Я — журналист с правом редактирования. На журфаке училась на соответствующей кафедре. Ещё студенткой, меня определили на практику в одно небольшое издательство, где я с утра до вечера редактировала большие стопки печатного текста. Всматриваясь своим неопытным глазом во многочисленные авторские знаки, я видела перед собой конечную цель — найти как можно больше ошибок и исправить их.
Со временем ко мне прикрепили команду авторов, которые приносили мне свои нетленки, и часто я их отчитывала за неверную стилизацию, возвращала им рукописи (мол, всё это не годится) или вообще переделывала их тексты так, что узнать было нельзя. Возможно, я сейчас немного утрирую, но, в общем, почти так всё оно и было. Я тщательно выискивала чужие ошибки (часто даже там, где их не было) и исправляла их.
По окончании вуза я продолжила редакторскую работу, но одновременно с этим стала и писать. Писать и, как вы понимаете, сдавать свои тексты редактору на правку...
Мне повезло, что мой первый редактор оказался очень грамотным и деликатным человеком. Когда он протянул мне мою первую статью с правкой, я очень удивилась. В ней не было ни перечёркнутых кусков, ни переписанных мест. Кое-где лишь стояли вопросительные знаки и короткие примечания: «Не лучше ли вот так?», «А здесь хорошо бы добавить примеры» и так далее. Где же правка, подумала я? Это просто... какой-то набор комментариев.
Видя мой конфуз, он стал перелистывать страницы:
— Я написал на полях свои соображения, посмотрите их. Может быть, какие-то из них Вам понравятся. Но я не настаиваю. Вы вправе со мной не соглашаться.
Я? Не соглашаться? Это с редактором-то?
...С тех пор прошло двенадцать лет. Я с благодарностью вспоминаю эту встречу и понимаю, что получила тогда не только хороший урок по редактированию, но и хорошую жизненную установку: искать ошибки у других людей легко, не подменять их своими — вот, чему так сложно научиться. И, я думаю, что вы со мной согласитесь: чтобы вспоминать эту истину почаще, совсем необязательно быть редактором — в повседневной жизни она тоже очень хорошо работает.
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.
23 ноября. О Божьем Суде
В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».
О Божьем Суде, — священник Алексий Тимаков.