
Именно к нам, работникам свечного ящика, в первую очередь обращаются люди, которые нечасто бывают в церкви и не слишком хорошо знакомы с ее традициями. Вот и эта милая сороколетняя христианка в храм заходила в основном перед большими праздниками, чтобы подать записки. Теперь сюда её привело горе, смерть близкого человека.
— Можно это оставить вам? — Женщина протянула мне полиэтиленовый пакет. — Помолитесь, пожалуйста, за моего папу, Сергея.
Перед этим довольно долго мы беседовали с ней о том, что она, любящая дочь, может сделать для упокоения души новопреставленного отца. Да, она и раньше слышала об отпевании, сорокоустах, панихидах. Мне оставалось только привести ее обрывочные знания в надлежащий порядок да помочь заказать необходимые требы. А главное — найти слова утешения.
И вот, поставив на канунник — поминальный столик — зажженную свечу и немного помолившись, женщина вернулась к свечному ящику:
— Я на канун большой пакет с продуктами положила. С записочкой, чтобы знали, кого помянуть. А это мне бы хотелось лично вам оставить. Помолитесь тоже... Спасибо за помощь!
Вечером, закончив работу, я вспомнила про ее сердечное приношение. Заглянула в пакет. Печенье, конфеты — что ж, сейчас с другими нашими сотрудниками чаю попьем, помянем. Вот еще батон белого хлеба — мягкого, свежего.
— Галочка, у тебя дома хлеб есть? — обратилась я к храмовой уборщице. — Ты ведь во вторую смену? Поздно закончишь работать, а тебе ещё и на электричке домой ехать.
— Ой, как хорошо-то! Конечно, возьму хлебушек! В магазин-то сегодня точно не успею. За кого, говоришь, помолиться?.. — перекрестилась Галина.
Когда мы встретились в храме в очередной раз, Галя поспешила со мной поделиться:
— Представляешь, как Господь все устроил! Вышла я на своей станции, по дорожке в сторону дома шагаю, а навстречу мне идет пара. Живописная, как с картины какого-то русского художника. Он и она. Мужчина слепой, палочкой впереди себя путь ощупывает. Спутница его под руку поддерживает, а на груди у нее картонка с надписью «Помогите, Христа ради». Тут-то я про хлеб в своей сумке и вспомнила. На секунду засомневалась — вдруг откажутся, сейчас ведь чаще денег просят. Протягиваю батон: «Возьмете?» Если б ты видела, как они меня благодарили! «Спаси Господи вас! За кого помолиться? О упокоении новопреставленного Сергия? Обязательно помянем!»
— Каждый день хожу это дорогой — впервые этих нищих встретила... — завершила свой рассказ Галина. — Не знаю, что и думать.
Я искренне порадовалась:
— Слава Богу! Вон сколько человек помолилось за новопреставленного Сергия! А молитва для него сейчас — воистину хлеб насущный. Пойдем-ка, Галочка, чаю попьем да помянем усопшего. Конфеты еще остались.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
24 апреля. О подвиге святителя Каллиника

Сегодня 24 апреля. День памяти Святителя Каллиника, епископа Черникского, жившего в Румынии в девятнадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Святитель Каллиник, выдающийся просветитель румынского народа, который с самых молодых лет, когда еще был простым монахом, потом, когда стал уже архимандритом, и продолжал на протяжении всей жизни, когда уже стал епископом, когда был вхож в королевский двор, продолжал заниматься просвещением людей, потому что верил, что люди могут прийти ко Христу легче, если они будут знать Бога. Что люди будут молиться с опорой на богослужебные книги и богослужебные тексты, и общение с Богом для них будет более доступно. При этом это не была погоня за просвещенностью, которая ставит простых людей как людей второго сорта. Нет. Более того, когда святитель Каллиник старался основать типографии даже за пределами своей родной епархии, то условием его было, что коммерческая польза от типографий, которую действительно получали ее владельцы. Пусть они и печатали полезные богослужебные книги, тем не менее половину дохода они должны были все равно отдавать простым неимущим людям. Вот точно так же и нам, дорогие друзья, нужно помолиться святителю Каллинику, чтобы, с одной стороны, мы не забывали о церковном просвещении, старались узнавать богословие, старались больше читать духовного, а, с другой стороны, чтобы это не стало причиной для нашей гордости, святитель Каллиник обязательно походатайствует о нас перед престолом Божьим.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О рождении свыше

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия».
О Таинстве крещения как духовном рождении — игумен Лука Степанов.
К этим словам есть уточнение Господа: «если кто не родится от воды и духа, не может войти в Небесное Царствие». Таким образом Господь точно указывает на Таинство крещения как духовное рождение, к которому все люди призваны. Это повеление получают и апостолы после Христово Воскресения: «идите во вся народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я заповедал вам». Так что это откровение Божье Никодиму, пришедшего ночью ко Господу, узнать путь в Небесное Царствие. Господь указывает обязательные врата, двери, с которых начинается принадлежность к вечной жизни, это Святое крещение.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 апреля. О даре Святого Духа

Во 2-й главе Книги Деяний святых Апостолов есть слова святого Петра: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».
О даре Святого Духа — священник Алексей Дудин.
Мы все любим получать подарки. И, конечно же, чем дороже подарок, тем больше наша радость. Есть ли более великий дар, чем дар Святого Духа, который Господь дает всем верующим в него и всем желающим принять этот дар? Но для любого дара всегда есть свои законы. Во-первых, одаряемый должен быть достоин. И для того, чтобы приобщиться дара Святого Духа, душа человеческая должна иметь вместилище, то есть то, где этот Дух Святой может обитать. Человек крестится, человек присягает в верности Христу, человек обещает исполнять его Святые Заповеди. И как благодарность, как дар за этот завет заключенный Христос дает нам Святого Духа. Но дает нам с тем, чтобы мы приумножили его, приумножили Его благодатные дары и не погубили, не потеряли этот дар, потому что мало получить дар. Но очень важно, чтобы этот дар послужил и нам во спасение, и другим людям в помощь.
Все выпуски программы Актуальная тема