Москва - 100,9 FM

хранить как зеницу ока значение

* Поделиться

хранить как зеницу окаДочь:
-Мам, так хорошо дома. Уезжать не хочется.
Мать:
- А мне как не хочется, чтобы ты ехала. Опять пропадёшь на месяцы.
Дочь:
- Не знаю мам. Сама понимаешь, не от меня зависит.
Мать:
- А у меня есть для тебя подарок.
Дочь:
- Мам! Это же твое любимое кольцо! Ой! Спасибо! Обещаю хранить его, как зеницу ока!

Выражение «хранить или беречь как зеницу ока» встречается у многих классиков русской литературы. Например, у Чехова.

«Своей работе он придаёт громадное значение и потому бережёт себя, как зеницу ока. Он не пьёт, часто ездит лечиться и оберегает себя строгим комфортом» – читаем мы у Антона Павловича в рассказе «Ряженые».

Но не ему обязано фразеологизм свои возникновением. Он возник гораздо раньше.

Его первоисточником является ветхозаветная Книга Второзаконие. В тридцать второй главе содержится стих о том, как Бог оберегал свой народ:

«Он нашёл его в пустыне, в степи печальной и дикой; ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего».

Зеница и око – слова церковнославянские. Зеница – зрачок, а око – глаз.

Такое же сравнение мы находим еще в одной книге Ветхого Завета - в Книге притчей Соломоновых.

Книга Притчей, составленная в особой поэтической форме, даёт мудрые советы на основе пережитого автором опыта, которые помогут избежать в жизни лишних трудностей и научат как следует поступать правильно.

«Храни слова мои и заповеди мои сокрой у себя. Храни заповеди мои и живи, и учение моё, как зеницы глаз твоих. Навяжи их на персты твои, напиши их на скрижали сердца твоего».

Также «зеница ока» встречается в Псалтири, в молитве царя Давида к Богу о спасении от многочисленных и сильных врагов: «Сохрани меня, Господи, как зеницу ока, под кровом крыл Твоих Ты покроешь меня».

Это сравнение – хранить, как зеницу ока, указывает на необходимость относиться к чему-то с такой же важностью, с какой нужно заботиться «о зенице».

Стоит сказать, что нынешняя традиция русского языка допускает как единственно верный вариант ударения в слове зеница – на второй слог, но в церковнославянском – в этом слове правильно ставить ударение на первый и говорить – зеница.

«Хранить, как зеницу ока» означает относиться к чему-то с особой осторожностью и заботой; оберегать как что-то очень ценное и памятное.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Также рекомендуем