Игнатий Потапенко "На действительной службе" - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Игнатий Потапенко "На действительной службе"

* Поделиться

ПотапенкоНедавно одна из крупных российских онлайн-библиотек поинтересовалась у своих читателей, какого рода книг, по их мнению, сегодня особенно не хватает. Большинство жаловалось на дефицит светлых, по-настоящему согревающих душу и вдохновляющих на добрые чувства и дела, произведений. Причём читатели имели в виду не только уже хорошо всем знакомую классику, но и что-нибудь новенькое. И ведь не зря говорят: всё новое – это хорошо забытое старое. В великой русской литературе, увы, немало незаслуженно забытых имён. Например, писатель Игнатий Потапенко – его яркая, живая и бесконечно добрая повесть «На действительной службе» увидела свет в тысяча девятьсот четвертом году, стала бестселлером, но сразу же после революции попала под строжайшее вето. Удивительное произведение, казалось, кануло в небытие…

И вот, спустя сто с лишним лет, издательство «Лепта» вернуло нам замечательного автора, чьи герои – простое сельское духовенство, приходские священники и их семьи – конечно, не могли, по понятным причинам, пробиться к читателю в советское время. В отличие от, например, Чехова и Лескова, Игнатия Потапенко социалистическая критика просто не сумела «подогнать» под нужный ей формат. Ведь в повести «На действительной службе» священнослужитель показан не просто как положительный герой, но, прежде всего, как человек – с горящим сердцем, с мечтами и сомнениями, со всей гаммой самых что ни на есть человеческих чувств.

Именно таков отец Кирилл Обновленцев - лучший выпускник духовной академии, не пожелавший, однако, после её окончания оставаться в столице на спокойном и хорошо оплачиваемом месте профессора, а всей душой рвущийся в родную глушь, мечтающий стать простым деревенским батюшкой. Герою на его нелегком пути придется столкнуться и с непониманием родных, и со своеобразным отношением сельских прихожан; а он будет мучиться от этого непонимания и сомневаться в своём выборе. Но человеческое сердце всегда откликается на любовь и искренность – и в итоге эти качества главного героя и его искренняя вера в Бога помогли перебороть все невзгоды.

Пишет автор так увлекательно, и в то же время спокойно, что чтение книги превращается в настоящее отдохновение. В ней есть всё: и чарующие описания русской природы, и юмористические семейные сцены, и глубокие переживания и прозрения героев - словом, как у великого поэта: «и жизнь, и слёзы, и любовь». А еще, конечно, вера и надежда, без которых настоящей жизни – такой, как у героев повести Игнатия Потапенко «На действительной службе» - просто не бывает.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Во что мы верим
Во что мы верим
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Программы познакомят слушателей с уникальными местами русского Севера которые богаты своей глубокой историей, культурой, уникальной и неповторимой природой, героическим прошлым. Расскажут о местах и объектах культурного наследия, находящихся за пределами основных туристических маршрутов, о великих именах наших соотечественников, которые своим служением внесли важный вклад в укрепление целостности и единства территориальных границ России.
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.

Также рекомендуем