
— Кроме удовольствия познакомиться, у меня нет никакой цели.
— Удовольствие, конечно, и для меня чрезвычайное. Притом я никак не могу разглядеть между нами общего. Так сказать, причины...
— Причины нет. И общего нет. Потому что если я князь Мышкин и ваша супруга из нашего рода, то это, разумеется, не причина. Я это понимаю.
Только что прозвучавший диалог — одна из первых сцен телесериала «Идиот», который по одноимённому роману Фёдора Михайловича Достоевского в 2002-м году снял режиссёр Владимир Бортко. Это — сцена знакомства только что приехавшего из Европы в Россию князя Льва Николаевича Мышкина и его дальнего родственника, генерала Епанчина. Совсем скоро князя и семейство Епанчиных тесно свяжет целый ряд непредсказуемых событий, и перед зрителем развернётся необыкновенной глубины драма, которую просто невозможно объяснить в двух словах.
Именно поэтому Владимир Бортко решился на экранизацию романа «Идиот» именно в формате сериала. В 10-ти сериях режиссёру удалось почти полностью и дословно воплотить текст Достоевского и снять кино... о любви. Но в её подлинном, евангельском смысле — той любви, которая не ищет собственной выгоды и готова покрыть страдания другого человека. Именно о такой говорит князь Мышкин в разговоре с генеральшей Епанчиной, когда впервые видит портрет Настасьи Филипповны — женщины, которой суждено коренным образом повлиять на его жизнь.
— Да, хороша, даже очень. Так вы такую-то красоту цените, князь?
— Да, такую.
— То есть именно такую?
— Именно такую.
— За что?
— В этом лице страдания много.
Князь Мышкин — его блестяще сыграл Евгений Миронов — готов пожертвовать собой ради спасения Настасьи Филипповны, дискредитированной в глазах светского общества. Парфён Рогожин, образ которого невероятно ярко воплотил актёр Владимир Машков — напротив, желает лишь присвоить её, не заботясь ни о чём. Этот конфликт от серии к серии раскрывается перед зрителями с разных сторон, в него вовлекается всё больше действующих лиц. Кстати, фильм может похвастаться звёздным составом: мы видим и Михаила Боярского в роли Келлера, и Инну Чурикову с Олегом Басилашвили в роли генерала и генеральши Епанчиных, и многих других известных актёров.
Отдельно хотелось бы сказать несколько слов Евгении Миронове в роли Мышкина. Князь получился у артиста светлым, буквально излучающим любовь и доброту к людям. Достоевский признавался, что в образе Мышкина хотел воплотить черты Христа и создать прекрасного человека, идеального положительного героя, которого прежде ещё не бывало в литературе. Режиссёр сериала «Идиот» Владимир Бортко, конечно, не мог не учесть этот важный факт. В одном из ключевых эпизодов фильма, когда решается судьба Настасьи Филипповны, она единственная видит в князе не чудачество блаженного, а искреннюю любовь и готовность прощать, и своеобразно говорит об этом.
— Бывало, мечтаешь-мечтаешь, и всё такого как ты воображала. Доброго, честного, глупенького, который придёт и скажет: "Вы не виноваты, Настасья Филипповна!"
Сложные, многогранные образы, невероятно бережное отношение к оригиналу, а главное — способность пробудить в сердцах зрителей сострадание ко всем героям этого фильма. Именно о том, что сострадания достоин каждый человек — и говорит нам и сериал Владимира Бортко «Идиот», и, конечно же, Фёдор Достоевский в своём романе, который после просмотра фильма очень хочется перечитать.
Подарим Варе из Алтайского края активную инвалидную коляску

Когда ребёнок по причине болезни лишается движения, он теряет и возможность участвовать в происходящем вокруг. Активная инвалидная коляска её возвращает. Она создана специально для детей с тяжёлыми нарушениями. Этой коляской, в отличие от обычной, они могут с лёгкостью управлять сами. Такая техника — незаменимый инструмент для игры и познания мира.
Благодаря слушателям Радио ВЕРА у пятерых подопечных фонда «Игра» уже появились активные коляски. У всех ребят есть двигательные нарушения, и ходить они не могут. Но с этой современной техникой, каждый из них стал более независимым от взрослых.
Девятилетняя Тася, получив активную коляску, первым делом поехала на кухню и налила себе воды. Для неё было важно сделать это без помощи близких. И теперь она всё, что может, стремиться выполнять сама. Также девочка стала гораздо увереннее чувствовать себя на сцене. Ведь Тася профессионально занимается вокалом и часто выступает на разных конкурсах и фестивалях.
Активная инвалидная коляска — удобная и безопасная. Она дарит детям свободу передвижения, а ещё помогает укрепить мышцы рук и спины.
Сейчас в такой же технике нуждается трёхлетняя Варя из Алтайского края. Врачи уже подобрали для неё нужную коляску, которая учитывает всё её особенности — и, к сожалению, для Вариной семьи она стоит слишком дорого.
Подарить маленькой Варе возможность активно познавать мир, можно сделав любой благотворительный взнос на сайте фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«1-е воскресенье по Пятидесятнице. День Всех святых». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.11:33-12:2) и Евангельского (Мф.10:32-33, 37-38 ,19:27-30) чтений в 1-е воскресенье по Пятидесятнице, о дне Всех святых, а также о днях памяти перенесения мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву, святителя Никифора, патриарха Константинопольского, преподобного Мефодия, игумена Пешношского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Семейные паломничества». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о путешествиях и паломничествах к святым местам и о том, как они влияют на семью и семейные отношения. Наши гости поделились своим удивительным опытом семейных поездок, в частности, к святыням Крыма, как дети и взрослые воспринимают такие поездки и как объединяют всех участников.
Ведущая: Анна Леонтьева