Адрес Крутицкого подворья: г. Москва, Крутицкая ул. д 11, 13.
Есть в Православной Церкви такое понятие - подворье. Удалённое представительство православного монастыря, архиерея или поместной церкви.
Было, скажем, в столице Тверское подворье – резиденция тверского митрополита. Есть ныне подворья Валаамское, Соловецкое, Китайское, Сербское… И прочие, коих множество.
Особняком же, однако, стоит среди них подворье, которое не является представительством кого или чего-либо. То есть – подворье есть, а вот то, чьим представительством оно является – нет.
И здесь мы сталкиваемся с крайне интересной страницей истории Русской Православной Церкви. С интересной, но – малоизвестной для широкой публики, что, на самом деле – жаль… Давайте приоткроем эту страницу.
В году 1237-м пришли на Русь полчища монголо-татар. Города пожгли, жителей многих увели в полон.
И вот в году 1261-м произошло знаменательное событие. По прошению Александра Невского на территории Золотой Орды в столице ее Сарай-Бату учреждена была Саарайская епархия, принято называть ее Сарская и Подонская (это от названия реки Дон), до коей простирались ее владения.
Вот тогда-то князь Даниил Московский, прекрасно понимая не только духовное, но и политическое значение этой епархии, подарил ее епископам место на крутом берегу Москвы-реки. Вот именно тогда и появился здесь и храм во имя святых Апостолов Петра и Павла и монастырь. А само место обрело статус подворья Сарского и Подонского. Потом его называли просто Крутицкое подворье.
Именно отсюда начинали свой путь те, кому по той или иной надобности требовалось ехать в Золотую Орду.
А вот вопрос к любителям детективов. Так сказать, посмотрим на вопрос в неожиданном ракурсе. Как вы думаете, а не стекались ли сюда с обширных подконтрольных монголам территорий от довольно свободно передвигавшихся по ним русских священников сведения, которые на современном языке называются «разведданные»? Интересный вопрос, верно? И есть, над чем подумать… Ну, это так, к слову…
Понятно, что со временем, статус подворье изменился. Исчезла Золотая Орда, позже упразднена была и сама епархия.
А вот подворье, необычайный комплекс соборов и палат – осталось. И сохранилось до сих пор, имея ныне статус Патриаршего.
И ныне это – позволю себе повториться – удивительно красивое место, попав в которое, ты просто оказываешься в другом мире.
Это пересечение Крутицкой улицы и 1-го Крутицкого переулка.
Настоятельно рекомендую…
Контакты:
г. Москва, Крутицкая ул. д 11, 13.
Телефон: (495) 676-30-93
Адрес сайта: http://www.krutitsy.ru/
Как добраться:
Ближайшие станции метро: Пролетарская, Крестьянская Застава;
Часы работы Крутицкого подворья:
ср–пн 10.00–17.00, кроме вторника и первого понедельника каждого месяца
Схема проезда:
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







