Ходить на всенощную — для многих священников это болезненная тема. Они переживают, что прихожане не посещают вечерние богослужения перед воскресными днями и большими церковными праздниками. Нередко на литургии молящихся собирается в несколько раз больше, чем накануне — на всенощной.
Вспоминаю, что когда-то и я, молодой аспирант и неофит, скорбел по поводу пустых храмов во время вечерних служб. И не только скорбел, но и осуждал тех, кто не приходил на богослужение. «Как же так?» — восклицал я тогда, — «Мы поём на всенощной „Воскресение Христово видевше“, а наши братья и сёстры-христиане не видят и не слышат этого!»
Прошли годы. Случилось так, что по работе мне нужно было объезжать православные гимназии, встречаться с учениками и преподавателями. В одной из гимназий я задержался и разговорился с двумя женщинами из администрации учебного заведения. Они рассказывали о своей нелёгкой жизни, материальных проблемах, детях, родителях, о заботах, о своей нагрузке. И вдруг неожиданно стали делиться переживаниями насчёт настоятеля храма, который активно призывал их ходить на всенощную. Мои собеседницы, люди благочестивые и ответственные, переживали по этому поводу, потому что всё равно не ходили на вечернее богослужение — не было физических сил и времени! Всю неделю с утра до вечера они трудились в гимназии, а субботу посвящали мужьям, детям и хозяйственным делам.
Сначала мне захотелось осудить настоятеля того храма. Дескать, почему же он не вникает в жизнь своих прихожанок, не желает понять их нужды. Но потом понял: священник призывает на всенощную, скорее всего, из доброй пастырской ревности. Он не осуждает прихожанок. А вот я в юности точно не пытался понять других, сразу выносил приговор.
А потом прошло ещё несколько лет. Моя семья стала многодетной. Когда родился третий ребёнок, мы с женой стали так уставать и ничего не успевать, что сами попадали на всенощную крайне редко. Теперь на собственном опыте знаю, что осуждать тех, кто не ходит на вечернее богослужение, не имею никакого права. Зато какой наступает праздник тогда, когда удаётся найти время, чтобы отдохнуть и без спешки и суеты отправиться вечером на службу! Получаешь радость от молитвы в тихом, уютном, немноголюдном храме и молишься не только за себя, но за того брата и сестру, которые не смогли добраться до церкви.
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.
23 ноября. О Божьем Суде
В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое».
О Божьем Суде, — священник Алексий Тимаков.