Адрес храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево:
125373, Москва, ул. Саломеи Нерис, 4, кор. 2
Как добраться до храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево:
От метро "Планерная" автобусы №88, №173 до остановки "Братцево";
от метро "Сходненская" автобусы №43, 212 до остановки "Братцево"; автобус №267 до остановки "ул. Саломеи Нерис" (по требованию); троллейбус №70 и трамвай №6 до конечной остановки "Братцево"
Схема проезда к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево:
Контакты:
8 (499) 492-85-41
E-mail: mail@hram-bratsevo.ru
Адрес сайта: http://www.hram-bratsevo.ru/
Сейчас это место уже внутри Московской кольцевой автодороги.
А в середине 16-го века это была подмосковная деревушка Братцево. Владельцем имения числился боярин Богдан Матвеевич Хитрово, личность в русской истории весьма выдающаяся: крупный чиновник, военачальник и царедворец. Среди прочего – основатель города Симбирска. И не только его, а и всей симбирской части так называемой Большой засечной черты. То есть системы оборонительных сооружений от вражеских набегов с востока.
В ведении Хитрово находилась Оружейная, Золотая и Серебряная палаты. Хитрово не только способствовал превращению Оружейной Палаты в один из лучших музеев нашей страны, но и сам выступал в роли одного из первых коллекционеров.
Понятно, что при такой любви к прекрасному, Хитрово не оставлял вниманием и свое имение. Именно при нем в Братцево идет активное строительство и возводится каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом блаженного Алексия - человека Божия.
Само собою разумеется, что все мастера и художники, которые обслуживали царский двор, были подчинёнными Хитрово. И конечно же, боярин привлёк к работам в своей усадебной церкви лучших мастеров.
И, невзирая на то, что храм дошел до нас с серьезными изменениями и, прямо скажем, с утратами, это небольшое здание местами поражает своей красотой.
Довольно сказать, что на храме сохранились изразцы, сделанные в мастерской знаменитого белорусского керамиста Степана Полубеса, который перед этим – обратите внимание - украшал собор в подмосковном Новом Иерусалиме.
Иконы для богатого резного иконостаса писались лучшими художниками Оружейной палаты. И были иконы столь хороши, что позже, в начале тридцатых годов прошлого века, когда церковь закрыли, их свезли в Третьяковскую галерею.
Слава Богу, при всех злоключениях Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево остался цел. А в январе 93-го в храме возобновились богослужения.
Так что на улице ул. Саломеи Нерис, 4 вы можете полюбоваться на церковь, которую, в определенном смысле, можно назвать частичкой Нового Иерусалима…
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Арзгир. Путешествие в историю

Фото: Annika Treial / Unsplash
Село Арзгир расположено на юго-востоке Ставропольского края, в долине реки Чограй. На карте России это селение появилось в 1876 году. Его жителями стали крестьяне из южных губерний Российской империи — государство помогало им обосноваться на новом месте после отмены крепостного права. Такое освоение земель вначале враждебно встретили кочевники — они привыкли использовать Чограйские просторы для выпаса лошадей. Однако, вскоре переняли у крестьян оседлый образ жизни, методы ведения хозяйства и православную веру. Население Арзгира стало единой дружной семьёй. Взаимовыручка помогла жителям пережить голод в двадцатых годах двадцатого века, немецкую оккупацию во время Великой Отечественной войны. Сплочённость отличает сельчан и поныне. Её основа — православие. В праздничные дни на богослужении в местной церкви Рождества Богородицы яблоку негде упасть.
Радио ВЕРА в Арзгире можно слушать на частоте 103,8 FM