Адрес храма Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново:
г.Москва, Байкальская ул., 37А.
Как добраться до храма:
от ст. метро "Щёлковская" на автобусе №3 или №68 до остановки "Аптека".
Схема проезда:
Контакты: +7 (495)460-22-40
Адрес сайта:http://www.hramzis.ru/
В центре столицы такие встречи не очень и удивляют. А вот в районе новостроек… Идешь себе идешь, и вдруг, среди многоэтажек, прямо скажем, без архитектурных излишеств, стоит красавец-храм…
Это я о Гольяново. Гольяново, получившее название от рыбы "гольян", которой в местных водоемах водилось множество, впервые упомянуто в 60-х годах XVII века. В это время Гольяново было уже вотчиной царя Алексия Михайловича Романова.
Где-то в это время в Гольяново и была построена деревянная церковь в честь преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев. Здесь же царь Алексей Михайлович построил еще и свечной завод. В это время приход состоял из 58-ми дворов, причем входили сюда не только жители Гольянова, но и крестьяне соседних деревень.
А спустя полтора столетия село Гольяново уже числилось во владении князя Трубецкого. После Отечественной войны 12-го года и разграбления французами главной усадьбы Трубецких, князь и жена его перебрались в Гольяново.
И после переезда Трубецких в тихом некогда Гольяново забурлила жизнь. Вокруг имения разбили парк и создали водоем, хорошо известный теперешним местным жителям как Гольяновский пруд.
В это же время вместо деревянной Трубецкие на свои деньги возводят кирпичную церковь в стиле ампир. Церковь состояла из двух частей: летняя с престолом в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, и зимний придел с престолом в честь святых мучеников Адриана и Натальи, там ныне находится алтарь «Живоносный Источник», где в те годы бил живой ключ.
Далее история не столь веселая и по тем временам, увы, обычная. В 30-х годах прошлого, XX века, здание храма отдано было под макаронную фабрику.
Чтобы не ставить фабричную трубу, колокольню храма, разобрав купол, приспособили для вытяжки дыма. Шлак из печей высыпался прямо на территории. И когда храм вернули Церкви, то с территории его вывезли сто двадцать вагонов этого шлака.
На 31 марта 1990 года приняты были ключи от храма. В этот же день и потом еще целую неделю энтузиасты из числа местных жителей трудились на развалинах. За эту неделю остатки храма были приспособлены к Богослужению, которое и прошло вечером шестого апреля.
А далее… внутреннюю часть храма мастера Брягины расписали в стиле фресок XVII века. Купол и центральную часть храма расписывал Николай Владимирович Гусев, один из ведущих специалистов в области древне-русской настенной живописи, а после его смерти заканчивала его дочь. К 2005 году все работы были завершены.
Сегодня храм живёт полноценной жизнью, будучи единственным православным центром в районе. На территории храма разбит прекрасный цветник, в центре которого бьёт фонтан. Здесь же установлены замечательные скульптуры по мотивам сказок и памятник Святому благоверному царевичу Димитрию Угличскому. За храмом - трехэтажное здание, в котором находятся воскресная школа, музей картин и скульптур, библиотека и конференц-зал.
Не ошибёмся, если скажем, что Храм Зосимы и Савватия Соловецких, на улице Байкальской, 37-а, стал не просто храмом, но настоящим культурным центром.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Рим., 121 зач., XVI, 17-24.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Часто от христиан можно услышать, что всё в мире идёт по Божьей воле и мы должны просто принимать её со смирением. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 16-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 16.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19 Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20 Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь.
21 Приветствуют вас Тимофей, сотрудник мой, и Луций, Иасон и Сосипатр, сродники мои.
22 Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание.
23 Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт.
24 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.
Человек — существо, мятущееся между двух противоположностей. С одной стороны, мы хотим поступать самостоятельно, принимать свои собственные решения, быть свободными. С другой, довольно часто и, вероятно, даже неосознанно, мы оправдываемся и, разводя руки, говорим: так сложилось, это просто объективная реальность. Конечно, бывают ситуации, в которых от нас ничего не зависит, но зачастую и особенно в ситуации человеческого общения очень важным оказывается не только то, что с нами происходит, но и то, чего мы хотим, какую цель мы ставим выше других, чему готовы подчинить всё остальное. Помню, как в школе я поссорился с одноклассником. Но когда наш общий друг оказался в беде, ссора была тут же забыта, потому что помощь ближнему оказалась для нас выше причины конфликта. Мы не стали разводить руками и говорить: извини, мы поссорились и здесь уже ничем не поможешь. Так произошло, что человеческие эмоции взяли верх, но внутренне стремление к миру у нас было... Внешние обстоятельства лишь подтолкнули к тому, чего на самом деле желало сердце и чему противилась гордость.
В сегодняшнем чтении, представляющем из себя последние строки послания к Римлянам, апостол Павел предостерегает учеников от тех, кто производит разделения. Во время своей проповеди Спаситель многократно в разных словах и выражениях призывал учеников к единству. Причём, не просто какому-то поверхностному, основанному на эмоциях, но единству духовному, почему в качестве примера Он указывал не на какую-нибудь земную общность, но говорил о Своём единстве с Отцом Небесным. И, конечно, это значит, что разделения и конфликты, о которых предупреждает апостол Павел, — не просто одна из возможных проблем, но центральная проблема для учеников, потому что она противоречит учению Христа в самой его сути. Спаситель призывал апостолов к любви, и они проповедовали Его учение по всей вселенной. Однако нашлись люди, которые так же приходили в общины, как ученики Христовы, но вносили в них дух противоречия и раздора. Апостол подчёркивает, что таковые не служат Господу, но напротив обольщают учеников.
Но тут у нас может возникнуть вопрос: что делать, если разделение неизбежно? Например, если речь идёт о ереси или смертных грехах, веди и сам апостол считал невозможным с ними мириться. Из жизни самого апостола видно, что бывают ситуации, в которых верность Христу предполагает разделение с людьми. Например, с людьми, искажающими веру и нравственную жизнь. Но важным оказывается не только и даже не столько это. Да, есть люди, поведение которых противоречит воле Божией. Да, иногда мы не можем находиться с ними в мирном общении. Но самое важное — это наше собственное желание добра. Обстоятельства могут быть разными, но мы не можем, ссылаясь на них, говорить, что в разделении есть благая воля Творца, не можем радоваться вражде. Наоборот, несмотря ни на какие обстоятельства, желанием нашего сердца всегда должно быть единство в мире и любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Российский флот после Русско-Японской войны». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о возрождении российского флота между Русско-Японской и Первой Мировой войнами и об удивительных людях, возрождавших и развивавших флот в этот сложный период.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Путь иконописца». Александр Чашкин

Гостем программы «Вечер воскресенья» был художник-иконописец Александр Чашкин.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о приходе к иконописи после встречи с архимандритом Зиноном, а также о том, почему церковное искусство стало значимой частью его жизни.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья