
Недавно у нас в храме было отпевание — провожали мужа нашей сотрудницы. Алексея. У него была онкология и он очень быстро «сгорел».
В определенный момент отпевания батюшка произнес проповедь. И вот что мне особенно запомнилось: «..За несколько дней до кончины я пришёл к Алексею домой. Он был в полном сознании. Исповедовался, затем пособоровался и причастился» — рассказал батюшка. И после этих слов я задумалась. Исповедь перед смертью, наверное, она особенно искренняя. А в таинстве соборования прощаются все забытые грехи — об этом говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Сила Таинства Елеосвящения состоит в том, что им прощаются в особенности грехи, забвенные по немощи человеческой, а по прощении грехов даруется и здравие телесное, аще воля Божия будет на сие.»
Алексей после исповеди и соборования ещё и причастился — соединился со Христом. Получается, что он ушёл из жизни с абсолютно чистой и легкой душой, а значит есть большая надежда на то что он теперь с Богом.
Я работаю в Храме давно. Наша община постоянно посещает богослужения.
На каждой службе есть ектения, где возглашают прошение: «Христианской кончины живота нашего, безболезненны, непостыдны, мирны, и доброго ответа на страшном судищи Христовом, просим..» — то есть мы просим христианского окончания своей жизни, безболезненного, непостыдного, мирного и доброго ответа на страшном суде перед Господом.
Каждый день в течение всей нашей жизни просим об этом, веря, что в конце концов так и будет. Алексей не был прихожанином. А вот так, не прося, не ходя в церковь, но через болезни в очень короткий срок в итоге все равно пришел к такому же концу, о котором мы пока только молимся. Возможно, Господь ждет о тех, кто уже Его нашел в этой жизни, много потрудиться. Но любит всех одинаково. Так или иначе дает шансы на спасение.
За несколько минут до своей кончины Алексей позвонил своей любимой жене. Спросил, как дела. Его голос был бодр и светел. А когда короткий и жизнеутверждающий разговор был окончен, через несколько минут Алексей ушёл из жизни. Именно о такой тихой, светлой кончине и просит каждый православный христианин на службе. Дай Бог и нам сподобиться.
Царствия Небесного рабу Божию Алексию.
Автор: Мария Миргородская
Все выпуски программы Частное мнение
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема