«Христианин в современном обществе». Вячеслав Маслов - Радио ВЕРА

«Христианин в современном обществе». Вячеслав Маслов

У нас в гостях был дизайнер, основатель и идейный вдохновитель бренда одежды и аксессуаров «MASLOV» Вячеслав Маслов.

Наш гость рассказал о своем пути в профессии, о том, почему он решил изготавливать также вещи с православной символикой, и что для него значит быть христианином в современном обществе.

Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева

Кира Лаврентьева:

— Дорогие радиослушатели, здравствуйте! С вами Кира Лаврентьева и дьякон Игорь Цуканов, «Вечер воскресенья» на радио «Вера» приветствует вас.

Дьякон Игорь Цуканов:

— Как всегда, в это время мы говорим о пути христианина в светском обществе и сегодня рада вам представить дизайнера, основателя и идейного вдохновителя бренда «Маслов» Вячеслава Маслова: «Здравствуйте!»

Вячеслав Маслов:

— Здравствуйте.

— Знаете, чем больше я работаю на радио «Вера», чем глубже ухожу в профессию, тем больше радуюсь тому, как много прекрасных творческих талантливых людей вокруг нас. И они каким-то чудесным образом оказываются христианами. Вот это в начале программы мне хотелось бы нашим радиослушателям поведать. Потому что Вячеслав с детства в церкви, сейчас мы об этом поговорим обязательно. Он из многодетной семьи.

— Не совсем с детства, наверное, где-то с 18 лет. И в храм меня привела скорбь, скорбь о своей маме, которая внезапно умерла и мне нужно было найти решение этого вопроса, то есть, как жить дальше, веселиться, как я веселился раньше или о чём-то задуматься? При том, что я уже жил один в 18 лет, и храм у меня стоял напротив дома. Проходя мимо храма, желания не было никакого туда зайти, ни желания, ни времени. Я понимал, что это храм, он строится, был разрушенный весь, это на Плющихе Архангела Михаила на Девичьем поле. Причём окна у меня выходили прямо на храм. Потом вот обстоятельства вынудили меня что-то искать, искать нужно было прямо здесь, сейчас, сегодня. Я очень хотел носить крест с детства, вот прям с раннего детства. Я спрашивал у папы: «Пап, я крещёный?» А у нас все дети крещёные, а у меня вот непонятная ситуация: бабушка говорит, что я крещёный, папа говорит, что я некрещёный. И мне очень нужно было носить крест, вплоть до того, что я готов был его украсть в пионерском лагере, выменять у деревенских ребят. И когда в 18 лет произошли эти события, я пришёл и спросил у настоятеля, как мне быть, что мне делать, вот хочу носить крест, причём у меня других желаний не было, просто хотелось носить крест. И священник, отец Александр, настоятель этого храма сказал: «Что значит носить? Зачем тебе?». Я спросил с удивлением: «Что значит зачем? Я просто хочу, мне нравится». Это не то что веяние какое-то было — 90-е годы, там золотые кресты, а мне просто вот нужен был крест. Он говорит: «Ладно, раз ты такой настойчивый, приди в такое-то время, ты должен подготовиться». Я очень активно готовился, когда пришёл, он меня крестил в этом разрушенном храме, иконки внутри все были фотографии, то есть ещё настоящих даже не было, одна, кажется, была Михаила Архангела, остальные были бумажные. Он меня покрестил, и вот с тех пор я уже осознанно, знал, что я крещёный.

— А скорбь, которая была у вас по маме, её как-то удалось, не могу сказать преодолеть, потому что такие вещи не преодолеваются, конечно, но как-то с ней справиться благодаря приходу в храм?

— Да, да. Огромное спасибо отцу Александру Зимину, он нашёл такие слова, что... Я в детстве не очень был управляем, я хулиганил, всё, что связано с аферами детскими, я везде участвовал, и меня это всё волновало. И он нашёл ко мне подход и смог объяснить, что жизнь на этом не заканчивается, что я не единственный, у кого умирают родители. Я ему искренне благодарен, он смог не просто меня покрестить, я остался в Церкви, я стал ходить. Помню, приходил в храм и был там один на службе, один причащаешься, хор из двух человек состоит, ни дьяконов, никого не было, батюшка один и служил и всё, ни куполов не было, разрушенный храм был.

— Настоящее христианство первых веков.

— А вы тогда уже были связаны с дизайном?

— С дизайном я был, конечно, связан, потому что я в 11 лет был одним из основателей кукольного театра в физико-математической школе № 57. Нас было 10 человек энтузиастов, тех, которые больше времени проводить со своим преподавателем, Львовой Еленой Леонидовной. Нам было интересно делать что-то своими руками. В общем, с 11 лет я в профессии.

— То есть вы шили кукол и моделировали их, рисовали?

— Нет. Конечно, моделировала Елена Леонидовна больше, она была идейным вдохновителем, а мы были исполнителями. Мы же не знали, что и как должно быть. Мы слушали, внимали, работали руками активно.

— Но, в принципе, не каждый человек, который любит делать что-то своими руками, потом становится дизайнером. Это нужен какой-то особенный взгляд на мир. Как у вас этот переход произошёл?

— У меня переход произошёл следующим образом: я заканчиваю школу, было перепутье кем мне стать: автослесарем или портным? И там, и там надо руками работать. Ну автослесарем я понимал, как всё это происходит, у меня не было никаких сомнений, а вот как шить, то тут были сомнения: найду ли я себе применение в жизни? Вот именно такие вопросы и стояли. Когда я обратился к своему дяде Игорю Пронину, он мне простые вещи сказал: «Слав, деньги те же, но руки чистые». Я понял, что хочу стать портным.

— В смысле не измазанные машинными маслами?

— Да, понятно, что любая работа — это работа, но тем не менее у тебя будут чистые руки. Ну и, конечно, мне всё это нравилось, я не то что только конъюнктурщик, хотелось ещё и чему-то учиться. А так как мой дядя готов был поделиться опытом...

— А он как раз был портной?

— А он был портной, причём очень высокого уровня. У него уже был свой кооператив, потом ателье. Он мне с азов всё рассказывал, показывал. Дизайнером я тоже не сразу стал, придя к нему, в надежде, что сейчас всё, я буду главным дизайнером, мне дали метлу и сказали: вот, пожалуйста...

— Начни с неё.

— Да. В этой области поработай. И для меня было таким удивлением, пазл не сходился, где я, где метла, я вообще не на это учился. Я ещё тогда учился и уже начинал у него работать. Постепенно мне давали разные задания, то работа на утюге, то пришивать пуговицы, какие-то операционные вещи, которые я постепенно делал и развивался в профессии.

— Дорогие друзья, напоминаю, что это «Вечер воскресенья», и мы с Кирой с радостью встречаемся и разговариваем с Вячеславом Масловым дизайнером одежды, автором известного дизайнерского бренда «Маслов». Вячеслав, скажите, пожалуйста, получается, что это искусство, которым вы начали заниматься, портновское дело досталось вам как бы по наследству от дяди. Получается, это фамильное дело, вы это воспринимаете как продолжение семейного дела или это для вас не на первом месте?

— Безусловно, я это так воспринимаю. У меня и старшая сестра, и старший брат, они тоже портные, по первой профессии, потом сестра стала заниматься детьми, брат стал заниматься другими вещами, при этом мы все через это прошли. Причём прошли у своего дяди, Игоря Пронина, огромное спасибо, что он нашёл подход к каждому из нас и вложил всё своё умение. Даже когда мне казалось, что я профессионал, всё могу, умею, сшил две пары брюк индивидуальных, я уже, естественно, себя воображал, что я достиг всего. Когда мне дядя сказал: «Вот когда ты будешь семь пар брюк в день отшивать». Я говорю: невозможно семь пар отшить за рабочий день. Он ответил: посмотрим, хочешь, покажу? И при мне он сшил брюки за 34 минуты. 34 минуты — это просто фантастика. Я стоял с секундомером, и когда я увидел, понял, что мне очень далеко до своего дяди, это при том, что какое-то время он руководит, не шьёт уже, не сидит каждый день за машинкой. Для меня это было открытием, передо мной мастер, и то, что мне доверили, я перенимал, я искренне ему благодарен.

— У вашего дяди, видно, действительно была любовь к своему делу, потому что это 90-е годы?

— Да, конец 80-х, начало 90-х.

— Ну то есть тяжёлое экономически время.

— Это да. Только начинались кооперативы, не было ни материалов, ничего не было. Он преодолевал это с лёгкостью и любовью поразительной. Действительно была разруха, были карточки, талоны.

— Ну да, и чтобы передать любовь к своему делу мальчику, портновское мастерство.

— Которым в основном женщины занимаются.

— Ну это стереотип такой.

— Понятно, что известные дизайнеры с мировым именем есть мужчины, но всё-таки да в основном женщины.

— Да — это было тяжело. Нужно ещё понимать, ты неусидчивый, а это работа, которая требует усидчивости. Не получается, ты должен распороть, заново собирать.

— Да вы до сих пор, по-моему, некоторые изделия сами изготавливает?

— Конечно, уже намного реже, ну, например, несколько раз в неделю я встаю и делаю что-то непосредственно своими руками, вырезаю, крою, конструирую.

— То есть своим трудом вы пришли к этому бренду, честным, целенаправленным трудом.

— Ну такое стечение обстоятельств сложилось, я ещё хочу поблагодарить Аллу Константиновну Вербер, Царство ей Небесное. Она просто увидела и поняла, что это очень востребовано и нужно на сегодняшний день, и она пригласила меня в ЦУМ, я с удовольствием начал работать. С этого всё началось, бренд с чего начался.

— С попадания в ЦУМ.

— Да. Именно как бренд «Маслов» 10 лет назад, благодаря ей.

— 10 лет назад — это 2011 год, это совсем недавно. А этот весь этот промежуток между 90-ми и 2011 годом как вы справлялись?

— Я в какой-то момент понял, что не могу быть просто портным, который шьёт брюки, мне хотелось большего. Я видел, что открываются перспективы, мне хотелось конструировать, что-то создавать. Создавать сумки, одежду. Я начал искать конструкторов, которые с удовольствием стали со мной сотрудничать, помогать мне.

— То есть вы отрисовываете модель?

— Да, я делаю технический эскиз, дальше уже начинаю сам конструировать. Потом сам шьёшь. До этого времени я делал всё сам от и до. Но тогда бренда не было, это были индивидуальные заказы.

— Просто те, кто вас знал, через каких-то общих знакомых.

— Да, через сарафанное радио мы активно развивались. Работы было всегда очень много. И мы и на сегодняшний день всё время немного отстаём. Спрос превышает наши возможности. Но мы стараемся развиваться, расти активно.

— Понятно, что бренд дорогой. Там используются натуральные материалы. Зимняя верхняя одежда — это всегда дорого.

— И всё сделано руками.

— Плюс сделано всё руками, каждый стежок, каждая ниточка, какая-то ювелирная совершенно работа. Понятно, что для обычных среднестатистических жителей нашей страны он не доступен. Я хочу рассказать радиослушателям, что Вячеслав творчески подходит к таким историям как школьная форма, он очень помогает... Я так понимаю, вы разрабатывали дизайн формы елизаветинской гимназии, храма Антипы Пергамского, там тоже есть свои толстовки с буквой А легендарные, из многие знают и видели. Вот это как раз тоже Вячеслав подготовил. То есть вы идёте в этой православной нашей среде и тоже находите свою нишу.

— Хочется принимать участие не только в бизнесе. Ещё хочется быть причастным...

— К христианским проектам.

— Да, христианским проектам, таким как храм Антипы, трапезная Антипы. Храм Антипы организовал нескольких дизайнеров, большое количество дизайнеров и ювелиров, и людей, которые делают иконы, мозаики, и мне случилось поучаствовать со своими толстовками. Я предложив настоятелю отцу Андрею вариант видения храма Антипы в толстовках, он поддержал, и мы активно предлагаем и прихожанам, и простым людям наши толстовки, которые мы делаем, ещё мы делаем православные толстовки с «НИКА» и «Чаю воскресения мертвых».

— «НИКА» это вы имеете в виду надпись Иисус Христос?

— Да. Иисус Христос победитель. Мы с удовольствием предлагаем это всё нашим покупателям и прихожанам. А как это всё появилось. Я несколько лет назад был на Афоне. Там я увидел, в каждом монастыре есть свои толстовочки, маечки, они были, прям такое ощущение, что на коленке сделаны. Это не значит, что монахи их делали, ну не очень. Я тогда спросил настоятеля одного из монастырей: «Благословите меня сделать толстовки», и вот что из этого получилось. Мы теперь делаем «Иисус Христос — победитель» и «Чаю воскресения мертвых». Я хочу сказать, что, работая с храмом Антипы, и светские, театр имени Пушкина, то есть мы и с ними работаем, и многие другие крупные магазины, музеи, которые тоже хотят, чтобы мы с ними сотрудничали, мы никому не отказываем, наоборот.

— В этой работе есть какой-то элемент благотворительности с вашей стороны?

— Конечно.

— Вы им не продаёте, а дарите?

— Нет. Какую-то часть. Это не то, что... Что-то мы дарим, на что-то делаем скидки или ещё что-то. При этом с храмом Антипы мы стараемся держать невысокие цены, чтобы люди могли... Потому что именно на нашем сайте цена практически в два раза выше, чем... Люди, которые не могут себе позволить, мы направляем в храм Антипы.

— То есть такой индивидуальный подход.

— Ну да. Бесплатно мы не можем, но какую-то часть...

— Конечно, люди же работают.

— Опять-таки вопрос за наше видение, мы так видим и занимаемся.

— Это, конечно, очень здорово. Получается, ты ходишь в толстовках христианских, и они доступно стоят, и ты себя очень здорово чувствуешь, потому что очень хорошее качество одежды. Это сейчас не реклама, потому что нам тоже с Игорем Вячеслав подарил эти толстовки, мы сидим и радуемся. Получается, что и христиане могут стильно выглядеть.

— Я сразу в таких случаях вспоминаю, когда учился в Свято-Тихоновском институте, один из наших преподавателей, который преподавал миссионерскую деятельность, говорил, что в христианстве всё должно быть высшего качества. Когда люди приходят в церковь, они должны видеть там красоту, если им показывают видео или слайды, телевизор должен быть с большим экраном и хорошим качеством изображения. То есть люди должны видеть, что мир Божий, он красивый прежде всего. То, что вы рассказываете, очень понятно.

— Что люди тоже трудятся на совесть внутри церкви.

— Для нас это очень важно. Ты же сам носишь эту одежду. Ты переживаешь, когда всё конструируешь, на этапе даже эскиза, ты всё время думаешь: а будут ли носить люди, а сам ты будешь носить?

— То есть такой критерий?

— На мой взгляд, это всегда очень важно. Если ты это делаешь: мы пытаемся заработать, я боюсь, это не всегда работает. А когда ты это пропускаешь через себя, конечно, и люди отзываются. А у нас же как? Клиент он голосует рублём, поэтому мы вынуждены всё время думать о людях, которые будут носить эту одежду. Для нас каждое мнение очень важно. Не обязательно оно должно быть положительным. Мы воспринимаем и конструктивную критику. Это нам даже очень важно и нужно, если мы будем летать в облаках, ах какой я замечательный, прекрасный, можно улететь не туда.

— Мы вернёмся к этой теме обязательно, напоминаю, друзья, что сегодня у нас и у вас в гостях Вячеслав Маслов, дизайнер одежды, автор и основатель дизайнерского бренда «Маслов».

«Вечер воскресенья» на радио «Вера» продолжается, дорогие радиослушатели! С вами Кира Лаврентьева и дьякон Игорь Цуканов и ещё раз представляю вам нашего дорого гостя дизайнера, основателя и идейного вдохновителя бренда «Маслов» Вячеслава Маслова, и мы говорим о пути христианина в светском обществе, у нас эта тема особо обострена. Ну, казалось бы, что может быть более светское, чем бренд дизайнерской одежды. И конечно, здесь очень интересно спросить, как вы находите внутри себя баланс христианского мировоззрения и баланс акцента на внешнем виде. Фактически ваш труд направлен на то, чтоб человек выглядел красиво. А это всё равно где-то тщеславие...

— Самопрезентация.

— Да, вот где здесь грань, чтобы удерживаться. Не улетать куда не надо?

— Ну это у каждого, мне кажется, человека внутри. Я не могу сказать где эта определённая грань.

— Тогда можно по-другому: давайте не будем спрашивать о всех, давайте спросим о вас. Вы очень уже известный дизайнер во всех этих кругах, ваш бренд представлен и в известных магазинах, и в городах многих, то есть вас знают люди. Насколько вам удаётся держать этот баланс: чтобы из берегов не выходить, говоря обыденным языком и помнить о себе, как о христианине?

— Я, честно говоря, никогда не задумывался.

— Вот может, это и прекрасно, знаете, как с одним батюшкой, видела цитату: батюшка, до знакомства с вами, мы ничего не знали о грехах и страстях. До знакомства с нами Вячеслав ничего не знал о тщеславии и гордыне, и вот сегодня он об этом узнал.

— Ну тщеславие и гордыня, конечно, мне это всё знакомо, а как найти баланс между одеждой и своим внутренним миром, не знаю. Мне кажется, это идёт естественным образом. Я не могу сказать.

— Ну смотрите, вы определённо выполняете какой-то замысел Божий о себе, вы умножаете свой талант, который очевидно у вас есть. Вот в чём вы видите для себя первостепенную задачу?

— Первоочередную задачу я вижу, чтобы не жить только этим брендом. У меня прежде всего — это Бог, а потом уже всё остальное, я бы так разделил. Я никогда не выстраивал никаких критериев, вот это я могу делать, а вот это не могу. Понятно, что Господь создал человека. Он же его одел. Мы и живём в этом всём. Мужские вещи надевают мужчины, женские — надевают женщины, и никаких других критериев я не вижу.

— То есть умножение вот этой красоты, гармонии между внешним и внутренним. Бренд «Маслов» я представляю и хочу нести посыл, что эта одежда для жизни. Чтобы любой человек мог надеть её...

— И радоваться...

— Да, и пойти и в театр, и в кино, и на работу, вести спортивный образ жизни. Я не только дизайнер, я ещё люблю хоккей, у нас есть команда «Туча», которую мы назвали в честь нашего отца-вдохновителя. Тут я тоже разработал дизайн, и все ребята приняли. Надо понимать, что возраст 47 лет — я самый молодой, нужно было найти компромисс между всеми, слава Богу, нашли, договорились, обсудили.

— Ну когда речь идёт о форме — это да. Это что-то такое, что людей объединяет, нужно, чтобы её все приняли, всем она понравилась.

— Да. Потом же очень много вещей не то что я придумал, я такой гениальный, идёт всё время общение, будь то портные, будь то конструктора, мне интересно мнение всех. Я где-то слышал, что на флоте до революции капитан собирал всю команду от низших чинов до высших и ставился вопрос, и давали слово низшему составу, высказывался каждый, и так принимали решение. Я стараюсь действовать в таком ключе. Чтобы все высказались, это не значит, что я приму ту или иную точку зрения, я постараюсь найти компромисс. Так как титаник «Маслов» ещё на плаву, ходит по морям и океанам, хочется, чтобы он и дальше шёл.

— А команда у вас большая? Люди, к которым вы прислушиваетесь?

— Не очень большая, порядка 13 человек, но когда речь заходит о каких-то масштабах, мы используем костяк, который принимает непосредственно решения, и всё это через общение. Всё время ты находишься в состоянии какого-то компромисса, у тебя нет вот так и всё. У нас всё не так. Ты всё время должен принимать компромиссные решения, которые бы устраивали всех, и, прежде всего, твой внутренний голос, который бы говорил: да, вот это можешь делать, нормально.

— То есть так, чтобы ударить кулаком по столу и сказать: будет так! Это редкость.

— Этого просто не бывает. Ну нет такой задачи, хочется услышать всех и принять правильное решение. На сегодняшний день, так как у нас идёт большой рост компании, значит, пока мы на правильном пути.

— Я бы хотел спросить ещё вот какую вещь: бренд «Маслов» действительно известен. Есть такой стереотип, что для того, чтобы пробиться успеха, присутствовать в дорогих бутиках, в местах, куда ходят очень обеспеченные люди, пробиться наверх невозможно, не переступая какие-то этические принципы, не нарушая законы. Люди так считают. У вас в этом смысле какой-то уникальный путь, тут же ещё и вопрос конкуренции, потому что есть масса брендов, зарубежных в том числе, с которыми вы уже конкурируете напрямую. Это тоже наверняка непросто. И могут быть какие-то интриги, не интриги, я не знаю, как это всё выглядит.

— Скандалы, интриги, расследования.

— Как вы проходите между этими Сцилой и Харибдой, если можно так выразиться?

— Бывают моменты, когда очень тяжело. Но опять-таки, мы должны производить лучше, выше, сильнее. Вот всё время мы на низком старте, мы должны слышать своих клиентов. Как только ты начинаешь слушать и слышать, Господь тебя как-то направляет, без Бога я вообще не приступаю. С утра проснулся: Господи, благодарю, дай силы, я пошёл работать. С 18 лет это происходит каждый день, ты всё время не забываешь: главное, благодарить, вот это самое, на мой взгляд, важное. Хорошо или что-то не доделал, или что-то ещё, всегда ты должен благодарить. Без благодарности, без любви, не только к себе, к людям, которые тебя окружают, ты всё время должен быть в благодарности.

— Благодарность рождается тогда, когда ты всё-таки как-то чувствуешь присутствие Бога в жизни, значит, вы ощущаете Его помощь, да? Такое постоянное соприсутствие рядом?

— Да, да. Вплоть до того, что вы вот говорите: как трудно с конкуренцией, ещё что-то. Да, были такие моменты, и сейчас происходят, это нормально. Ты должен выживать в этом мире, это нормально, я же не единственный портной, который занимается одеждой, таких миллионы, и все хотят продавать свою продукцию в том или ином месте, поэтому ты должен быть всё время на шаг впереди, всё время думать: что дальше? Как это всё будет? Если ты будешь переживать и строить козни, которые тебе строят, это всё бессмысленно. Это всё как раз не по-Божьему, Господь же, Его и били, и чего только не творили, и плевали, издевались. А Он говорил: не ведают, что творят. То есть на Кресте всех простил. Вот и от нас, мне кажется, Господь ждёт то же самое.

— Делать своё дело и не обращать внимания.

— Да, делать своё дело и идти дальше. Это просто необходимо.

— А вот эта история с облачениями для Святейшего патриарха Алексия? Вообще чудесная.

— Да. Это было, конечно, неожиданно. Тоже как раз происходило в храме Архангела Михаила на Девичьем поле, ко мне подходит отец Александр и говорит: «Слав, ты шьёшь облачение для патриарха». Я говорю: «Отец Александр? Я никогда... Где я, а где облачения? Он говорит...: «Ты не переживай, я тебе дам образец, ты справишься»

— Бренда ещё не было тогда?

— Бренда не было. И я просто, было такое непонимание. Ну, думаю, образец даст, я по нему, наверное, всё сделаю. Потом он говорит, что это будет второе освящение храма и нужно будет шить облачения. Я думаю, там и митра, и всё, как я это буду делать? Он говорит: не переживай, это попроще, нужно будет сделать фартуки, там патриарху, двум владыкам и пятнадцати священникам. Я говорю: это вообще ерунда. Ну что там? Нарукавники сделать и фартуки, и каково было моё удивление, когда начались такие испытания, что было очень тяжело делать. Я просто места себе не находил, очень переживал, что я не успею, не справлюсь, и, буквально, в день освящения доделал всё, сдал. Патриарх освятил, всё очень понравилось, всё было замечательно. Ну сделал и сделал, и ушёл, на следующие выходные прихожу, ко мне подходит настоятель и говорит: «Вячеслав, патриарх просил вам передать». Я думаю, что ж мне может передать патриарх? Он говорит: «Много было освящений, но чтоб таким образом подходили к облачению для освящения, это впервые». Это была очень высокая оценка, тут я, конечно, чуть не взлетел.

— «Вечер воскресенья» на радио «Вера», сегодня в гостях у нас автор и идейный вдохновитель авторского бренда «Маслов». Вячеслав, хотелось спросить, есть ли у вас как у христианина, уже давнего такого, осознанного христианина, какие-то критерии оценки одежды. В том смысле, что бывает одежда слишком эпатирующая, вызывающая, соблазняющая, одежда бывает очень разная. Чем вы руководствуетесь, когда разрабатываете или оцениваете чьи-то разработки? Были ли случаи, когда вы отказывались от каких-то заказов, например, на эту тему можете сказать?

— Ну, конечно. Такие праздники, как Хэллоуин, мне это было никогда не интересно, потому что очень многие считают, что в этом нет ничего такого.

— Шуточки такие.

— Да, ну шуточки и шуточки. Но эти шуточки для меня неприемлемы.

— А обращались с такими заказами?

— Ну обращаются всё время, потому что, к сожалению, у нас это уже и в школах на сегодняшний день празднуют. Конечно, это большая трагедия, что мы вместо наших православных праздников предпочитаем какие-то зарубежные, которых у нас никогда не было.

— Ну сейчас как-то празднуют и Хэллоуин, и Рождество.

— Да. Это как-то на одном уровне. Для многих, к сожалению, в этом нет ничего удивительного, а для меня как человека, знакомого с церковью, это тяжело, неприемлемо, я не готов. Понятное дело, ты можешь себе придумать: ну я же просто деньги зарабатываю. Но есть моменты, когда ты подсознательно-не подсознательно, а вот не идёт, как-то не получается. Ты, может, и рад бы, а Господь отводит тебя. Стараюсь слышать, видеть и не принимать в этом участия. Это мне неблизко. Вот, например, мы с известным Петром Аксёновым ювелиром в 2005 или 2010, не помню, делали русские сказки. Вот это интересно, это вдохновляет. Вот тут ты ночами не спишь и работаешь, это что-то высокое, творческое, тебе это интересно. Хотя, казалось бы, и тут костюмы, и тут костюмы. Тут просто каждый сам выбирает, хочет он или не хочет. Но мне вот с Аксёновым очень понравилось работать, как ювелиром. Я к этому проекту делал все костюмы, включая кокошники, которые, кстати, сейчас можно увидеть в Щукинском училище, мы подарили им.

— Это для театра?

— Да, для театра. Это как бы проектная работа, мы отсняли всё, мне очень жалко, когда костюмы просто висят. Хочется, чтобы будущие актёры, режиссёры могли пользоваться какими-то высококачественными костюмами. Мы делали там шёлк, соболь, то есть, самые передовые технологии.

— Расстарались.

— Да. Расстарались прям максимально. Причём мы этот проект делали целый год, целый год мы шили костюмы. Ну порядка 40-50 костюмов, у нас там и бояре, и цари, царевны.

— Ну да, и сделать на один как-то раз жалко.

— Нет, мы очень тепло, и он действительно в своё время прошёл очень ярко, нам это очень понравилось. Так интересно.

— Вячеслав, вы уже не раз сказали, что у вас есть плотный контакт с вашими клиентами, вы всё время их мнением интересуетесь, а как обратная связь функционирует? Потому что понятно, когда это говорит актёр, актёру пишут письма, у него творческие вечера, на которых он общается со своими поклонниками, а вот когда речь идёт о разработчике дизайнерского бренда, каким образом у вас происходит связь с вашими клиентами?

— Существует очень много разных отзывов и на сайтах, и в инстаграма (деятельность организации запрещена в Российской Федерации)х, и в фэйсбуках, во всех социальных сетях. Но я вас уверяю, если вещь не нравится, вы услышите всё.

— Люди найдут способ.

— Да, люди найдут способ тебе сказать, донести, чтоб ты это услышал и зарубил себе на носу. Слава Богу, такое не так часто происходит, но оно всё равно происходит. Это не значит, что мы безгрешны. Нет, конечно, мы тоже ошибаемся, потому что мы люди. Но мы это слышим, сразу пытаемся исправить, чтобы человек знал, что бренд «Маслов», если уж произойдёт момент, ну у людей бывает, там порвалась куртка, или ещё что-то, конечно, мы её исправим.

— А что вы обычно в таких случаях людям предлагаете? Вернуть вещь, починить, какие варианты?

— Ну, как правило, происходят какие-то поломки, они происходят не в начале пути, а в каком-то процессе. Человек носил, потом где-то зацепился, ещё что-то, он к нам обращается, мы говорим: мы вам всё сделаем, независимо от масштаба бедствия. Например, одна женщина обратилась, она купила сумку одну из самых ранних, она её относила лет 10, и она позвонила и говорит: «Слава, сумка вообще идеальная, но вот замочек сломался». А он просто от времени уже. Ну, конечно, мы просто взяли и дали новую сумку человеку. Ну а как? Человек 10 лет носит твою сумку верой и правдой, а как? А что сказать: мы вам замок поменяем? Да нет, конечно, в благодарность за то, что носит, мы поддержали. Для неё это, конечно, было удивлением, пазл не сходился: я вроде замок хотела починить, а тут ей вот. Разные бывают случаи, моменты. Бывает так, что замок сломан. Замок сломан, к сожалению, мы не производим замок, но мы берём и исправляем, то есть, если нужно поменять молнию, берёшь, меняешь. У нас существует огромная проблема, извиняюсь, что я плавно перехожу к производству, что у нас нет ничего практически отечественного. Мы используем материалы итальянские, фурнитуру швейцарскую, приклад, нитки немецкие, а так хочется делать это всё из отечественного. На сегодняшний день, если бы у нас появилась такая возможность, не турецкое, не итальянское, мы с удовольствием бы это всё производили из наших материалов отечественных. Например, в Италии, почему называется made in Italy? Нет версий?

— Потому что сделано в Италии?

— Потому что всё сделано от пуговицы до конечного изделия, всё сделано, от этого и пошло made in Italy, потому что они всё произвели: и фурнитуру, и нитки, и ткань, и кожу. Всё до мельчайших. А мы, к сожалению, не можем написать made in Moscow, made in Россия, потому что из made in Россия у нас только руки.

— Как интересно. А многие ведь, наверно, пишут.

— Понятное дело, наша конструкция, мы конструируем, там лекало, а всё остальное-то у нас зарубежное, а нам очень бы хотелось, чтобы нас услышал и Сергей Семёнович Собянин, и Владимир Владимирович Путин, и всё-таки обратили внимание на производственников, которые производят. Я уверен, что они есть. Им просто надо...

— Дать зелёный свет.

— Вот, дорогие друзья, если среди вас есть те, кто производит нитки крепкие, фурнитуру, или что-то, что может пригодиться Вячеславу Маслову, пожалуйста, дайте знать о себе.

— Так неожиданно заканчивается разговор. Огромное спасибо, дорогие радиослушатели, сегодня у нас был очень интересный разговор, мы с Игорем просто вдохновились. «Вечер воскресенья» на радио «Вера», с вами дьякон Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева и в этом часе с нами был основатель, идейный вдохновитель бренда «Маслов» Вячеслав Маслов, мы говорили о создании бренда, о творческом пути Вячеслава, о его встрече со Христом, с Церковью, о его жизни внутри Церкви. Огромное спасибо, Вячеслав, было очень интересно.

— И вам спасибо за приглашение!

— Побольше бы таких гостей у нас было!

— Это правда. Мы прощаемся с вами до следующего воскресенья, до свиданья!

— Всего доброго!

— До свидания!

****