
Икона Божией Матери Благовещение Тиносская получила своё название от греческого острова Тинос. Именно там в девятнадцатом веке была найдена древняя святыня. Обретению образа предшествовало явление Богородицы восьмидесятилетней инокине Пелагее из Успенского монастыря, расположенного на острове. Царица Небесная указала старице место, где икона сокрыта в земле и велела её искать. Пелагея рассказала о своём видении епископу, и с его благословения начались раскопки.
Изыскания продолжались несколько месяцев. Сначала специалисты откопали развалины древнего храма. Рядом с руинами забил целебный источник. А 30 января 1823 года наконец-то удалось обрести драгоценную находку, о которой Пелагее возвестила Божия Матерь — икону Благовещения. На изображении представлен архангел Гавриил, принёсший Пречистой Деве благую весть о том, что Она станет Матерью Спасителя. Несмотря на то, что образ долгое время пребывал в земле, его краски остались яркими и свежими.
По молитвам перед Тиносской иконой стали происходить исцеления. Реликвия получила наименование Мегалохари, что переводится с греческого языка как Великое Радование. Вокруг удивительной находки на Тиносе образовалось Всегреческое благотворительное общество Благовещения. Его участники собрали необходимые средства и построили на месте обретения святыни величественный Благовещенский храм. Под его сводами и хранится чудотворный Тиносский образ.
Церковь стоит на высоком холме. Прямо от пристани к ней ведёт узкая тропинка, покрытая ковровой дорожкой. По ней ежедневно движется вереница паломников. Они восходят на гору на коленях — такова местная традиция выражать благоговение перед Божией Матерью. Особенно много богомольцев бывает на Тиносе в праздник Благовещения. Христиане приезжают сюда со всего света, в том числе из России.
Все выпуски программы Небесная Заступница
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории