Родителей своих сражённая судьбою,
Для них решившая пожертвовать собою,
Одна из дальних стран спешила в град Петров.
Нежнейша дочь! Твоя увенчана любовь.
Такие строки неизвестный поэт 19 века посвятил Прасковье Григорьевне Луполовой. Ради семьи девушка совершила подвиг любви, который сохранил её имя в веках.
В 1789 году полковой казначей Григорий Луполов был обвинён в покупке ворованных лошадей. К сожалению, Григорий не смог доказать свою невиновность. И по решению суда его лишили дворянского титула, разжаловали в прапорщики и сослали в Сибирь. Жена и дочь последовали вслед за ним.
Луполовы поселились в деревне Жиликовка недалеко от города Ишима. Семье пришлось жить в ветхом жилище, которое больше походило на лачугу. Чтобы хоть как-то содержать семью, Григорий устроился в земский суд города Ишима переписчиком бумаг. Пока глава семейства работал, Прасковья с матерью занимались скудным хозяйством и старались обустроить быт. Единственным утешением для Луполовых было еженедельный воскресный поход в Богоявленский собор города Ишима.
Сибирский климат и тяжёлые условия, в которых проживала семья, подорвали здоровье Григория. Когда он серьёзно заболел, Прасковья попросила у отца разрешение отправиться в Петербург, чтобы просить у царя помилования. Беспокоясь за любимую дочь, Григорий запретил даже думать об этом. Тогда Прасковья каждый день стала молить Господа, чтобы родители благословили её идти к императору.
И в сентябре 1803 года, получив разрешение родителей, Прасковья Луполова пешком отправилась в долгий путь, предстояло преодолеть почти 3000 вёрст. С собой в дорогу двадцатилетняя девушка взяла образ Божией Матери, серебряный рубль и небольшой заплечный узелок.
Много испытаний пришлось преодолеть Прасковье — болезни, голод, стужу, нападение диких зверей и разбойников. Но каждый раз девушке помогала молитва и искреннее желание помочь родным. Позже Прасковья признавалась, что страх часто овладевал сердцем, но она верила, что Господь не оставит её и повторяла про себя такие слова: «Бог жив — жива и душа моя!»
Через три месяца пути девушка добралась до Екатеринбурга. Чувствуя, что не в силах идти дальше, решила переждать здесь зиму. Приют нашла у двух женщин, известных в городе своей благотворительностью. Окрепнув, девушка поспешила в путь, мысли о доме и любимых родителях придавали ей решимости.
В Нижнем Новгороде она сделала остановку в Крестовоздвиженском монастыре. Именно там Прасковья дала обещание Богоу, что если отца помилуют, то она вернётся сюда и примет по́стриг.
В августе 1804 года девушка благополучно оказывается в Петербурге. Несколько дней Прасковья безуспешно стоит у дверей Сената, пытаясь донести свою просьбу до чиновников. Но молва о смелой сибирячке дошла до царского дворца. И Прасковье удалось встретиться с императором Александром Первым.
Когда царь спросили девушку, в чём провинился её отец, она смиренно сказала: «Родители никогда не могут быть виновны в глазах детей!» Такой ответ поразил императора, он почувствовал насколько сильна любовь дочери к отцу и матери. Александр Первый подписал указ о помиловании, и позволил семье вернуться из ссылки.
Родители благословили любимую дочь на постриг, и вскоре счастливая девушка вернулась в Крестовоздвиженский монастырь Нижнего Новгорода. Там Прасковья неожиданно заболела чахоткой. А через несколько лет сибирячки Параши, как называли её люди, не стало. Она скончалась, так и не успев принять монашеский постриг, зато успела засвидетельствовать, что с добрыми намерениями и верой в Бога возможно преодолеть любые трудности.
В 2004 году в городе Ишиме Тюменской области Прасковье Григорьевне поставили памятник. Надпись на гранитном постаменте гласит: «Прасковье Луполовой, явившей миру подвиг дочерней любви».
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории