
Читая вечером послания святых апостолов, остановилась на словах святого Апостола Павла: «мы веруем, потому и говорим». Стала размышлять о них и вспомнила одну историю из юности.
Когда я стала студенткой, в первые дни учебы в ВУЗе, очень хотела найти друзей, близких по духу людей. Почти сразу нашла сдружились со всей свой группой и была счастлива этому новому кругу общения. Компания эта получилась нестандартной. Очень разные люди оказались в нашей группе: начиная от прилежных интеллектуалов и заканчивая разбитными озорниками.
И вот, однажды, во время обеда один из одногруппников, отломил кусочек хлеба и положил на ложку. Затем произнес: «Аллилуйя!», проглотил хлеб и запил вишневым соком, при этом сильно скривился, словно съел что-то испорченное. А затем заявил, что он якобы «причастился».
Реакция ребят была бурная, все хохотали и повторяли за парнем, добавляя новые шутки. В тот момент, я ощутила леденящий ужас от того, что важнейшее Таинство высмеивается. В миг мое настроение изменилось и окружение обратило на это внимание, ведь я не стала повторять за всеми.
На вопрос: «Тебе разве не смешно?», я ответила: «А разве есть повод для смеха? Мне грустно, что вы не нашли иной темы для юмора. Ведь то, чем вы сейчас занимались называется — богохульство, а мне как верующему человеку невыносимо это наблюдать».
И знаете что? Вместо насмешек ребята замолчали и с пониманием выслушали мои слова. Даже извинились за происходящее.
А потом... Потом несколько девочек подошли ко мне и стали спрашивать про веру, про церковь. И попросились вместе сходить в храм. Я многое им рассказала про таинства, про то, что такое Причастие.
Несколько дней спустя мы вместе стояли на службе. Разве не чудо?
Вспоминаю этот эпизод и благодарю Бога за то, что наполнил меня тогда решимостью сказать о своей вере. За то, что дал правильные слова, чтобы не осудить, не оттолкнуть ребят, но аккуратно объяснить, над чем шутить не стоит. Ведь оказалось, люди не всегда понимают, над чем и вообще зачем они шутят. А сердца оказались открыты для слова Божия. И вся эта ситуация в итоге обернулась к лучшему, привела тех, кто был готов, в лоно церкви.
Автор: Виктория Галкина
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер