Москва - 100,9 FM

Грейс Келли

* Поделиться

Грейс КеллиВ 1981 году в Монако прошла Международная Выставка Роз. Среди множества цветов гостям показали новый сорт под названием «Принцесса Монако». Розе дали имя в честь Грейс Келли. Не только потому, что ослепительная внешность принцессы могла поспорить с красотой самого изысканного цветка. Душа Грейс была прекрасна.

Кинозвезда Грейс Келли отказалась от актёрской карьеры сразу после того, как в 1956 году вышла замуж за князя Ренье. Принцесса Голливуда, как называли Грейс до этого, стала принцессой Монако. На первый план вышли обязанности жены и матери. Но Келли не забывала и о тех поданных своего княжества, кто нуждался в помощи. Грейс занялась благотворительностью.

Это при Келли родилась традиция устраивать рождественские ёлки для всех детей Монако прямо в княжеском дворце. К тому же Грейс учредила Всемирную организацию друзей детей. Особое внимание она уделяла поддержке сирот. При церкви святой Девоты был открыт приют для девочек. Грейс навещала его воспитанниц каждый день. В расписании принцессы почти не было свободного времени: она организовывала выставки детского рисунка, готовила представления для неизлечимо больных детей, открывала ясли, чтобы освободить работающих матерей, отправляла в приюты сделанные собственноручно ботиночки.

Особое внимание принцесса уделяла здравоохранению. Она была председателем Комитета Красного Креста Монако. Под управлением Грейс организация начала активно помогать деньгами жертвам военных конфликтов и стихийных бедствий. Красный Крест работал так успешно, что в Монако то и дело приезжали делегации со всего мира – перенимать опыт. Кстати, знаменитое движение Green Peace появилось именно в Монако и именно при участии Грейс Келли.

А ежегодные благотворительные балы и концерты, которые устраивала Грейс… Они собирали большое количество именитых гостей и давали огромные средства. В частности, на них принцесса сумела сохранить многие исторические достопримечательности своей второй родины и превратила её в культурный и туристический центр. А до Келли мир воспринимал Монако исключительно как крупный игорный центр.

Грейс очень любила цветы. Куда бы она ни приезжала, в каком бы отеле ни останавливалась, её комнаты украшали роскошные розы или гвоздики. Так администраторы гостиниц старались показать свою любовь и уважение к принцессе. А вот полевые цветы Келли собирала сама, засушивала их и, подклеив на картон, делала картины. Друзья посоветовали Грейс устроить выставку её натюрмортов. Принцесса согласилась, но сильно сомневалась в успехе. Однако успех превзошёл все ожидания. На следующий же день поле открытия вернисажа все картины Грейс раскупили. Деньги от продаж – несколько миллионов франков, Келли перечислила в Фонд Принцессы Грейс, который помогал больным и инвалидам, детям и студентам, начинающим артистам и художникам.

«Мне в жизни повезло, у меня есть деньги, я должна помогать тем, у кого их нет. Это мой долг», - говорила принцесса Монако Грейс Келли.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»
Мой Урал
Мой Урал
Сказки Бажова и строительство завода Уралмаш – все это об Уральской земле, богатой не только полезными ископаемыми, но и людьми, вчерашними и сегодняшними жителями Урала. Познакомьтесь ближе с этим замечательным краем в программе «Мой Урал».

Также рекомендуем