Известные учёные Игорь Дьяконов и Нина Магазинер впервые встретились летом 1932 года в крымском посёлке Коктебель — в доме отдыха. «Это была девушка удивительного обаяния, очарования и необыкновенной красоты, — вспоминал Дьяконов о первом знакомстве. — Но при этом не считала себя красавицей». Молодые люди обменялись теплыми словами, узнали, что оба поступают в Ленинградский государственный университет и договорились там встретиться. Только осенью у них получилось возобновить общение, переросшее в многолетний счастливый брак.
Игорь поступил на исторический факультет, а Нина на филологический. Молодые люди встречались на переменах, здоровались, обменивались малозначительными фразами. Они симпатизировали друг другу, но Игорь почему-то считал, что недостоин такой красивой девушки, а Нина не решалась сама сделать первый шаг. Однажды, после профсоюзного собрания, они вместе покидали здание, и Дьяконов вызвался проводить девушку до дома. К концу пути они поняли, что влюблены друг в друга. Потом были встречи после окончания занятий, прогулки по Ленинграду и, как говорил впоследствии Дьяконов, «стремительное нарастание чувств, быстро несшее нас к чему-то. Всё это время вспоминалось нами как вечно окутывавшее нас облачко счастья». 15 августа 1935 года, заведя Нину в пустую университетскую аудиторию, Игорь попросил девушку стать его женой. В следующем году молодые люди поженились.
Они поселились в квартире Нининых родителей. Игорю было сложно найти общий язык с тёщей, из-за этого часто возникали размолвки между супругами. Негативно сказывалось на отношениях супругов и то, что с деньгами в молодой семье было не очень хорошо. Но Игорь и Нина уже тогда взяли себе за правило: размолвка никогда не должна переступать порог ночи, к вечеру нужно было помириться. Этому правилу Дьяконовы старались следовать всю жизнь.
Перед Великой Отечественной войной у Нины и Игоря родился сын Миша. Первые годы жизни ему пришлось провести без отца: Нину с ребёнком отправили в эвакуацию в Свердловскую область, а Игорь остался служить в разведотделе Карельского фронта. Встретились супруги вновь только в самом конце войны. По выражению Игоря Михайловича, «началась новая эпоха их знакомства». За спиной у Нины был голод, работа в невыносимых условиях, ребёнок на руках. За спиной у Игоря — почти безопасная штабная работа. Из-за этого между супругами возник психологический барьер, но он был преодолен взаимной любовью и верой в Бога, которую Дьяконовы пронесли через всю жизнь.
После войны у Дьяконовых родился второй сын — Дмитрий. Игорь Михайлович работал в Государственном Эрмитаже, а затем в 1950-м году перешёл в Институт Востоковедения, где и трудился до глубокой старости. Он стал одним из классиков советского востоковедения и языкознания. Нина Яковлевна преподавала на филологическом факультете Ленинградского государственного университета. Супруги много писали, путешествовали. Их сыновья стали известными физиками.
Дьяконовы прожили вместе шестьдесят три года. После смерти Игоря Михайловича вдова разбирала архив мужа и наткнулась на стихотворение, написанное им в 1930-е годы после медового месяца в деревне под Ленинградом. Стихотворение предсказывало молодожёнам счастливую старость и оказалось пророческим:
Мы донесеём свою любовь
В тот неизбежный край седин,
Где будем вместе я и ты,
Как наше озеро, чисты,
Прямей душою этих сосен,
Как вереск, цветом встретим осень.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Брянск. Преподобный Поликарп Брянский

Фото: Mariana Mishina / Unsplash
Преподобный Поликарп вошёл в историю Русской церкви как основатель Брянского Спасо-Преображенского монастыря. Большинство исторических документов, свидетельствующих о святом, были утрачены в Смутное время. А в конце девятнадцатого века брянский краевед Павел Тиханов сопоставил немногие известные о подвижнике факты. И с уверенностью предположил, что преподобный Поликарп — не кто иной, как князь Пётр Иванович Барятинский. Князь жил в шестнадцатом веке, участвовал в Ливонской войне. Попал в плен, а по возвращении на родину принял постриг с именем Поликарп. На свои средства построил Спасо-Преображенскую обитель, вёл там строгую жизнь, был похоронен в монастырском соборе. В 1897 году Церковь прославила преподобного Поликарпа в лике святых. Мощи праведника почивали под спудом в храме Преображения Господня. В 1968 году эту церковь взорвали безбожники, место захоронения преподобного затерялось. Но память о нём православные бережно хранят. Преподобному Поликарпу посвящён один из приделов Брянского собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Радио ВЕРА в Брянске можно слушать на частоте 98,2 FM