Москва - 100,9 FM

Храм Михаила Архангела (поселок Красные ключи)

* Поделиться

Храм Михаила Архангела (поселок Красные ключи)

Красные ключи – старинный эрзянский поселок, расположенный на границе Самарской и Оренбургской областей. Настоящее, исконное его название – Архангельские ключи. Родников в окрестностях, действительно, бьет немало, но имя поселку подарил тот, что струится неподалеку от Михаило-Архангельского храма. А определение «красные» появилось в названии уже в более позднее, советское время.

Первая церковь в Ключах была построена в середине восемнадцатого века, вскоре после основания поселка. Через сто лет она обветшала, и сельчане поставили новый храм – тот самый, что мы видим сегодня. Он также сложен из дерева, но отличается особой надежностью и удивительной красотой. По проекту это типичный для Поволжских степей корабль, в котором колокольня соединена с храмом небольшим переходом – трапезной. Но, как правило, такие церкви имеют один купол, а Михайло-Архангельский в Красных ключах украшен роскошным пятиглавием. Исключительность церковному облику дарят уникальные узорные наличники, вырезанные вручную.

Внутреннее пространство храма практически полностью сохранило свой изначальный вид. Паломники неизменно восхищаются великолепием старинного деревянного резного иконостаса, который содержит пятьдесят три иконы девятнадцатого века. Уцелела церковь благодаря прихожанам – жители села дружно и решительно встали на ее защиту в тридцатые годы двадцатого века. Зная, что храм могут разрушить ночью, они круглосуточно охраняли святыню. Дважды ходоки из деревни отправлялись в Москву к «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину с прошением сохранить храм. Настойчивость ли жителей Красных Ключей сыграла свою роль, произошло ли чудо – но факт остается фактом. В то время, когда церкви по всему Поволжью подвергались разорению, деревянный храм Михаила Архангела стоял в неприкосновенности. Череда богослужений в нем прерывалась всего на пять лет, но и в это время никто не посмел нанести урон святому месту.

В маленький поселок на северо-востоке Самарской области круглый год едут паломники. Люди, у которых есть проблемы со здоровьем, стремятся сюда, чтобы окунуться в источник Михаила Архангела. Этот родник почитается чудотворным, и тому есть документальные подтверждения. Кроме того, что вода в этом ключе целебная, она еще и невероятно вкусная – говорят, благодаря высокому содержанию серебра.

Есть еще одна причина, по которой Красные Ключи приобрели большую известность – здесь хранятся мощи старца Петра Чагринского, прославленного в 2000 году в лике местночтимых самарских святых. Мощи покоятся в храме в открытой раке под резной деревянной сенью, и у паломников есть возможность к ним приложиться.

При храме Михаила Архангела есть две гостиницы, проживание и питание в которых бесплатное. А вот помощи по хозяйству местная община будет рада. В сельской местности, сами знаете, рук всегда не хватает.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.

Также рекомендуем