
Именно к нам, работникам свечного ящика, в первую очередь обращаются люди, которые нечасто бывают в церкви и не слишком хорошо знакомы с ее традициями. Вот и эта милая сороколетняя христианка в храм заходила в основном перед большими праздниками, чтобы подать записки. Теперь сюда её привело горе, смерть близкого человека.
— Можно это оставить вам? — Женщина протянула мне полиэтиленовый пакет. — Помолитесь, пожалуйста, за моего папу, Сергея.
Перед этим довольно долго мы беседовали с ней о том, что она, любящая дочь, может сделать для упокоения души новопреставленного отца. Да, она и раньше слышала об отпевании, сорокоустах, панихидах. Мне оставалось только привести ее обрывочные знания в надлежащий порядок да помочь заказать необходимые требы. А главное — найти слова утешения.
И вот, поставив на канунник — поминальный столик — зажженную свечу и немного помолившись, женщина вернулась к свечному ящику:
— Я на канун большой пакет с продуктами положила. С записочкой, чтобы знали, кого помянуть. А это мне бы хотелось лично вам оставить. Помолитесь тоже... Спасибо за помощь!
Вечером, закончив работу, я вспомнила про ее сердечное приношение. Заглянула в пакет. Печенье, конфеты — что ж, сейчас с другими нашими сотрудниками чаю попьем, помянем. Вот еще батон белого хлеба — мягкого, свежего.
— Галочка, у тебя дома хлеб есть? — обратилась я к храмовой уборщице. — Ты ведь во вторую смену? Поздно закончишь работать, а тебе ещё и на электричке домой ехать.
— Ой, как хорошо-то! Конечно, возьму хлебушек! В магазин-то сегодня точно не успею. За кого, говоришь, помолиться?.. — перекрестилась Галина.
Когда мы встретились в храме в очередной раз, Галя поспешила со мной поделиться:
— Представляешь, как Господь все устроил! Вышла я на своей станции, по дорожке в сторону дома шагаю, а навстречу мне идет пара. Живописная, как с картины какого-то русского художника. Он и она. Мужчина слепой, палочкой впереди себя путь ощупывает. Спутница его под руку поддерживает, а на груди у нее картонка с надписью «Помогите, Христа ради». Тут-то я про хлеб в своей сумке и вспомнила. На секунду засомневалась — вдруг откажутся, сейчас ведь чаще денег просят. Протягиваю батон: «Возьмете?» Если б ты видела, как они меня благодарили! «Спаси Господи вас! За кого помолиться? О упокоении новопреставленного Сергия? Обязательно помянем!»
— Каждый день хожу это дорогой — впервые этих нищих встретила... — завершила свой рассказ Галина. — Не знаю, что и думать.
Я искренне порадовалась:
— Слава Богу! Вон сколько человек помолилось за новопреставленного Сергия! А молитва для него сейчас — воистину хлеб насущный. Пойдем-ка, Галочка, чаю попьем да помянем усопшего. Конфеты еще остались.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема