Адрес храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево:
125373, Москва, ул. Саломеи Нерис, 4, кор. 2
Как добраться до храма Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево:
От метро "Планерная" автобусы №88, №173 до остановки "Братцево";
от метро "Сходненская" автобусы №43, 212 до остановки "Братцево"; автобус №267 до остановки "ул. Саломеи Нерис" (по требованию); троллейбус №70 и трамвай №6 до конечной остановки "Братцево"
Схема проезда к храму Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево:
Контакты:
8 (499) 492-85-41
E-mail: mail@hram-bratsevo.ru
Адрес сайта: http://www.hram-bratsevo.ru/
Сейчас это место уже внутри Московской кольцевой автодороги.
А в середине 16-го века это была подмосковная деревушка Братцево. Владельцем имения числился боярин Богдан Матвеевич Хитрово, личность в русской истории весьма выдающаяся: крупный чиновник, военачальник и царедворец. Среди прочего – основатель города Симбирска. И не только его, а и всей симбирской части так называемой Большой засечной черты. То есть системы оборонительных сооружений от вражеских набегов с востока.
В ведении Хитрово находилась Оружейная, Золотая и Серебряная палаты. Хитрово не только способствовал превращению Оружейной Палаты в один из лучших музеев нашей страны, но и сам выступал в роли одного из первых коллекционеров.
Понятно, что при такой любви к прекрасному, Хитрово не оставлял вниманием и свое имение. Именно при нем в Братцево идет активное строительство и возводится каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом блаженного Алексия - человека Божия.
Само собою разумеется, что все мастера и художники, которые обслуживали царский двор, были подчинёнными Хитрово. И конечно же, боярин привлёк к работам в своей усадебной церкви лучших мастеров.
И, невзирая на то, что храм дошел до нас с серьезными изменениями и, прямо скажем, с утратами, это небольшое здание местами поражает своей красотой.
Довольно сказать, что на храме сохранились изразцы, сделанные в мастерской знаменитого белорусского керамиста Степана Полубеса, который перед этим – обратите внимание - украшал собор в подмосковном Новом Иерусалиме.
Иконы для богатого резного иконостаса писались лучшими художниками Оружейной палаты. И были иконы столь хороши, что позже, в начале тридцатых годов прошлого века, когда церковь закрыли, их свезли в Третьяковскую галерею.
Слава Богу, при всех злоключениях Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцево остался цел. А в январе 93-го в храме возобновились богослужения.
Так что на улице ул. Саломеи Нерис, 4 вы можете полюбоваться на церковь, которую, в определенном смысле, можно назвать частичкой Нового Иерусалима…
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема