Москва - 100,9 FM

«Христианство и анархизм». Философские ночи (18.11.2017)

* Поделиться

Традиционный чёрный флаг анархистов
Фото: flickr.com / sashamd

Гость программы кандидат философских наук, старший научный сотрудник Дома русского зарубежья имени А. Солженицына Николай Игоревич Герасимов.

Анархизм, отрицающий бытие всеблагого Бога, традиционно считают мировоззренчески противоположным христианству. Мир для анархиста не только лежит во зле, но и пробуждает потребность властно отказаться от всего, что стесняет и ограничивает анархию и свободу. Бердяев не раз отмечал, что Стенька Разин продолжает жить в народной памяти, анархизм и стремление к бунту не чужды русской идее. Но каков религиозный потенциал русского анархизма? Не является ли он своеобразным проявлением религиозной романтики, верящей в слишком скорое освобождение от уз и господств этого мира? Почему творцы анархизма и сегодня популярны и читаемы не только в России, но и за рубежом? Как и в чем анархизм черпал свои идеи у первых христиан? Об этом мы поговорим сегодня в программе «Философские ночи».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Сюжеты
Сюжеты
Каждая передача состоит из короткого рассказа «современников», Божием присутствии в их жизни.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.

Также рекомендуем