В 2012-м году, в Москве вышла книга под названием «Рыцарь поэзии», посвящённая памяти поэта и критика Григория Левина, родившегося в октябре 1917-го года и ушедшего в октябре 1994-го. В течение полувека он руководил литературным объединением «Магистраль», – из которого вышли многие, составившие честь и славу нашей словесности послевоенного времени.
От Булата Окуджавы и Бориса Чичибабина – до Фазиля Искандера и Владимира Соколова.
Самым частым словом на проводах Левина было, знаю, слово – «Учитель».
С самой что ни на есть большой буквы.
Всю жизнь он занимался другими, сражался за растущие в других таланты.
В течение долгой жизни он выпустил всего четыре книжки своих стихов.
В самую первую, 1963-го года, вошло его классическое «Ландыши продают», – с пронзительными строками: «Ландыши продают…/ Почему не просто дают?... Почём нежность? / Почём чистота? / Почём воздух сегодня дают?..»
Я выбрал стихотворение из второго сборника, названного «Мы вами будем». Но тоже – «ландышевое». Вот оно.
Пусть скромен знак любви простой,
А словно жизнь меня прославила.
Мне дочка к празднику на стол
Букетик ландышей поставила.
Живет поэзия везде.
Нас различает не по званию.
Зеленый лист стоит в воде
И колокольцами позванивает.
Зачем грустить и счет вести
Обидам, нанесенным ранее?
Мне дочка принесла в горсти
Весны зеленое дыхание!
Вот так вбегает счастье в дом,
И за руку его не вывести.
...А если счастье не во всем,
То, может быть, для справедливости...
Григорий Левин, «Пусть скромен знак любви простой…», стихи из книги 1981-го года «Мы вами будем».
…В последний свой год, на собственные средства, Григорий Михайлович Левин выпустил тоненькую книжку «Евангельские мотивы. Это оказались стихи неверующего, но чистого человека, – горячо осмысляющего то, что виделось ему лишь могуче-противоречивым собранием «древних истин»…
Есть там и стихотворение, начинающееся словами «Не веруя в Бога, я Бога хулить не хочу: / он был утешением страждущих и болезных…».
Дочитывая, я, конечно, не мог и предположить, как неожиданно завершится этот монолог, центральный «девиз» которого – «И все-таки надо спасать и спасать других».
…Мне скажут: – Одумайся. Успокойся. Окстись.
Грехи искупай, чтобы в чистой предстать рубахе.
И пусть я унижен, и ползаю пусть во прахе,
Спасаю других. А мне – самому бы спастись.
Таким он был, самоотверженный рыцарь нашей поэзии – Григорий Левин.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема