
Старший участковый полицейский Шипуновского района Алтайского края Игорь Басманов считался лучшим стражем порядка в подведомственных ему трёх огромных посёлках. Но осенью 2010 года об Игоре Михайловиче стали говорить и как о самом лучшем отце района.
Молва как волна, о хорошем люди узнают быстро. Вот и то, что Басманов усыновил двух братьев — трёхлетнего Сашу и годовалого Колю, мать которых лишили родительских прав, очень скоро перестало быть секретом. Сначала Басмановы планировали усыновить только одного мальчика, но разлучить братьев у Игоря Михайловича, как говорится, не поднялась рука:
Игорь Басманов:
«Уцепил меня за палец и не отпускает. Они его отнимать от меня, а он орет, не отпускает. Ну и жалко стало. Я говорю: «Ладно, всё, поедем домой».
В семье Басмановых подрастают две родные дочери, но и Саша с Колей ни минуты не чувствовали себя в новом доме чужими. Ольгу — жену Игоря Михайловича сразу стали называть мамой. Она говорит: с первого взгляда на братьев её обожгло чувство, что это ЕЁ дети. Друзей Басмановых поражает сходство сыновей с Ольгой. А старшая дочь Катя вообще не представляет себе жизни без ставших такими любимыми мальчишек:
Катя Басманова:
«Колька, тот хвостиком везде бегает. В магазин: „Катя, я с тобой!“. Везде за нами. Сашка тоже везде бегает».
На усыновление ребят понадобилось полгода. Пришлось запастись терпением, прежде, чем были собраны все справки и характеристики. Но майор Басманов считает так: «Если бы усыновить ребёнка было просто, это мог бы сделать любой. А до конца дойдёт только тот, кто полон решимости».
О любви к мальчишкам Михалыч, как называют участкового соседи, не говорит. Ведь любовь — это не слова, а поступки. И только супруги Басмановы знают, сколько сил им понадобилось для того, чтобы в буквальном смысле поставить сыновей на ноги. Саша в три года с трудом ходил, а Коля только сидел и совсем не хотел двигаться. Теперь мальчишки и от пола отжимаются и на турнике могут подтянуться и на велосипеде катаются. Всему этому их научил папа. Поэтому и не удивляется никто, когда надев отцовский китель с наградами и фуражку, Саша, на вопрос, кем он хочет быть, когда вырастет, отвечает:
Саша:
«Папой».
В программе использованы материалы Пятого канала.
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов