
В далёком 1987 году, в издательстве с забытым нынче названием «Советский писатель», вышла книга статей известного исследователя творчества Николая Гоголя — Игоря Золотусского под названием «Поэзия прозы». Я помню, какое впечатление она когда-то произвела на нас, студентов-гуманитариев Московского университета. Это был свежий глоток воздуха в разговоре о загадочном писателе-классике; разговор, не скованный, — пусть и затухающей, но всё ещё правящей идеологией всего и вся на российском свете, в том числе и нашего искусства...
Входящей в сборник статье «Гоголь-критик» Золотусский предпослал эпиграф из письма классика о журнале «Современник». И эти гоголевские слова оказались для меня неким «кодом» — к сегодняшнему выпуску «Рифм жизни».
Вот они: «Поэзия есть чистая исповедь души, а не порожденье искусства или хотенья человеческого; поэзия есть правда души...»
А теперь, друзья, я прочитаю вам очень камерное стихотворение — представьте себе! — самого вышеназванного автора многих книг о Гоголе, моего давнего соседа по подмосковному Переделкину: Игоря Золотусского, сложенное им в новом веке, весной 2007-го.
О эти мартовские ночи,
О эти мартовские дни!
Как будто в небе Бог нарочно
Зажёг сигнальные огни.
Куда плывём? Куда летаем?
Зачем пускаемся в полёт?
Хотя почти что с детства знаем,
Что лишь отложен тот отлёт.
Отлёт, в котором нет посадки,
Цветов, и встреч, и рук, и губ.
И чьи мгновения так сладки
Под пенье иерихонских труб.
Игорь Золотусский, «О эти мартовские ночи...», 2007 год. Из трехтомного собрания произведений автора, выпущенного столичным издательством «Московские учебники».
Небольшому собранию стихов Золотусского, написанных им в поздние годы, предшествует очень личная автобиографическая повесть «Нас было трое» — о родителях автора, об отце и маме. «...Приблизившись к возрасту, который обязывает если не к мудрости, то к максимальному доверию сердцу, — пишет Игорь Петрович во вступлении к первому тому своего трёхтомника, — я понял, что правда без милости есть ложь». Конец цитаты.
Я закончу наш выпуск ещё одним лирическим стихотворением Золотусского, и, пользуясь случаем, низко поклонюсь его многолетней работе над осмыслением наследия Гоголя, которого критик бережно приблизил к нам всем, раскрыв в своих книгах самую душу души поэтичнейшего из русских литераторов. ...Старая же сосна, на которую в последней строфе падает солнечный луч, уже добрую сотню лет, всё растёт и растёт рядом с переделкинским домом автора.
Желтизна проступает сквозь зелень,
Скоро осень взойдёт на порог.
Я всё думаю: век мой измерен,
И исход его недалёк.
А в сердце желанья, желанья,
А в сердце мечта и тщета.
Будто нет у любви окончанья,
И не ждёт впереди пустота.
Я жалею, жалею, жалею
Тех, к кому я душою приник.
Кто разделит их век одинокий
Или, может быть, только миг?
Кто прикроет их и согреет,
Кто от слёз, от тоски спасёт?..
А луч солнца всё так же алеет
На сосне, что у дома растёт.
Игорь Золотусский, «Желтизна проступает сквозь зелень...», август 2007 года. Из трехтомного собрания произведений, выпущенного столичным издательством «Московские учебники».
Все выпуски программы Рифмы жизни
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема