Храм тела своего - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Храм тела своего

* Поделиться
Изгнание торгующих из храма

Изгнание торгующих из храма (Эль Греко, до 1570 года)

В Евангелии от Иоанна есть повествование о том, как Иисус, придя в Иерусалим, увидел, что в храме продают волов, овец, голубей и занимаются разменом денег. Со словами: «Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли», Христос выгнал торговцев из храма.

Иудеи, возмущенные поступком незнакомого человека, потребовали ответа за такие действия: «Каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать?» – спросили они у Иисуса.

Иудеи требовали от Него чуда, доказательства исключительности – а Спаситель сказал им:

«Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его».

Священники лишь удивились:

«Сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?».

Никто тогда не понял слов Христа. Храм был одним из чудес света. Его строительство началось задолго до Рождества Христова царем Иродом. Сооружение еще не было окончено, но уже тогда было великолепным. Однако не о нем говорил Господь.

Цитируем Евангелие: «Он говорил о храме тела Своего. Kогда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус».

Только после Воскресения на третий день после распятия, ученики осознали, что речь шла о теле Христовом, которое представляло храм Божий, а не о каменном храме Ирода, который все же был разрушен римлянами в 70-м году.

А мы много веков спустя употребляем выражение «храм тела своего» как фразеологизм, означающий необходимость нравственного, умственного и физического здоровья и развития. И конечно, помним его истинное значение, согласно Первоисточнику.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем