Игорь и Нина Дьяконовы - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Игорь и Нина Дьяконовы

* Поделиться

Известные учёные Игорь Дьяконов и Нина Магазинер впервые встретились летом 1932 года в крымском посёлке Коктебель — в доме отдыха. «Это была девушка удивительного обаяния, очарования и необыкновенной красоты, — вспоминал Дьяконов о первом знакомстве. — Но при этом не считала себя красавицей». Молодые люди обменялись теплыми словами, узнали, что оба поступают в Ленинградский государственный университет и договорились там встретиться. Только осенью у них получилось возобновить общение, переросшее в многолетний счастливый брак.

Игорь поступил на исторический факультет, а Нина на филологический. Молодые люди встречались на переменах, здоровались, обменивались малозначительными фразами. Они симпатизировали друг другу, но Игорь почему-то считал, что недостоин такой красивой девушки, а Нина не решалась сама сделать первый шаг. Однажды, после профсоюзного собрания, они вместе покидали здание, и Дьяконов вызвался проводить девушку до дома. К концу пути они поняли, что влюблены друг в друга. Потом были встречи после окончания занятий, прогулки по Ленинграду и, как говорил впоследствии Дьяконов, «стремительное нарастание чувств, быстро несшее нас к чему-то. Всё это время вспоминалось нами как вечно окутывавшее нас облачко счастья». 15 августа 1935 года, заведя Нину в пустую университетскую аудиторию, Игорь попросил девушку стать его женой. В следующем году молодые люди поженились.

Они поселились в квартире Нининых родителей. Игорю было сложно найти общий язык с тёщей, из-за этого часто возникали размолвки между супругами. Негативно сказывалось на отношениях супругов и то, что с деньгами в молодой семье было не очень хорошо. Но Игорь и Нина уже тогда взяли себе за правило: размолвка никогда не должна переступать порог ночи, к вечеру нужно было помириться. Этому правилу Дьяконовы старались следовать всю жизнь.

Перед Великой Отечественной войной у Нины и Игоря родился сын Миша. Первые годы жизни ему пришлось провести без отца: Нину с ребёнком отправили в эвакуацию в Свердловскую область, а Игорь остался служить в разведотделе Карельского фронта. Встретились супруги вновь только в самом конце войны. По выражению Игоря Михайловича, «началась новая эпоха их знакомства». За спиной у Нины был голод, работа в невыносимых условиях, ребёнок на руках. За спиной у Игоря — почти безопасная штабная работа. Из-за этого между супругами возник психологический барьер, но он был преодолен взаимной любовью и верой в Бога, которую Дьяконовы пронесли через всю жизнь.

После войны у Дьяконовых родился второй сын — Дмитрий. Игорь Михайлович работал в Государственном Эрмитаже, а затем в 1950-м году перешёл в Институт Востоковедения, где и трудился до глубокой старости. Он стал одним из классиков советского востоковедения и языкознания. Нина Яковлевна преподавала на филологическом факультете Ленинградского государственного университета. Супруги много писали, путешествовали. Их сыновья стали известными физиками.

Дьяконовы прожили вместе шестьдесят три года. После смерти Игоря Михайловича вдова разбирала архив мужа и наткнулась на стихотворение, написанное им в 1930-е годы после медового месяца в деревне под Ленинградом. Стихотворение предсказывало молодожёнам счастливую старость и оказалось пророческим:

Мы донесеём свою любовь
В тот неизбежный край седин,
Где будем вместе я и ты,
Как наше озеро, чисты,
Прямей душою этих сосен,
Как вереск, цветом встретим осень.


Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем