Москва - 100,9 FM

Игнатий Потапенко "На действительной службе"

* Поделиться

ПотапенкоНедавно одна из крупных российских онлайн-библиотек поинтересовалась у своих читателей, какого рода книг, по их мнению, сегодня особенно не хватает. Большинство жаловалось на дефицит светлых, по-настоящему согревающих душу и вдохновляющих на добрые чувства и дела, произведений. Причём читатели имели в виду не только уже хорошо всем знакомую классику, но и что-нибудь новенькое. И ведь не зря говорят: всё новое – это хорошо забытое старое. В великой русской литературе, увы, немало незаслуженно забытых имён. Например, писатель Игнатий Потапенко – его яркая, живая и бесконечно добрая повесть «На действительной службе» увидела свет в тысяча девятьсот четвертом году, стала бестселлером, но сразу же после революции попала под строжайшее вето. Удивительное произведение, казалось, кануло в небытие…

И вот, спустя сто с лишним лет, издательство «Лепта» вернуло нам замечательного автора, чьи герои – простое сельское духовенство, приходские священники и их семьи – конечно, не могли, по понятным причинам, пробиться к читателю в советское время. В отличие от, например, Чехова и Лескова, Игнатия Потапенко социалистическая критика просто не сумела «подогнать» под нужный ей формат. Ведь в повести «На действительной службе» священнослужитель показан не просто как положительный герой, но, прежде всего, как человек – с горящим сердцем, с мечтами и сомнениями, со всей гаммой самых что ни на есть человеческих чувств.

Именно таков отец Кирилл Обновленцев - лучший выпускник духовной академии, не пожелавший, однако, после её окончания оставаться в столице на спокойном и хорошо оплачиваемом месте профессора, а всей душой рвущийся в родную глушь, мечтающий стать простым деревенским батюшкой. Герою на его нелегком пути придется столкнуться и с непониманием родных, и со своеобразным отношением сельских прихожан; а он будет мучиться от этого непонимания и сомневаться в своём выборе. Но человеческое сердце всегда откликается на любовь и искренность – и в итоге эти качества главного героя и его искренняя вера в Бога помогли перебороть все невзгоды.

Пишет автор так увлекательно, и в то же время спокойно, что чтение книги превращается в настоящее отдохновение. В ней есть всё: и чарующие описания русской природы, и юмористические семейные сцены, и глубокие переживания и прозрения героев - словом, как у великого поэта: «и жизнь, и слёзы, и любовь». А еще, конечно, вера и надежда, без которых настоящей жизни – такой, как у героев повести Игнатия Потапенко «На действительной службе» - просто не бывает.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Стихи
Стихи
Звучат избранные стихотворения поэтов 19 – начала 20 веков о любви и дружбе, о временах года и праздниках, о лирическом настроении и о духовной жизни, о молитве, о городской жизни и сельском уединении.

Также рекомендуем