Хоровод. Егор Назаренко - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Хоровод. Егор Назаренко

* Поделиться

Это был Рождественский сочельник. Я шел в храм. А в голове сидела тревожная мысль. Завтра в гости приедет неверующий родственник. И не миновать совсем не праздничных разговоров. Зачем он вообще отмечает Рождество? Так не хотелось споров. Или, наоборот, во мне просыпался боевой дух, а я не хотел это признавать. Как быть?

Шел снег. Я остановился у елки. И как ответ нахлынули воспоминания.

Когда я учился в университете, загорелся во мне миссионерский огонь. И я решил, что должен рассказывать о Боге каждому, кого встречал на своем пути. Это же истина! Это — радость! Но часто мое рвение лишь раздражало слушающих. Я не понимал, что делаю не так?

И я пошел за советом к духовнику. Тоже был канун Рождества. Мы сели на лавочку в доме причта. Там полным ходом шла подготовка к грядущему празднику. Наряжали ёлку. И я завел разговор на волнующую меня тему: как бороться с атеистами? Да, именно бороться, я именно так был тогда настроен.

— А как ты видишь этих людей, к кому ты обращаешься? — спросил меня духовник.

— Нуу, как тех, кому нужно поскорей рассказать о Христе, просветить. А если они противятся, то сражаться с ними за веру. Я ощущаю их как противников, как тех, кто по другую сторону баррикад.

Духовник улыбнулся и указал мне на елку:

— Скоро вокруг нее дети буду водить вокруг хоровод. Они все разные, кто-то будет сбиваться с ритма, отходить дальше, кто-то подходить ближе. Но они все тем не менее будут двигаться вокруг одного центра. Мне кажется, что все люди так же кружатся вокруг Бога в хороводе. И чем ближе мы к центру, к Господу, тем мы ближе друг ко другу.

Нет тут баррикад. Чем мы ближе, тем теплее должно становиться друг от друга. Ведь в истинно христианском общении мы не воюем, а приоткрываем свою душу, чтобы в неё мог заглянуть другой и уловить тихое веяние Духа. Это и есть проповедь. А когда идёт борьба и мы что-то друг другу доказываем, это лишь — бокс словами.

Да — бокс словами — повторил я фразу батюшки, которая так кстати всплыла в памяти. Слава Богу. Я понял, что на Рождество я просто буду радоваться и радовать того, кто пока Христа не встретил.

Мне захотелось реально снять варежки. И на мои ладони стали прилетать снежинки. Будем завтра согреваться и чаем, и общением.

Ведь каждый человек имеет в душе тягу к Богу. Одни выражают её через открытие веры. Другие пытаются заполнить её поиском любви, смысла жизни. Но за всеми этими возвышенными словами стоит жажда того, что будет больше самого человека. То, что поможет выйти из своей собственной замкнутости и плоскости жизни. И это большее есть Сам Бог. Поэтому необходимы не слова и споры, а деятельная любовь. Открытая душа, а в ней — тепло и любовь. Тогда миссионерский огонь будет не обжигать, а возгревать в душе ближнего верую в Бога, чье имя — любовь!

Автор: Егор Назаренко


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем