Несть числа благотворителям Российской империи 19-ого столетия. Но совсем немного тех, кто занимая посты мэров, оставили по себе добрую память. Их дела служат примером того, как должно управлять городами. Именно таким человеком был градоначальник Одессы – Григорий Маразли.
Про него говорили: «Одесса у Маразли в крови». Истинная правда - Григорий Григорьевич родился в этом прекрасном городе. Его отец был коммерсантом, приехавшим из Греции и сколотившим состояние на поставках в Европу зерна. Как ни странно, Маразли-старший не хотел, чтобы сын пошёл по его стопам. Мальчика воспитывали настоящим аристократом. Григорий учился в лучшем лицее города. Отлично стрелял, фехтовал, рисовал и танцевал. Юношей прожил несколько лет в Париже. А вернувшись в Одессу поступил на государственную службу.
Отец не был от этого в восторге. И уж тем более не вызвало у него восторга решение сына заняться предпринимательством. Но Григорий Иванович повздыхал и признал поражение, рассудив, что гены взяли своё. Он ещё больше убедился в этом, когда сын занялся благотворительностью. Маразли-старший был известным филантропом. Но едва ли он сделал даже десятую часть того, что сумел сделать его наследник. Особенно, когда его избрали городским головой. На этой должности Григорий Григорьевич прослужил почти двадцать лет.
Его щедрость называли королевской. Правда и фундамент для неё был чрезвычайно крепким: отец завещал сыну 12 миллионов золотом. Преумножив своё наследство, Маразли буквально преобразил Одессу.
При нём город получил электрическое освещение и конно-железную дорогу. По инициативе и при поддержке Маразли на месте сгоревшего театра был построен новый – Оперный - гордость Одессы. Этот театр до сих пор считается вторым в мире по красоте. Один из самых благоустроенных в стране парков для прогулок и отдыха – Александровский, тот, что раскинулся над морем, тоже разбили на средства Маразли. Он вложился в создание грязевых лечебниц на одесских лиманах, открывал больницы, народные училища и школы, строил церкви, приюты для младенцев и дома престарелых.
Маразли купил за сто тысяч рублей дворец в центре города и подарил его Одессе, как здание для будущего музея изобразительных искусств. Музей стал одним из самых интересных в России. В Одессе всегда были проблемы с чистой питьевой водой. До Маразли никто и не пытался решать их кардинально. Григорий Григорьевич создал первую в стране бактериологическую станцию. Больше город мог не бояться эпидемий чумы и холеры.
Чтобы профинансировать задуманные проекты, Маразли продавал личное имущество. Бывало целый год не получал жалованья, вкладывая его в очередное строительство. Он раздал примерно 12 процентов своего огромного состояния.
Кстати сказать, собственный дом миллионер Маразли купил только к старости, прослужив городским головой 17 лет. Благодарные одесситы, назвали его именем одну из самых красивых улиц. Так и получилсь, что одесский градоначальник стал единственным подданным Российской империи, чьё имя при жизни увековечили на карте города.
На гербЕ великого гражданина Одессы дворянина Маразли было написано: «Честь паче почести». Мало того, что Григорий Григорьевич всю жизнь следовал этому девизу, так ещё и о списке своих дел во славу города и на благо его жителей, сказал, что перечень слишком мал. И своим будущим преемникам завещал: такие же списки у каждого из них должны быть хоть на строчку, но длинее, чем у предшественника.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема