
Интересно устроена наша память! Святые места, в которых доводиться побывать, чаще всего остаются в ней зрительными образами. Порой эти картины возрождаются особыми ароматами. А многое помнит наш слух.
Именно звуком наполнены мои воспоминания о литургии на Святой Земле, в Гефсиманском храме Успения Пресвятой Богородицы.
Мне казалось тогда, что я никогда не забуду пения молодой, почти юной, монахини. Увы — ангельский голос, долго звучавший потом в моих ушах, уже растаял. Но душа по-прежнему помнит свое молитвенное, неземное состояние. Конечно, к нему располагало само святое место, но и чудесное пение тоже.
Монахиня пела одна. Не слишком громко и не слишком тихо, не слишком высоко и не слишком низко, не слишком торопясь и не слишком затягивая. Ничего не было слишком. Потому что пела она ради службы Господу, а не для демонстрации своих вокальных данных. Это пение, как и все органически входящее в тебя на Святой Земле, отличалось полным отсутствием какой бы то ни было искусственности и театральности. Оно было естественным, как само дыхание.
Литургия продолжалась. Слава Богу, я хорошо знаю её последовательность, и греческий язык богослужения не мешал пониманию. Но давно известные особые моменты службы воспринимались по-новому — необыкновенной красоты Херувимская песнь, необыкновенный по красоте и торжественности Великий вход. А на Евхаристическом каноне я, неумёха, вдруг помолилась так горячо, что показалось — эта самая важная часть богослужения прошла почти мгновенно, как одно, но произнесенное от всего сердца «Господи, помилуй».
Вот мы уже сложили крестообразно руки в ожидании причастия. А монахиня-певчая запела Гимн Богородице. Тот, который раньше я много раз слышала, и даже сама пела, но не по-гречески, а на церковнославянском языке: «Марие Дево Чистая, Пресвятая Богородице... Радуйся, Невесто Неневестная!»
Поющая разговаривала с Владычицей — просто и естественно, славила Её — с щемящей искренностью и проникновенностью. По преданию, слова и мелодию этого песнопения записал святитель Нектарий, Эгинский чудотворец — он получил их от ангелов. Ангельским, совершенно неотмирным, гимн звучал здесь, на месте, которое послужило Гробом Самой Богородице.
Где мы находились, когда причащались потом Тела и Крови Господних? На земле или на небе?
Да, таинственно устроена наша память. Сильнее всего мы помним то, что увидели и услышали сердцем.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема