История Самары – яркая, многообразная, удивительная. А началась она с Хлебной площади, которую смело можно назвать колыбелью города. Это первая площадь в крепости, построенной на реке Самаре, правда, до середины семнадцатого столетия она называлась Торговой. Затем ее стали именовать Щепетильной, по характеру товара, поставляемого самарскими купцами со знаменитой Макарьевской ярмарки и предназначенного для модниц и щеголей.
В 1685 году на Щепетильной площади была поставлена первая церковь – Спасо-Преображе
К этому времени главная площадь города, успев побывать Казанской и Пшеничной, получила, наконец, свое славное имя – Хлебная. Конечно же, неспроста – торговля зерном стала главным промыслом в здешних краях. Самарская пшеница славилась на весь мир, говорят, сама английская королева предпочитала на завтрак печенье из нашей муки. Вдоль берегов реки Самары тянулись бесконечные амбары, каждый из которых мог вместить до ста тысяч пудов хлеба. На дореволюционных фотографиях Хлебной площади и ее окрестностей можно увидеть гигантские элеваторы, водяные, ветровые и паровые мельницы, и многочисленные гостиницы, которые в сезон навигации были забиты до отказа.
Очень жаль, что свидетельства о той полнокровной, «хлебной» жизни на берегу Самары остались лишь на старых снимках. В начале двадцатого века один за другим были снесены все три храма – Преображенский, Казанский и Смоленский. На их месте были построены корпуса завода клапанов. От всего архитектурного ансамбля уцелело лишь здание Хлебной биржи, построенное по проекту архитектора Александра Щербачёва на стыке девятнадцатого и двадцатого веков в стиле классицизма, присущем тому времени. А Хлебной площади как таковой не стало.
Тут могут возразить – ну как же, Хлебная площадь существует, можно съездить в Самарский район города и убедиться в этом! Так-то оно так, да только исторически это – Полицейская площадь. Она располагалась по соседству с Хлебной и унаследовала ее доброе имя.
Здесь сохранилось красно-кирпичное здание пожарно-полицейской части, также спроектированно
«Роль отца в семье». Протоиерей Василий Гелеван
Сегодня в семь вечера слушайте в эфире радио Вера программу «Семейный час». У нас в гостях клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Сокольниках протоиерей Василий Гелеван.
Поговорим о роли отца в семье и о том, как отношения детей с отцом могут влиять на из отношения с Богом.
Отец Василий говорил о разных гранях отцовства — о мужской ответственности, доверии и примере. Почему для ребёнка так важно видеть, как отец любит мать? Как простить родителя, который когда-то ранил, и почему, пока не простишь, не повзрослеешь?
Гость программы вспоминал истории из пастырской практики и говорил о том, что настоящая любовь — это не вседозволенность, а забота и верность.
И даже если рядом нет папы, у каждого есть Небесный Отец, чья любовь способна исцелить любую рану.
«Семейный час» — о любви, прощении и том, как воспитывать детей, оставаясь для них опорой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
«Культурно-просветительский центр «Киновия». Архимандрит Симеон (Томачинский)
В программе «Пайдейя» на Радио ВЕРА совместно с проектом «Клевер Лаборатория» мы говорим о том, как образование и саморазвитие может помочь человеку на пути к достижению идеала и раскрытию образа Божьего в себе.
Гостем программы «Пайдейя» был доцент Московской Духовной академии, директор культурно-просветительского центра Троице-Сергиевой Лавры «Киновия» архимандрит Симеон Томачинский.
Разговор шел о том, как различные встречи, лекции и просветительские мероприятия культурного центра «Киновия» помогают взрослым и детям познакомится с верой, Православием и церковной традицией.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Элис Мейнелл «Письмо в будущее» — «Деятельное преображение»

Фото: PxHere
Поэтессе девятнадцатого века Элис Мэйнелл принадлежит стихотворение под названием: «Письмо от юной девушки, адресованное самой себе в старости». Героиня стихотворения, обращаясь к старушке, которой она когда-то станет, то есть к самой себе в старости, говорит:
«Только одна дана нам юность.
Утро жизни брезжит лишь однажды.
И наступает наполненная сожалениями старость».
Стихотворение Мэйнелл грустно, оно пронизано осознанием: ничего уже не исправить. В дневниках Мэйнелл есть упоминание о другом стихотворении — «Письме от старой женщины, отправленном себе самой в юность». Правда, оно так и осталось ненаписанным.
Но всё же задумаемся: какая между этими письмами разница? Колоссальная. Письмо от юности, адресованное старости, ничего изменить не может. Старушка откроет пожелтевший листок, вздохнёт о том, как быстро промелькнула жизнь, и ничего не изменится.
Со вторым письмом всё иначе. Представим, что проснулись мы утром, а на подушке лежит письмо, которое мы, в глубокой-глубокой старости, отправили себе самим, сегодняшним. Чтобы мы, сегодняшние, вот прямо сейчас смогли что-то исправить в своей жизни, изменить, преобразить то, что в нас бледно, узко, бедно, недостойно того, к чему призвал нас Бог.
Это деятельное преображение и есть покаяние. Даже если нам кажется, что у нас ничего нет, у нас есть то, чего точно когда-то не будет. Время. А значит, всё возможно.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







