В сорока верстах от Самары в урочище Красный Яр в начале восемнадцатого века была заложена крепость - один из поволжских форпостов, необходимых для защиты от кочевников. Рядом с такими укреплениями и под их покровительством образовывались поселения. Так появилось и село с забавным названием Утёвка. Имя это, по легенде, произошло от фамилии казака Селезнёва, который первым поставил в этих краях дом. Вокруг его хутора стали строиться новые поселенцы – словно утки хороводились вокруг селезня. Отсюда, будто бы, и пошло – Утёвка. А может, все гораздо проще. Село окружено озерами, где всегда жили утки. Говорят, будто прежде можно было прямо из окна настрелять дичи к обеду.
Но, так или иначе, сегодня Утёвка известна не птицей. Родное село прославил самобытный художник-иконописец Григорий Николаевич Журавлев. Он появился на свет в 1858 году в небогатой крестьянской семье. С рождения у мальчика были полностью атрофированы руки и ноги, но это горькое обстоятельство не помешало проявиться у ребенка таланту художника. Едва передвигаясь по двору на культях, Гриша брал в зубы прутик и рисовал на земле фигуры людей и животных, да так живо, что односельчане только удивлялись. Родной дед стал возить Гришу в школу, чтобы развить дарования мальчика. В юности Журавлев смог добраться до Самары, где брал уроки иконописи у художника Травкина. Григорий экстерном окончил гимназию, самостоятельно изучал черчение и анатомию. Иконы, которые он рисовал, зажав кисть в зубах, отличались особенной светлостью.
После того, как несколько икон Журавлев подарил участникам Самарского земского собрания, чиновники обратили внимание на бедственное положение самородка и назначили ему пенсию – 60 рублей в год. Когда Григорий Николаевич написал образ Николая Чудотворца для цесаревича Николая, будущего императора, его пригласили во дворец писать портрет семьи Романовых. Александр Третий распорядился ежемесячно пожизненно выплачивать Журавлеву двадцать пять золотых рублей – что для крестьянина было настоящим богатством. Эти средства позволили художнику создавать иконы с использованием позолоты.
Накопив некоторую сумму, Григорий Николаевич приступил к осуществлению своей давней мечты – возведению в Утёвке церкви необыкновенной красоты. Храм святой Троицы, выполненный по проекту Журавлева, действительно, отличается особой праздничностью. Не только иконы, но и фрески для церкви создал удивительный человек, лишенный рук и ног, но наделенный недюжинной силой духа. Его работы можно увидеть здесь и сейчас, они уцелели в то время, когда храм стоял безжизненным.
Сохранилась и могила Григория Журавлева – она находится в ограде Троицкой церкви. Над местом погребения удивительного художника стоит крест, на котором высечено: «Се, человек». И это невозможно оспорить.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема