Четыреста пятьдесят лет назад в Качалове, на месте, где стоит сейчас храм Великомученицы Параскевы Пятницы, была небольшая деревянная церковь. Это сейчас район называется Северное Бутово, а тогда было село Киово-Качалово.
Вернемся, однако, к названию. Параскевой, что по-гречески и есть «Пятница», назвали свою дочь родители-христиане, жившие в 3-м веке нашей эры в римской империи. И назвали именно потому, что особо почитали пятницу как день, в который Иисус принял смерть на кресте. Юная Параскева подобно родителям проповедовала христианство. И приняла мученическую смерть от римлян. Однако имя ее и самая самоотверженная жизнь ее сохранились в веках.
У православных христиан святая Параскева (Пятница) издревле пользуется любовью и почитанием. Особенно почитают святую промышленники, торговцы и путешественники. Святая Параскева считается целительницей душевных и телесных недугов и хранительницей семейного благополучия. Ей же молятся девушки на выданье, чтобы выйти замуж по любви.
Вернемся, однако к храму. Деревянный храм был уничтожен во время польско-литовского нашествия, в начале ХVI века. Новый же, каменный храм, ставил владелец села Киово, князь Щербатов. В 1694 году храм был построен. Он прослужил более двухсот лет, но сильно обветшал.
Поэтому в 1904 году храм был значительно расширен, колокольня надстроена на один ярус, да и весь облик изменен в такой степени, что можно было считать храм построенным заново.
В конце 30-х годов храм был закрыт. Здание использовалось в производственных целях. В середине 1980-х годов, ввиду непригодности к дальнейшему использованию, здание было просто брошено на произвол судьбы. По заключению БТИ износ здания составлял 80%.
Но в 1990-м храм в Северном Бутово начал возрождаться. А с 1998-го он предстал перед нами уже в своем новом, возрожденном облике.
В храме хранятся чтимые иконы Знамения Божией Матери, иконы преподобного Серафима Саровского, равноапостольной Нины с частицами мощей, частицы мощей русских святых.
Ну и напоследок.
Как добраться до храма Параскевы Пятницы в Качалове:
Храм расположен рядом со ст. метро "Бульвар Дмитрия Донского" по адресу:
117628, Москва, Старокачаловская ул. дом 8, корп. 1;
тел.: (495) 711-01-09
Адрес храма: http://paraskeva.orthodoxy.ru/
Как проехать к храму великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове:
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Не унывай»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как Бог помог преодолеть кризис, уныние или тяжелый этап в жизни, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева и наш гость — пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Светлые истории
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение








