Читает и комментирует священник Антоний БорисовНекоторые явления настолько близко находятся друг ко другу, что в какой-то момент становятся как будто взаимозаменяемыми. Речь в данном случае идёт о вере и религии. Для стороннего наблюдателя это даже не синонимы, а почти идентичные вещи. Но не всё так просто. И евангельский текст, а именно — отрывок из 14-й главы Евангелия от Луки, что читается сегодня утром во время богослужения, — это доказывает. Давайте послушаем.
Сразу же хотелось бы отметить — для Господа Иисуса Христа вера и религия не были чем-то абсолютно одинаковым. Более того, в ряде случаев Христос прямо противопоставлял веру и религию. Прежде всего, тогда, когда религиозная традиция служила средством оправдания различных преступлений. И, собственно, что скрывать? Оппоненты и критики Спасителя — фарисеи и саддукеи — были по-своему очень религиозными людьми. Саддукеи и вовсе имели отношение к духовенству Иерусалимского храма. Однако их религиозность не только не помешала им организовать заговор против Христа, но даже поощряла эту их коварную и бессовестную деятельность.
Спаситель же, указывая на неправоту Своих преследователей, тем не менее, религиозную традицию Ветхого Завета не отменял и не отрицал. Более того, Он постоянно указывал, настаивал, что пришёл на землю не упразднить закон Моисея, но исполнить (то есть дополнить, довести до совершенства) древнюю иудейскую религиозность. Вернуть ей изначальный, незамутнённый многочисленными комментариями и толкованиями смысл, который состоял преимущественно в исполнении двух вещей — проявлении любви к Богу через служение любви к ближнему. А ближними для Христа были все люди, оказавшиеся рядом с Ним здесь и сейчас.
В услышанном нами эпизоде таким ближним стал, внимание, фарисей, то есть представитель ветхозаветной религиозной элиты, знаток закона и щепетильный исполнитель многочисленных обрядов, правил. Христос, понимая, что идёт в гости совсем не ко другу, тем не менее, отзывается на приглашение. Потому что Он даже враждебно настроенным к Себе людям давал шанс покаяться — осознать ошибки, принять истину и переустроить жизнь. Так Господь Иисус демонстрировал Свою веру — веру в человека, отвергая какую-либо религиозную брезгливость. Кстати, кто-то из фарисеев этой щедрой открытостью Христа воспользовался — например, Никодим и Иосиф Аримафейский впоследствии стали апостолами Христовыми.
Но вернёмся к прозвучавшему отрывку. В гостях у законника иудейского Спаситель совершил чудо — исцелил от водянки какого-то человека. Описание данного чуда осталось за границами сегодняшнего текста, но мы слышали — трапеза проходила в субботу, день покоя, когда и чудеса, с точки зрения фарисеев, творить было нельзя. Но Христос показывает любовь выше обрядовых запретов, а сама заповедь о почитании священного дня была фарисеями искажена. Господь не пассивности и безволия просил от ветхозаветных иудеев, а переключения с собственных дел на чужие нужды, Спаситель призывал к открытости и жертвенности. Но искажённая религиозность в данном случае затмила настоящую веру.
И Христос расставляет всё на свои места — исцеляет страдающего, а затем обращается к хозяину дома с наставлением, прося его, чтобы он не смотрел на статус своих гостей, а принимал, кормил тех, чья жизнь лишена счастья. Фарисеи полагали, что праведниками можно считать только состоятельных и здоровых людей. Дескать, материальное благополучие и здоровье — отличительный признак благочестивого человека. А если ты беден и болен, значит, тебя Бог наказал за грехи. И нечего тебе, соответственно, делать в доме благочестивого фарисея. Но Христос просит и хозяина дома, и нас с вами не судить поспешно, да и вообще — суд отдавать Господу. А самим заботиться, прежде всего, о том, чтобы никакая лукавая религиозность не стала препятствием на пути настоящих веры и любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Есть такие евангельские слова, которые всем прекрасно известны, но лишь единицы воспринимают их как руководство к действию. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит один из таких отрывков, он взят из 14-й главы Евангелия от Луки. Давайте послушаем его.
Думаю, я не ошибусь, если предположу, что никто из числа услышавших только что прозвучавшие евангельские слова не сказал самому себе: «Прекрасно! Именно так я и буду поступать! Отныне я не стану приглашать к себе родственников и друзей, я буду звать бездомных, буду их кормить и с ними праздновать все свои памятные дни, а также гражданские и церковные праздники!». Нам кажется, что эти слова Христа — вовсе не то, что стоит понимать буквально, что они подобны тем евангельским изречениям Спасителя, которые призывают нас вырывать собственные глаза и отрубать руки тогда, когда они являются источниками соблазна. В каком-то смысле такое понимание прозвучавших сегодня слов Христа справедливо. Но не вполне.
Действительно, представить, что кто-то станет поступать так, как сказал Христос, невозможно. И дело не в нашей испорченности, а в том, что Сам Христос и Его ученики не поступали таким образом, у нас нет свидетельства, что они устраивали пиршества для социально неблагополучных людей. Исключение — чудесное насыщение множества людей в пустыне малым количеством хлеба и рыбы. Вместе с этим, у нас немало евангельских свидетельств, что Спаситель зачастую оказывался за праздничным столом со Своими учениками, друзьями и родственниками, при этом далеко не всегда на этих трапезах присутствовал кто-либо посторонний, и мы не видим на них ни нищих, ни увечных, ни хромых, ни слепых.
Но зачем же Христос произнёс те слова, которые Сам если и исполнял, то вовсе не так ярко и безусловно, как они звучат?
Здесь нам стоит обратиться к контексту произнесения этих евангельских слов. Господь адресовал их не к собравшимся людям, а к конкретному человеку, «позвавшему Его». В начале 14-й главы Евангелия от Луки мы можем узнать, кем был хозяин дома, а был он «одним из начальников фарисейских». Этот высокопоставленный человек пригласил не только Христа, он пригласил других фарисеев и законников (см. Лк. 14:3). Легко догадаться, что Христа хозяин дома пригласил по той лишь причине, что о Христе знали, Он был популярен и интересен, очевидно, Спаситель выступал на этой трапезе в роли заезжей «звезды», то есть в той роли, в которой иной раз оказываются современные нам популярные артисты, политики и блогеры. Визит такого человека — это показатель определённого статуса, это то, чем можно потом похвастаться перед друзьями и знакомыми. То есть трапеза здесь выступает не как доброе дело, а как зарабатывание себе бонусов и очков за счёт известного человека.
Господь сказал, что так быть не должно: не стоит делать из человека средство, ну а имеющиеся у высокопоставленного фарисея возможности хорошо было бы направить на что-то доброе — на помощь тем, кто в ней действительно нуждается, ведь такая деятельность способна принести не временные бонусы, а вечное блаженство Царства Небесного.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий БарицкийКак научиться разумно распоряжаться своим материальным, душевным и духовным имуществом, чтобы и себе не навредить и окружающим принести пользу? Ответ на этот вопрос можем найти в отрывке из 14-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Сегодня Господь обращает внимание своих слушателей на то, что желающему преуспеть на пути духовного совершенства и войти в Царство Небесное, необходимо следить не только за тем, что он говорит и делает, но и осознавать мотивы своих слов и поступков. И в первую очередь нам необходимо научиться осознавать, зачем мы совершаем добрые дела?
Например, зачем мы проявляем щедрость к окружающим? Ведь быть щедрым можно, например, из чувства долга или обязанности. Именно так мы нередко даём милостыню. Словно платим налог. Дескать, написано где-то, что надо давать десятину, вот и обязан раскошелиться. Если не дам, внутри начинает шевелиться страх: нарушил какое-то правило, вдруг меня накажут. Или же быть щедрым можно из личного расчёта. Например, порой благотворительность становится весьма эффективным инструментом в предвыборной гонке. Наконец, щедрость может быть основана на желании продемонстрировать своё превосходство над другими. Я могу давать нечто просителю, но при этом самодовольно смотреть на него сверху вниз, унижать его своим подарком и даже причинять боль.
Поэтому и говорит Господь о том, что, когда делаешь пир, не зови на него родственников, друзей и богатых соседей. Речь идёт не о людях. Речь идёт о нашем отношении к окружающим. Наш эгоизм во всём ищет выгоду. Он не дремлет даже тогда, когда мы совершаем внешне добрый поступок. Оказываем щедрое гостеприимство, а внутри скрытое желание уязвить чем-нибудь родственников, похвастаться перед друзьями, заручиться поддержкой богатых соседей. Нет, это не главная цель. Это даже не чётко осознаваемая мысль. Скорее, это мой эмоциональный фон, это мой дух. Так действует моя нездоровая самость. Так она получает ощущение превосходства, защищённости, безопасности, спокойствия. Так она создаёт иллюзию, что я контролирую свою жизнь.
Для Царства Божия такая добродетель не годится. Это дом без фундамента. Обёртка может быть красивой, а вот внутренность — гнилая. Поэтому наша добродетель должна быть безусловной. Без всякой задней мысли. Без всякого эгоистического помысла. Поэтому Господь, используя приточный образ, говорит: зови на пир нищих, увечных, хромых, слепых. Людей, которые ничем не смогут тебя отблагодарить. Они беспомощны, словно дети. Людей, которых ты видишь впервые, а завтра они, возможно, исчезнут из твоей жизни навсегда. В другом месте Евангелия эта максима звучит иначе: пусть твоя правая рука не знает, что делает левая. То есть сделал и забыл. Добродетель для нас должна стать так же естественна, как дыхание, над которым мы не задумываемся. Как говорит об этом Сам Господь: «когда исполните всё сказанное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали то, что должны были сделать». Человек — это служебное существо. Он создан для того, чтобы служить Богу и своим ближним. Лишь в этом мы можем найти полноту, счастье и покой для себя.
Как же добиться такого состояния чистоты сердца и помыслов. Очевидно, что это результат упорной работы над собой. Нам необходимо уничтожить свою горделивую самость. Для этого требуется и участие в церковных таинствах, и молитва, и воздержание, и анализ своего внутреннего состояния, и беседы с духовно опытными людьми. Одним словом, весь комплекс духовной жизни, который нам предлагает православная традиция. Именно духовная жизнь во всей её полноте даёт нам осознанное отношение к себе. Мы начинаем видеть, что нами управляет. В основе нашей жизни должна лежать одна простая идея, которую необходимо сделать своей непрестанной молитвой и повторять её в течение дня: «Господи, дай мне сегодня во всём искать и исполнять Твою волю; Господи, дай мне сегодня быть полезным всем тем, кого я встречу на своём пути».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Антоний Борисов