
— Кроме удовольствия познакомиться, у меня нет никакой цели.
— Удовольствие, конечно, и для меня чрезвычайное. Притом я никак не могу разглядеть между нами общего. Так сказать, причины...
— Причины нет. И общего нет. Потому что если я князь Мышкин и ваша супруга из нашего рода, то это, разумеется, не причина. Я это понимаю.
Только что прозвучавший диалог — одна из первых сцен телесериала «Идиот», который по одноимённому роману Фёдора Михайловича Достоевского в 2002-м году снял режиссёр Владимир Бортко. Это — сцена знакомства только что приехавшего из Европы в Россию князя Льва Николаевича Мышкина и его дальнего родственника, генерала Епанчина. Совсем скоро князя и семейство Епанчиных тесно свяжет целый ряд непредсказуемых событий, и перед зрителем развернётся необыкновенной глубины драма, которую просто невозможно объяснить в двух словах.
Именно поэтому Владимир Бортко решился на экранизацию романа «Идиот» именно в формате сериала. В 10-ти сериях режиссёру удалось почти полностью и дословно воплотить текст Достоевского и снять кино... о любви. Но в её подлинном, евангельском смысле — той любви, которая не ищет собственной выгоды и готова покрыть страдания другого человека. Именно о такой говорит князь Мышкин в разговоре с генеральшей Епанчиной, когда впервые видит портрет Настасьи Филипповны — женщины, которой суждено коренным образом повлиять на его жизнь.
— Да, хороша, даже очень. Так вы такую-то красоту цените, князь?
— Да, такую.
— То есть именно такую?
— Именно такую.
— За что?
— В этом лице страдания много.
Князь Мышкин — его блестяще сыграл Евгений Миронов — готов пожертвовать собой ради спасения Настасьи Филипповны, дискредитированной в глазах светского общества. Парфён Рогожин, образ которого невероятно ярко воплотил актёр Владимир Машков — напротив, желает лишь присвоить её, не заботясь ни о чём. Этот конфликт от серии к серии раскрывается перед зрителями с разных сторон, в него вовлекается всё больше действующих лиц. Кстати, фильм может похвастаться звёздным составом: мы видим и Михаила Боярского в роли Келлера, и Инну Чурикову с Олегом Басилашвили в роли генерала и генеральши Епанчиных, и многих других известных актёров.
Отдельно хотелось бы сказать несколько слов Евгении Миронове в роли Мышкина. Князь получился у артиста светлым, буквально излучающим любовь и доброту к людям. Достоевский признавался, что в образе Мышкина хотел воплотить черты Христа и создать прекрасного человека, идеального положительного героя, которого прежде ещё не бывало в литературе. Режиссёр сериала «Идиот» Владимир Бортко, конечно, не мог не учесть этот важный факт. В одном из ключевых эпизодов фильма, когда решается судьба Настасьи Филипповны, она единственная видит в князе не чудачество блаженного, а искреннюю любовь и готовность прощать, и своеобразно говорит об этом.
— Бывало, мечтаешь-мечтаешь, и всё такого как ты воображала. Доброго, честного, глупенького, который придёт и скажет: "Вы не виноваты, Настасья Филипповна!"
Сложные, многогранные образы, невероятно бережное отношение к оригиналу, а главное — способность пробудить в сердцах зрителей сострадание ко всем героям этого фильма. Именно о том, что сострадания достоин каждый человек — и говорит нам и сериал Владимира Бортко «Идиот», и, конечно же, Фёдор Достоевский в своём романе, который после просмотра фильма очень хочется перечитать.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема