
Это был Рождественский сочельник. Я шел в храм. А в голове сидела тревожная мысль. Завтра в гости приедет неверующий родственник. И не миновать совсем не праздничных разговоров. Зачем он вообще отмечает Рождество? Так не хотелось споров. Или, наоборот, во мне просыпался боевой дух, а я не хотел это признавать. Как быть?
Шел снег. Я остановился у елки. И как ответ нахлынули воспоминания.
Когда я учился в университете, загорелся во мне миссионерский огонь. И я решил, что должен рассказывать о Боге каждому, кого встречал на своем пути. Это же истина! Это — радость! Но часто мое рвение лишь раздражало слушающих. Я не понимал, что делаю не так?
И я пошел за советом к духовнику. Тоже был канун Рождества. Мы сели на лавочку в доме причта. Там полным ходом шла подготовка к грядущему празднику. Наряжали ёлку. И я завел разговор на волнующую меня тему: как бороться с атеистами? Да, именно бороться, я именно так был тогда настроен.
— А как ты видишь этих людей, к кому ты обращаешься? — спросил меня духовник.
— Нуу, как тех, кому нужно поскорей рассказать о Христе, просветить. А если они противятся, то сражаться с ними за веру. Я ощущаю их как противников, как тех, кто по другую сторону баррикад.
Духовник улыбнулся и указал мне на елку:
— Скоро вокруг нее дети буду водить вокруг хоровод. Они все разные, кто-то будет сбиваться с ритма, отходить дальше, кто-то подходить ближе. Но они все тем не менее будут двигаться вокруг одного центра. Мне кажется, что все люди так же кружатся вокруг Бога в хороводе. И чем ближе мы к центру, к Господу, тем мы ближе друг ко другу.
Нет тут баррикад. Чем мы ближе, тем теплее должно становиться друг от друга. Ведь в истинно христианском общении мы не воюем, а приоткрываем свою душу, чтобы в неё мог заглянуть другой и уловить тихое веяние Духа. Это и есть проповедь. А когда идёт борьба и мы что-то друг другу доказываем, это лишь — бокс словами.
Да — бокс словами — повторил я фразу батюшки, которая так кстати всплыла в памяти. Слава Богу. Я понял, что на Рождество я просто буду радоваться и радовать того, кто пока Христа не встретил.
Мне захотелось реально снять варежки. И на мои ладони стали прилетать снежинки. Будем завтра согреваться и чаем, и общением.
Ведь каждый человек имеет в душе тягу к Богу. Одни выражают её через открытие веры. Другие пытаются заполнить её поиском любви, смысла жизни. Но за всеми этими возвышенными словами стоит жажда того, что будет больше самого человека. То, что поможет выйти из своей собственной замкнутости и плоскости жизни. И это большее есть Сам Бог. Поэтому необходимы не слова и споры, а деятельная любовь. Открытая душа, а в ней — тепло и любовь. Тогда миссионерский огонь будет не обжигать, а возгревать в душе ближнего верую в Бога, чье имя — любовь!
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час