Если у вас спросят: «Какой из православных храмов России самый древний?», с уверенностью отвечайте: «Церковь святого Иоанна Предтечи в Керчи. Гордость Крыма и всей страны!» В дореволюционной России был лишь один храм старше – Иоанна Златоуста близ Нового Афона. Но сегодня – это территория Абхазии. И потому пальма первенства по праву принадлежит керченскому храму во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, построенному в VIII веке.
Основой такой датировки служит греческая надпись на одной из колонн, поддерживающих свод церкви: «Здесь покоится раб Божий, сын Георгия. Преставился месяца июня третьего дня, от Адама в шесть тысяч двести шестидесятом году». Согласно летоисчислению по григорианскому календарю – это семьсот пятьдесят второй год от Рождества Христова. Кроме того, в кладке стен обнаружены амфоры VIII века, которые использовали в качестве голосников для лучшей акустики.
На сегодня храм представляет собой сложный архитектурный комплекс, окончательно сформировавшийся лишь к концу XIX века. Композиция его древнейшей части в точности соответствует ранневизантийскому культовому зодчеству. Массивные стены сложены из чередующихся рядов, которые состоят из четырех полос белых каменных блоков и четырех полос плоского красного кирпича – плинфы. Этот приём придает церкви Иоанна Предтечи не только нарядность, но и помогает противостоять землетрясениям.
Внутри храм украшен колоннами и капителями, сделанными из сероватого с голубыми прожилками мрамора. Такой сорт мрамора добывали только на острове Проконнесс в Мраморном море. А то, что каменоломни там были закрыты к концу VIII века – еще одно подтверждение времени возведения храма.
За столетия своего существования храм видел многое. Сменялись народы и государства вокруг, а он оставался молчаливым свидетелем истории. Благополучие христианской Византии, владычество хазар, исповедовавших иудаизм, язычников-половцев, генуэзское католическое господство… Почти семь веков церковь во имя Предтечи Иоанна служила приходским храмом для православной греческой общины города, пока в середине XV века с вхождением Керчи в Крымское ханство, не стала мечетью.
В 1774 году Керчь включили в состав Российской империи, церковь вернули православным и освятили в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи. Её прихожанами стали крымские греки и прибывшие из России переселенцы.
На протяжении XIX века храм неоднократно ремонтировался и достраивался. В 1801 году с запада был пристроен небольшой притвор. Тогда же, по-видимому, в его южную стену были вмонтированы древние надгробные стелы, обнаруженные во время земляных работ. Эти античные надгробия можно увидеть и сейчас. В 1842 году, по проекту архитектора Александра Дигби к притвору была пристроена двухъярусная колокольня. Зодчий постарался придать ей формы, максимально близкие к архитектуре византийских храмов.
Говоря об истории Иоанно-Предтеченского храма в XIX веке, стоит вспомнить о том, что именно здесь 13 мая 1877 года был крещен в младенчестве будущий Крымский святитель Лука (Войно-Ясенецкий), уроженец Керчи. Об этом событии напоминает ныне мемориальная доска у центрального входа.
Вплоть до закрытия большевиками в 20-е годы XX века, церковь оставалась культурным и религиозным центром греческой общины. При ней содержались греческая и русская церковноприходские школы.
При церкви хранились священные реликвии: греческое рукописное Евангелие XI века, рукописный «Апостол» XII века, древние иконы Богоматери, Спасителя и Иоанна Предтечи. Все эти святыни, к сожалению, погибли в огне революции.
Вновь вспомнили о храме в 60-е годы. Он привлёк внимание советских исследователей как памятник византийской эпохи. В то время древняя православная церковь являла собой печальное зрелище. С выбитыми окнами и выросшими на стенах и крыше кустами, она униженно стояла среди шумного рыбного рынка, суетившегося вокруг.
В 1963 году церкви Иоанна Предтечи был присвоен статус памятника архитектуры. А в 1972 году храм начали восстанавливать. Реставраторы старались сохранить все древние детали, заменяя лишь те, которые совсем разрушились. Несмотря на отсутствие разрешения, на куполе храма установили крест. После воссоздания в церкви Иоанна Предтечи была открыта коллекция каменных экспонатов Керченского историко-культурного заповедника.
Новейшая история храма Иоанна Предтечи началась в июне 1990-го года, когда он был возвращен Русской Православной Церкви.
В настоящее время, как и двенадцать столетий назад, самый древний храм России – вновь центр религиозной жизни Керчи. И её духовное сердце.
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Путь Великого поста — цели и достижения;
— Осведетельствование мощей в Киево-Печерской Лавре;
— Изображение храмов без крестов на различных товарах и иных объектах;
— Полемика вокруг школьного учебника по семьеведению;
— Разговор с детьми и подростками о традиционных ценностях и семье.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 04.04.2025». Ольга Зайцева, Арсений Федоров
- Поэма «Мертвые души». Протоиерей Павел Карташев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Журнал от 04.04.2025». Ольга Зайцева, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Алексей Пичугин, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— «Мариино стояние» — особенное богослужение Великого поста с чтением канона Андрея Критского и жития Марии Египетской;
— Новые подкасты Академии журнала Фома о «цифровой гигиене»: как ограждать себя от обилия информации;
— Всероссийская научная конференция «Российская цивилизация. Основы, путь, будущее», прошедшая в Козельске, организованная МГУ им. Ломоносова и Оптиной пустынью;
— Выставка в ПСТГУ «Ходить по воде: жизнь и свидетельство матери Марии (Скобцовой)», посвященная жизни известной русской монахини и участницы движения французского Сопротивления.
Ведущие: Алексей Пичугин, Константин Мацан
Все выпуски программы Журнал
Псалом 102. Богослужебные чтения

Среди псалмов есть те, о которых сложно что-либо сказать: их текст говорит сам за себя, и каждая фраза таких псалмов — это законченный гимн Богу. Сегодня во время великопостного богослужения Устав Православной Церкви предписывает прочитывать один из таких псалмов — 102-й. Давайте его послушаем.
Псалом 102.
1 Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.
2 Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.
3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;
4 избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами;
5 насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
6 Господь творит правду и суд всем обиженным.
7 Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым — дела Свои.
8 Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив:
9 не до конца гневается, и не вовек негодует.
10 Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам:
11 ибо как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его;
12 как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши;
13 как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.
14 Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.
15 Дни человека — как трава; как цвет полевой, так он цветёт.
16 Пройдёт над ним ветер, и нет его, и место его уже не узнает его.
17 Милость же Господня от века и до века к боящимся Его,
18 и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их.
19 Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает.
20 Благословите Господа, все Ангелы Его, крепкие силою, исполняющие слово Его, повинуясь гласу слова Его;
21 благословите Господа, все воинства Его, служители Его, исполняющие волю Его;
22 благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его. Благослови, душа моя, Господа!
В только что прозвучавшем псалме выражено всё, что нужно знать человеку об отношении Бога к нам.
Псалмопевец начал свою речь с призыва к собственной душе, он призвал её благословить Бога, эту мысль можно перефразировать и сказать, что псалмопевец напомнил самому себе, что всё благо — от Бога, и вне Бога блага попросту не существует. Дальнейший же текст псалма лишь раскрывает эту мысль.
Давайте обратим внимание на основные мысли услышанного нами гимна.
Невозможно пройти мимо утверждения, что Бог прощает нам наши беззакония, и эта мысль непосредственно примыкает к призыву благословить Бога, следовательно, можно сделать вывод, что самое яркое выражение благости Бога состоит в Его прощении наших грехов.
Далее псалмопевец перешёл к мысли о том, что вслед за прощением мы получаем устроение нашей жизни самым наилучшим способом.
Не может не обратить на себя внимания и фраза об отношении Бога к человеческим стремлениям: «Насыщает благами желание твоё» (Пс. 102:5). Однако стоит признать, что Синодальный русский перевод здесь не совсем удачен, и уместнее было бы перевести это место так, как в своё время перевёл его замечательный дореволюционный библеист Павел Александрович Юнгеров: «Исполняющего благие желания твои». Бог действительно исполняет наши благие желания, более того, Он делает их исполнение превосходящим наши самые смелые фантазии, и у любого христианина найдутся яркие примеры правоты слов псалмопевца.
Стоит заметить, что псалом не проходит и мимо печальной участи каждого человека, он напоминает, что наши дни, «как трава; как цвет полевой». Но, упомянув об этом, псалом вовсе не теряет возвышенного, торжественного и оптимистичного настроя, и он снова переходит к милости Божией, которая вовсе не ограничивается временем жизни человека, она простирается дальше — в вечность: «Милость же Господня от века и до века к боящимся Его, и правда Его на сынах сынов, хранящих завет Его и помнящих заповеди Его, чтобы исполнять их» (Пс. 102:17–18). Человек — смертен, но Бог не таков, а жизнь человека — в Боге, если мы это осознаём и стремимся к нашему Творцу, то нам уготована блаженная участь, превосходящая участь верных Богу бесплотных сил, упоминанием которых и заканчивается прозвучавший сегодня псалом.
Псалом 102. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 102. (Церковно-славянский перевод)