Москва - 100,9 FM

Храм Тхаба-Ерды в Ингушетии

* Поделиться

Храм Тхаба-Ерды в ИнгушетииСказать, что Кавказ – сложный регион – это не сказать ничего. Тридцать шесть непохожих друг на друга языков, десятки диалектов и говоров. Мусульмане-сунниты, мусульмане-шииты, христиане православные, христиане дохалкидонские, иудеи, местные верования и обычаи. Разные хозяйственные уклады и эпохи сталкиваются, испытывают влияние друг на друга.

Ингушетия, расположенная на северных склонах Кавказского хребта, невелика по территории. Это самый небольшой субъект Российской Федерации. Но даже на одном её примере можно понять, как необычна судьба всего Кавказа.

Уже несколько веков ингуши являются образцовыми мусульманами. Значение религии в повседневной жизни было здесь велико и в советские годы, и особенно сейчас. Между тем, древнейшим архитектурным памятником Ингушетии является православный храм Тхаба-Ерды. Он расположен в самом высокогорном Джейрахском районе среди склонов, где пасутся отары овец. Стройное прямоугольное здание из камня с простой двухскатной крышей – памятник того времени, когда среди вайнахов (предков ингушей и чеченцев) распространялось христианство.

Вайнахское христианство теряется в глубине веков, поэтому относительно Тхаба-Ерды среди учёных согласия нет. Разные версии высказываются про время постройки храма. Восьмой, девятый или двенадцатый век. По-разному расшифровывается его название. Храм двух тысяч святых. Храм святого Фомы. Словосочетание «наша вера» на ингушском языке или имя языческого ингушского божества.

Православие пришло на землю вайнахов из Грузии. Особенное усердие о распространении веры Христовой проявляла святая грузинская царица Тамара. Поэтому в строительстве храма поучаствовали и грузинские, и местные мастера. Вплоть до девятнадцатого века там хранилась книга Псалтыри на грузинском языке.

Вайнахские и грузинские черты отразились в резных каменных изображениях на стенах храма. Христос и местный князь; епископ с именем «Георгий», подписанным на грузинском языке; борющийся со львом; лучник; олень и фантастическое животное сенмурв из персидской мифологии.

В тринадцатом веке, после монгольского завоевания, Грузинское царство пришло в упадок. Затем много раз Грузию разорял Тамерлан. Сил поддерживать православную миссию на Северном Кавказе у Грузинской Церкви не осталось. Христианские общины постепенно угасали, а вайнахи возвращались в язычество. И только в семнадцатом веке постепенно началось обращение ингушей и чеченцев в ислам.

Но даже в эти века храм Тхаба-Ерды сохранял своё сакральное значение. В нём собирался совет старейшин ингушского народа, чтобы вершить суд и принимать важные решения. Христианство оставило след в языке и некоторых бытовых обрядах ингушей и чеченцев. А с южной стороны Большого Кавказа на территории Грузии живут бацбийцы – третий вайнахский народ, который в основном исповедует православие.

Храм Тхаба-Ерды отреставрирован и доступен для посещения. Изредка в нём и теперь совершаются православные богослужения.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Ступени веры
Ступени веры
В программе кратко и доступным языком рассказывается о духовной жизни, о православном богослужении, о Новом и Ветхом Завете. Программа подготовлена по материалам проекта «Ступени веры» издательства «Никея».
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!

Также рекомендуем