Приступая к сегодняшней теме, начну так: чем значительней явление, тем сложнее о нем писать. Вот и предмет нашего рассказа. Скажу сразу название – и перед глазами каждого русского, да и не только русского, сразу предстанет этот храм… и о чем тогда говорить? А явление это – я имею в виду все-таки храм – столь значительно, что говорить о нем можно часами. А можно и вовсе не говорить – хватит одного названия…
Ну, вот по этим-то причинам название оставим на потом.
Когда-то на том месте, где стоит нынешний храм, стояла каменная Троицкая церковь, что на Рву. И в самом деле, стояла она на месте оборонительно рва.
А вот другой, новый собор возник до крайности своеобразно. В 1552 году царь Иван Грозный лично возглавил военный поход на казанское ханство. Заметим, что до этого все походы русских войск на Казань заканчивались неудачей. Потому Иван Грозный дал обет в случае успешного завершения похода грандиозный храм. В ходе войны в честь каждой крупной победы рядом с Троицкой церковью ставилась деревянная церковь в честь того святого, в чей день победа была одержана. А когда русское войско-победитель возвратилось в Москву, Иван Грозный решил на месте выстроенных восьми деревянных церквей поставить одну большую, каменную.
И построил необыкновенный собор – собор Покрова Божией Матери на Рву. Странным образом - а, впрочем, почему странным? – более знаем мы его по совершенно другому названию. Дело в том, что близ бывшей Троицкой церкви был похоронен человек, коего, говорят, побаивался сам Иван Грозный… побаивался – и уважал и чтил. А был человек не боярин, и даже не простолюдин, а Христа ради юродивый Василий, правдолюбец и провидец.
И собор более известен нам теперь как Храм Василия Блаженного на Красной площади.
Вот интрига и закончилась… А вот история одного из самых необычных и красивых московских соборов, который стал настоящим символом России, думаю, продолжится в веках и далее.
И напоследок – красивая и страшная легенда. Считается, что собор строили два мастера – Барма и Постник. И по окончании строительства грозный царь, ошеломленный красотою их творения, повелел ослепить мастеров, чтобы более нигде и никогда не появился храм хотя бы подобный по красоте новому собору.
Впрочем – и к счастию – это всего лишь легенда. Современные исследователи считают, что зодчий был один, а Барма и Постник – это просто имя и прозвище одного и того же человека, который, кстати, позже возвел и Казанский кремль, и еще несколько красивейших храмов.
Наша программа подошла к концу. Чем же закончить ее? А вот чем. Все просто.
Собор Василия Блаженного в Москве на Красной площади.
Контакты:
Музей открыт ежедневно с 11.00 до 17.00, касса закрывается в 16.30.
Тел.: 8-495-698-33-04.
Адрес сайта: http://www.saintbasil.ru/index.html
Схема проезда:
«Журнал от 17.10.2025». Оксана Кавальская, Ольга Зайцева

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Наталия Лангаммер и Марина Борисова, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и продюсер гостевых программ на Радио ВЕРА Оксана Кавальская вынесли на обсуждение темы:
— Фотовыставка «Церковь помогает» — о помощи Русской Православной Церкви в зоне конфликта;
— Очные встречи с участниками «Академии журнала «Фома»;
— Праздник Покрова Пресвятой Богородицы;
— Осень — время грусти или радости?
Все выпуски программы Журнал
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема