавила восстание с особой жестокостью. Городской центр был полностью разрушен артиллерией и бомбардировками с самолётов. В руинах оказались многие сотни домов и десятки православных храмов.
Восстанавливать церкви принялась научная экспедиция под руководством московского архитектора Петра Барановского. Зодчий и его команда делали всё возможное, чтобы спасти церковные здания от окончательного уничтожения. В составе экспедиции работали специалисты реставрационной комиссии, созданной по инициативе художника Игоря Грабаря. Исследуя развалины, учёные искали уцелевшие реликвии.
В процессе работы на территории Спасо-Преображенского монастыря реставратор Григорий Чириков обратил внимание на иконную доску. Хотя она была покрыта относительно свежей неумелой живописью, мастер сразу же определил возраст дерева — около девяти столетий. Артефакт отправили в мастерскую, где, сняв верхний слой краски и грунта, обнаружили древнее изображение Богородицы. Царица Небесная предстала на нём стоящей в полный рост на овальном красном ковре. Она молитвенно подняла руки с раскрытыми ладонями. На груди Пречистой Девы виден круглый медальон с изображением Её Божественного Сына.
Икона получила название Ярославская Оранта. Ученые высказали предположение, что, с большой вероятностью, образ принадлежит кисти преподобного Алипия Печерского — первого русского иконописца. Он жил и творил в Киево-Печерской лавре в одиннадцатом веке.
В настоящее время Ярославская Оранта хранится в Третьяковской галерее. Древний образ Молящейся Богородицы вызывает благоговение у посетителей музея. Верующие задерживаются перед ним, осеняя себя крестным знамением.
Все выпуски программы Небесная Заступница
Силуан Афонский. Цитата 1
Чтобы спастись, надо смириться. Потому что гордого если и силою посадить в рай, он и там не найдет покоя и будет недоволен и скажет: «почему я не на первом месте?» А смиренная душа исполнена любви и не ищет первенства, но все желает добра и всем бывает довольна.
17 ноября. О том, как правильно молиться о наследственных делах

В 12-й главе Евангелия от Луки есть слова, обращённые ко Христу: «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство».
О том, как правильно молиться о наследственных делах — протоиерей Илья Кочуров.
Мы можем молиться Богу и просить Его и о наших повседневных нуждах. Во время богослужения мы молимся и о благорастворении воздухов, и о изобилии плодов земных. Наследство, которое получает человек, тоже является неким земным благом. И если оно используется на благо, то оно является само по себе тоже благом.
Конечно, можно молиться и о наследственных делах, если речь идёт о том, что человек просит Господа, чтобы ему помочь избежать или как-то перенести с небольшой потерей духовной и материальной какие-то наследственные издержки. Если же речь идёт о том, что человек хочет отнять у кого-то наследство, или вырвать у кого-то, или там устроить какой-то ненормальный делёж, то, конечно, о таких, скажем, неблаговидных нравственных деяниях мы, конечно, не молимся.
Мы молимся так: «Да будет воля Твоя». И если Господь подаёт человеку какое-то благо, а чаще всего наследство — это что-то такое, что человек сам не заработал, то это надо принимать с благодарностью, использовать его в том числе и на дела милосердия, на благоукрашение храмов, на помощь ближним.
И вот в таком случае, если всё это идёт именно благим путём, конечно, мы можем просить Господа о том, чтобы Он помог и благословил это деяние.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 ноября. О взаимной любви паствы и апостолов

В 3-й главе 1-го Послания апостола Павла к фессалоникийцам есть слова: «Вы всегда имеете добрую память о нас, желая нас видеть, как и мы вас».
О взаимной любви паствы и апостолов — священник Алексей Дудин.
Апостолы несли первым христианам веру и любовь. Они были для них как бы духовными родителями во Христе Иисусе. Здесь является самое главное и самое важное родство.
Ведь мы знаем, что родной по плоти человек может и обмануть, и предать, может забыть тебя. Но родной по духу — не обманет и не забудет никогда.
И эта любовь, это родство как раз и воспевается в этом месте Священного Писания об этой любви и со стороны апостолов, и со стороны тех людей, которые через свидетельство апостольское приняли самого Христа, приняли самого Бога.
Здесь говорится, дай Бог, чтобы это наше духовное родство в наших храмах чувствовалось как можно чаще и, проникая духовными корнями в нашу Церковь, становилось той самой закваской, которая объединяет нас в единую духовную семью.
Все выпуски программы Актуальная тема







