
Именно к нам, работникам свечного ящика, в первую очередь обращаются люди, которые нечасто бывают в церкви и не слишком хорошо знакомы с ее традициями. Вот и эта милая сороколетняя христианка в храм заходила в основном перед большими праздниками, чтобы подать записки. Теперь сюда её привело горе, смерть близкого человека.
— Можно это оставить вам? — Женщина протянула мне полиэтиленовый пакет. — Помолитесь, пожалуйста, за моего папу, Сергея.
Перед этим довольно долго мы беседовали с ней о том, что она, любящая дочь, может сделать для упокоения души новопреставленного отца. Да, она и раньше слышала об отпевании, сорокоустах, панихидах. Мне оставалось только привести ее обрывочные знания в надлежащий порядок да помочь заказать необходимые требы. А главное — найти слова утешения.
И вот, поставив на канунник — поминальный столик — зажженную свечу и немного помолившись, женщина вернулась к свечному ящику:
— Я на канун большой пакет с продуктами положила. С записочкой, чтобы знали, кого помянуть. А это мне бы хотелось лично вам оставить. Помолитесь тоже... Спасибо за помощь!
Вечером, закончив работу, я вспомнила про ее сердечное приношение. Заглянула в пакет. Печенье, конфеты — что ж, сейчас с другими нашими сотрудниками чаю попьем, помянем. Вот еще батон белого хлеба — мягкого, свежего.
— Галочка, у тебя дома хлеб есть? — обратилась я к храмовой уборщице. — Ты ведь во вторую смену? Поздно закончишь работать, а тебе ещё и на электричке домой ехать.
— Ой, как хорошо-то! Конечно, возьму хлебушек! В магазин-то сегодня точно не успею. За кого, говоришь, помолиться?.. — перекрестилась Галина.
Когда мы встретились в храме в очередной раз, Галя поспешила со мной поделиться:
— Представляешь, как Господь все устроил! Вышла я на своей станции, по дорожке в сторону дома шагаю, а навстречу мне идет пара. Живописная, как с картины какого-то русского художника. Он и она. Мужчина слепой, палочкой впереди себя путь ощупывает. Спутница его под руку поддерживает, а на груди у нее картонка с надписью «Помогите, Христа ради». Тут-то я про хлеб в своей сумке и вспомнила. На секунду засомневалась — вдруг откажутся, сейчас ведь чаще денег просят. Протягиваю батон: «Возьмете?» Если б ты видела, как они меня благодарили! «Спаси Господи вас! За кого помолиться? О упокоении новопреставленного Сергия? Обязательно помянем!»
— Каждый день хожу это дорогой — впервые этих нищих встретила... — завершила свой рассказ Галина. — Не знаю, что и думать.
Я искренне порадовалась:
— Слава Богу! Вон сколько человек помолилось за новопреставленного Сергия! А молитва для него сейчас — воистину хлеб насущный. Пойдем-ка, Галочка, чаю попьем да помянем усопшего. Конфеты еще остались.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема