Село Степное Дура́сово, расположенное в глубинке Кля́влинского района Самарской области, не так давно считалось умирающим. А как еще назовешь селение, в котором осталось несколько домов и всего пятеро постоянных жителей? Но все изменилось, когда сюда приехал отец Владимир Краснов с твердым намерением восстановить храм Александра Сви́рского.
Эта церковь – почти ровесница селу. В начале девятнадцатого века здешние земли были пожалованы дворянину Александру Дура́сову. Он расселил на них своих крепостных крестьян и образовалась деревенька, названная по фамилии барина. А в середине столетия сын помещика Федор построил в ней добротную каменную церковь. В Елизаветинской волости – а именно так назывался в то время Кля́влинский район, она считалась одной из самых красивых.
Да и сейчас, после реставрации, смотреть на нее – подлинная радость. Одноглавая, побелённая, строгой кубической формы, она гордо несет шлемовидный купол на стройном световом барабане. Невысокая колокольня с просторными проемами звонницы покрыта шатром. Между собой церковь и колокольня соединены приземистым переходом, но с некоторых ракурсов может показаться, что они стоят отдельно. Весь облик Александровского храма напоминает о древнем Псковском церковном зодчестве.
Совсем иначе выглядела церковь, когда ее впервые увидел Владимир Краснов. Старые стены буквально рассыпа́лись - они были изъедены испарениями химических удобрений, которые хранились здесь в течение многих лет. Но отец Владимир был полон решимости вернуть храм к жизни. Энтузиазм священника оказался заразительным – подтянулись добровольцы из окрестных сел Про́нино, Зеленый Ключ, Черный Ключ и станции Кля́влино. В короткий срок люди совершили невозможное.
Вместе с храмом в селе был восстановлен источник, который до революции называли «барским». Вода в нем не просто кристально чистая – по своему минеральному составу она ещё и чрезвычайно полезная. Возле родника прихожане устроили купель и поставили над ней бревенчатый сруб. Чтобы окунуться в целительную воду, в Кля́влинский район приезжают паломники не только из Самары, но и из Татарстана и Башкирии. Почему бы и нам с вами не махнуть на северо-восток области?
Степное Дура́сово сегодня уже не покажется вам умирающим – на улицах поселка вовсю звенят детские голоса. В семье отца Владимира и матушки Любови нашли приют многие ребятишки, оставшиеся без попечения родителей. Красновы понимают – возрождать важно не только церковные стены, но и веру в человеческих сердцах. Что ни говори, а стоит проехать двести с лишним километров от Самары, чтобы погрузиться в удивительную атмосферу, которая царит в ожившем старинном селе.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема