После 1917-ого года, когда русские священнослужители подверглись гонениям, их жёны разделяли мученическую жизнь супругов. Власти лишали матушек всех гражданских прав, не заботясь о том, как будут выживать семьи священников. И жёны-подвижницы мужественно несли свой крест.
Григорий Сербаринов окончил в Петербурге духовную академию, был высокообразованным человеком, знал восемь языков. По окончании курса в 1905-ом году он познакомился с Антониной Шишовой – дочерью петербургского священника. Молодые люди полюбили друг друга и обвенчались. А после свадьбы уехали в Казань - Григория пригласили преподавать в духовной семинарии. Через четыре года супруги вернулись в столицу. Сербаринов принял сан, начал служение в церкви Петропавловской больницы и скоро стал известным в Петербурге священником. Он вёл беседы в отделениях полиции, проповедовал в Казанском соборе. Получив назначение в церковь во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной улице, служил в ней вплоть до 1922-ого года.
Квартира отца Григория и матушки Антонины находилась в доме при этой церкви. Здесь родились дети Сербариновых – дочери Нина и Наташа, сын Александр. Семья была счастливой: супруги – тонкие, интеллигентные люди, заботились друг о друге, растили детей, приучая их к учёбе и труду – Сербариновы-младшие помогали маме по дому. Революция разрушила эту мирную жизнь. В 1918-ом году отца Григория арестовали. Четыре месяца он провёл в Петропавловской крепости. Выйдя оттуда, устроился учителем в школу – нужно было зарабатывать деньги и спасать семью от голода, который свирепствовал в Петрограде.
Второй арест и ссылка последовали спустя четыре года. Жена с тремя детьми остались в Петрограде без средств к существованию. Помогали друзья. Матушка Антонина могла облегчить свою участь, для этого ей было достаточно поменять фамилию или развестись с мужем, но она даже мысли такой не допускала. Всего за несколько лет, проведённых в постоянном страхе за супруга, цветущая женщина превратилась почти в старуху.
Отца Григория арестовывали ещё дважды. Выходя на свободу, он тайком, инкогнито – в больших городах ему жить запрещали - приезжал в Ленинград, продолжая своё служение в разных храмах города. Боясь нанести вред семье, отец Григорий не жил дома, с женой и детьми встречался по ночам, на квартирах своих прихожан. В последний раз священника арестовали в 37-ом. Отцу Григорию обещали сохранить жизнь, если он откажется от сана. Батюшка не отрёкся от веры и был расстрелян.
О судьбе мужа матушка Антонина ничего не знала. Она писала письма в различные инстанции, подавала прошения. Её активность раздражала власти. Антонину Иоанновну выслали в Казахстан. Туда же отправили и дочь Нину. В ссылке они жили вместе. Хотя жизнью их существование назвать трудно. Сербариновым не предоставили никакого жилья, неделю они провели на берегу реки, под открытым небом. Местные жители нашли им квартиру, но платить за неё женщинам было нечем. А на работу жену и дочь священника не брали. Матушка писала тогда митрополиту Григорию Чукову: «В чужом городе, без работы, жилья, голодные, что терплю - один Господь ведает».
Они выжили в Казахстане и вернулись домой только благодаря помощи митрополита. О том, что мужа нет в живых матушка Антонина так и не узнала и до конца жизни ждала его. Дочь Нина посылала запросы, ей отвечали, что отец жив. Только в 90-ые годы семье прислали официальное извещение о том, что отца Григория расстреляли.
В 2003 году священник Григорий Сербаринов был причислен Русской православной церковью к лику святых. А в петербургской квартире, той, что на Шпалерной улице, где когда-то жила семья Сербариновых, открыли первый в России музей новомучеников.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема