Храмы моего города. Церковь Николая Чудотворца на Студенце. - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Храмы моего города. Церковь Николая Чудотворца на Студенце.

* Поделиться

437px-Moscow,_Taganskaya_20_Mar_2010_23

Адрес храма Николая Чудотворца на Студенце:

1109147 Москва, Таганская улица, дом 20а;
+ 7 (495) 912-73-29;
E-mail: 3_rome@mail.ru.

Как добраться:

Проезд до ст. метро "Марксистская", далее пешком по правой стороне Таганской улицы около 200 метров.

Ох, не зря все-таки столицу называли городом, где храмов было "сорок сороков".
Однако же при подсчёте такого количества церквей - сорок раз по сорок – дают в итоге 1600 - в столице не набиралось никогда.
Однако же!, такое количество могло получиться при подсчёте не храмов, а всех их престолов. К 1917 году в московских церквях их насчитывалось 1620. А по древним канонам престол по происхождению является отдельным храмом, пристроенным к основному. И над церковным приделом обычно ставилась малая главка, которая указывала на его обособленность.
Это я вот к чему говорю. По собственному опыту знаю – куда в столице ни пойдешь (понятно, я имею в виду, в основном, старую Москву), обязательно встретишься с церковью. И встреча эта приятна, как встреча с хорошим человеком.
А рядом с этой я прохожу четырежды в неделю по Таганской улице. Иду по своим делам, но всегда гляжу на нее, отмечая, что она разная в разное время года и разное время дня. И всегда – по разному - но красивая.
Называется она Церковь Святителя Николая Чудотворца на Студенце. Предполагается, что здесь проходила дорога к морю Студеному – так когда-то попросту называли русское Белое море. Может и так. Но опять же по собственному опыту скажу, что место это зимою и осенью отличается весьма сильными и весьма студеными ветрами.
Церковь построена в 1672-73 годах на месте предыдущего, видимо, деревянного храма 16-го века. Построена в типичном для посадского храма того времени стиле русское узорочье, характеризующееся и рядами кокошников и традиционным пятиглавием. А вот украшает церковь декор нехарактерный, в стиле барокко.
Была здесь и отдельная колокольня, да, увы, в 30-х годах века нынешнего ее уничтожили.
А вот ограда с кованными решетками благополучно сохранилась. Как сохранился и сам храм, пройдя через разрушение, переделки и – слава богу - реставрации.
В 60-х годах ее и вовсе планировали снести, да встала на дыбы общественность – отстояли церковь.
Ее вернули верующим в 1992 году. И освятили в 1996-м уже как центр Московской единоверческой общины.
Поэтому службы в Церкви Николая Чудотворца на Студенце совершаются по дораскольному старому обряду.
А находится храм на Таганской улице, 20 а.

Схема проезда:

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.
Ларец слов
Ларец слов

Священник Антоний Борисов – знаток и ценитель Церковно-славянского языка, на котором совершается богослужение в Русской Православной Церкви. Он достает из своего ларца слова, которые могут быть непонятны современному человеку, объясняет их – и это слово уже нем вызывает затруднения. От «живота» до «василиска»!

Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.

Также рекомендуем