
Жил-был на свете парень по имени Тихон, тихий и миролюбивый. Не напрасно ему родители такое имя дали.
С детских лет не любил Тихон с ребятами ни драться, ни бороться, чтобы помериться силой. Так и вырос, не пригодный к ратному делу, разве что надоедливую муху мог прихлопнуть.
Но однажды в той стране беда приключилась: из-за гор прилетел страшный змей и похитил царскую дочь из дворца. Царь велел всем парням отправляться на поиски царевны, а тому храбрецу, кто её спасёт, обещал награду.
Тихон тоже сел на коня, взял в руки меч и отправился в путь. Подъехал он к дремучему бору. Видит — камень огромный лежит, под ним — дыра, а из норы громадный змеиный хвост выглядывает.
Дёрнул Тихон змея за хвост и говорит:
— Я — Тихон-богатырь, за царевной пришёл. Вылезай, будем с тобой силой мериться.
— Не могу я с тобой биться, — отвечает змей из норы. — Приболел я. Когда я сюда царевну нёс, мне её туфелька в горло попала. Плохо мне, еле дышу.
— А сама-то царская дочь где? — спрашивает Тихон.
— Вон, в углу сидит, плачет. Слушай, богатырь, я её тебе и без всякого боя отдам, только достань из моего горла башмачок.
Жалко стало Тихону дракона.
— А ты обещаешь больше никогда не красть девушек? — спросил он его строго.
— Обещаю! У всех этих царских дочерей обувь с каблуками. Навсегда я от этого дела отказываюсь.
— Ладно, — говорит Тихон змею, — Открывай-ка рот пошире.
Разинул змей пасть, на Тихона прямо огнём так и полыхнуло. Но он посильнее закутался в плащ, залез зверю в рот, и достал туфельку царевны.
Ох, и обрадовался змей! Взмыл в воздух и был таков.
А из его логова вышла царская дочь и говорит Тихону:
— Спасибо тебе, храбрец. Не каждый отважился бы в горло огнедышащему змею залезть. И добрый ты очень — пожалел своего противника. Многие богатыри мерились силой, чтобы отец меня в жёны им отдал и сделал своими преемниками. Но я, Тихон, тебя выбираю.
— Я тоже тебя с первого взгляда полюбил, — ответил девушке Тихон. — Только какой из меня царь? Я вовсе не храбрец и не богатырь. Признаться, я ведь и меч-то в руках как следует не умею держать...
— Вот видишь, а вызвал змея на бой, не побоялся, сумел победить в себе страх. Ведь сильный не тот, кто умеет кулаками махать, а кто имеет мужество и смирение признаться в своих слабостях...
Так Тихон стал царём, и мирные годы его правления были в этой стране самыми счастливыми.
(по мотивам русской народной сказки)
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О святых покровителях российского флота

Сегодня 13 мая. День Черноморского флота России.
О святых покровителях российского флота — священник Павел Гумеров.
У русского флота три главных небесных покровителя. Первый — это апостол Андрей Первозванный, ибо под флагом с Андреевским крестом отплывают все военные корабли. И Петром Первым был введен впервые орден Андрея Первозванного, орден военный. Апостол Андрей, как известно, был рыбаком, а значит и мореплавателем, потому что они с другими апостолами, рыбаками, ловили рыбу в Галилейском море. Так называется Галилейское озеро за его большие размеры. Святой апостол Андрей близок вообще русской земле, потому что по преданию он дошел до Киевских холмов и благословил это место, предсказывая, что в дальнейшем здесь будет великая православная страна. Второй покровитель нашего флота — это, конечно же, святитель Николай. Святитель Николай неоднократно оказывал помощь морякам. В его житии описан случай, когда он остановил бурю своей молитвой и воскресил моряка, упавшего с мачты. И третий покровитель флота, особенно черноморского, это, конечно же, святой праведный Федор Ушаков, благодаря которому закончилась русско-турецкая война и который был предводителем черноморского флота, воевал в Севастополе. И, конечно же, этому флоту особенно покровительствует святой праведный Федор. И поэтому всем людям, которые причастны к флоту и военному, и гражданскому, следует молиться этим великим святым.
Все выпуски программы Актуальная тема