Недавно одна из крупных российских онлайн-библиотек поинтересовалась у своих читателей, какого рода книг, по их мнению, сегодня особенно не хватает. Большинство жаловалось на дефицит светлых, по-настоящему согревающих душу и вдохновляющих на добрые чувства и дела, произведений. Причём читатели имели в виду не только уже хорошо всем знакомую классику, но и что-нибудь новенькое. И ведь не зря говорят: всё новое – это хорошо забытое старое. В великой русской литературе, увы, немало незаслуженно забытых имён. Например, писатель Игнатий Потапенко – его яркая, живая и бесконечно добрая повесть «На действительной службе» увидела свет в тысяча девятьсот четвертом году, стала бестселлером, но сразу же после революции попала под строжайшее вето. Удивительное произведение, казалось, кануло в небытие…
И вот, спустя сто с лишним лет, издательство «Лепта» вернуло нам замечательного автора, чьи герои – простое сельское духовенство, приходские священники и их семьи – конечно, не могли, по понятным причинам, пробиться к читателю в советское время. В отличие от, например, Чехова и Лескова, Игнатия Потапенко социалистическая критика просто не сумела «подогнать» под нужный ей формат. Ведь в повести «На действительной службе» священнослужитель показан не просто как положительный герой, но, прежде всего, как человек – с горящим сердцем, с мечтами и сомнениями, со всей гаммой самых что ни на есть человеческих чувств.
Именно таков отец Кирилл Обновленцев - лучший выпускник духовной академии, не пожелавший, однако, после её окончания оставаться в столице на спокойном и хорошо оплачиваемом месте профессора, а всей душой рвущийся в родную глушь, мечтающий стать простым деревенским батюшкой. Герою на его нелегком пути придется столкнуться и с непониманием родных, и со своеобразным отношением сельских прихожан; а он будет мучиться от этого непонимания и сомневаться в своём выборе. Но человеческое сердце всегда откликается на любовь и искренность – и в итоге эти качества главного героя и его искренняя вера в Бога помогли перебороть все невзгоды.
Пишет автор так увлекательно, и в то же время спокойно, что чтение книги превращается в настоящее отдохновение. В ней есть всё: и чарующие описания русской природы, и юмористические семейные сцены, и глубокие переживания и прозрения героев - словом, как у великого поэта: «и жизнь, и слёзы, и любовь». А еще, конечно, вера и надежда, без которых настоящей жизни – такой, как у героев повести Игнатия Потапенко «На действительной службе» - просто не бывает.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема