Адрес храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново:
г.Москва, Байкальская ул., 37А.
Как добраться до храма:
от ст. метро "Щёлковская" на автобусе №3 или №68 до остановки "Аптека".
Схема проезда:
Контакты: +7 (495)460-22-40
Адрес сайта:http://www.hramzis.ru/
В центре столицы такие встречи не очень и удивляют. А вот в районе новостроек… Идешь себе идешь, и вдруг, среди многоэтажек, прямо скажем, без архитектурных излишеств, стоит красавец-храм…
Это я о Гольяново. Гольяново, получившее название от рыбы "гольян", которой в местных водоемах водилось множество, впервые упомянуто в 60-х годах XVII века. В это время Гольяново было уже вотчиной царя Алексия Михайловича Романова.
Где-то в это время в Гольяново и была построена деревянная церковь в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Здесь же царь Алексей Михайлович построил еще и свечной завод. В это время приход состоял из 58-ми дворов, причем входили сюда не только жители Гольянова, но и крестьяне соседних деревень.
А спустя полтора столетия село Гольяново уже числилось во владении князя Трубецкого. После Отечественной войны 12-го года и разграбления французами главной усадьбы Трубецких, князь и жена его перебрались в Гольяново.
И после переезда Трубецких в тихом некогда Гольяново забурлила жизнь. Вокруг имения разбили парк и создали водоем, хорошо известный теперешним местным жителям как Гольяновский пруд.
В это же время вместо деревянной Трубецкие на свои деньги возводят кирпичную церковь в стиле ампир. Церковь состояла из двух частей: летняя с престолом в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и зимний придел с престолом в честь святых мучеников Адриана и Натальи, там ныне находится алтарь «Живоносный Источник», где в те годы бил живой ключ.
Далее история не столь веселая и по тем временам, увы, обычная. В 30-х годах прошлого, XX века, здание храма отдано было под макаронную фабрику.
Чтобы не ставить фабричную трубу, колокольню храма, разобрав купол, приспособили для вытяжки дыма. Шлак из печей высыпался прямо на территории. И когда храм вернули Церкви, то с территории его вывезли сто двадцать вагонов этого шлака.
На 31 марта 1990 года приняты были ключи от храма. В этот же день и потом еще целую неделю энтузиасты из числа местных жителей трудились на развалинах. За эту неделю остатки храма были приспособлены к Богослужению, которое и прошло вечером шестого апреля.
А далее… внутреннюю часть храма мастера Брягины расписали в стиле фресок XVII века. Купол и центральную часть храма расписывал Николай Владимирович Гусев, один из ведущих специалистов в области древне-русской настенной живописи, а после его смерти заканчивала его дочь. К 2005 году все работы были завершены.
Сегодня храм живёт полноценной жизнью, будучи единственным православным центром в районе. На территории храма разбит прекрасный цветник, в центре которого бьёт фонтан. Здесь же установлены замечательные скульптуры по мотивам сказок и памятник Святому благоверному царевичу Димитрию Угличскому. За храмом - трехэтажное здание, в котором находятся воскресная школа, музей картин и скульптур, библиотека и конференц-зал.
Не ошибёмся, если скажем, что Храм Зосимы и Савватия Соловецких, на улице Байкальской, 37-а, стал не просто храмом, но настоящим культурным центром.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема