Вера в Бога — какая она должна быть? Что должно находиться в её основе? Свой ответ на этот вопрос предлагает отрывок из 20-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Чтобы уловить смысл только что прозвучавшего отрывка, представьте себе ситуацию. Для вас настало время создать свою семью. Как мы ищем вторую половинку? Согласитесь, что обыкновенно мы не связываем свою судьбу с первым встречным. Мы выбираем тщательно. Мы сомневаемся. Мы проверяем. И чем больше у человека здравомыслия, чем серьёзней у него намерения, тем внимательней он будет относиться не только к своему кандидату, но и к себе, к своей интуиции, к своему сердцу. И, конечно, вряд ли в таком деликатном деле мы будем во всём слепо доверять мнению окружающих. Даже если эти окружающие — очень авторитетные люди.
Вот нечто похожее происходит и с апостолом Фомой. Он отказывается доверять другим ученикам не из вредности. И не из-за того, что его сердце костное, наполненное скепсисом и цинизмом. Скорее, всё ровно наоборот. То, о чём говорят апостолы, Фома не мог себе представить даже в самых смелых мечтах. Это предел всех его желаний. Это то самое, к чему стремится его душа. То, чего он искал на протяжении всей своей жизни. И обмануться в таком деле нельзя. А потому довериться просто словам — слишком легкомысленно. Это всё равно что влюбиться в человека, с которым мы знакомы заочно. Со слов знакомых. А потом ещё и заключить брак дистанционно. Фоме этого недостаточно. «Без меня меня женили», — это не про него. Он жаждет личного общения. Или всё, или ничего.
Именно такое внутренне настроение Фомы подтверждает и сцена, в которой происходит его личная встреча со Христом. Господь предлагает апостолу ощупать Свои раны. Убедиться, что Он не призрак. Что это всё по-настоящему. Если бы Фома действительно был скептиком и невером, он не только бы ощупал раны, он бы потребовал ещё и доказательств. Потребовал бы провести дополнительную экспертизу. Но апостолу этого не нужно в принципе. Ему достаточно было просто увидеть Учителя, чтобы из его сердца начала изливаться любовь и преданность. С Фомой происходит то, что происходит с человеком, который вдруг осознал, что нашёл именно свою вторую половинку. Такого человека словно распирает изнутри от радости. Он цепляется за любимого, хватает его двумя руками и кричит: «моя, моя, моя, никому, никогда не отдам». Вот с такой радостью произносит и Фома: «Господь мой и Бог мой! Я Тебя нашёл и теперь не отпущу».
Именно к такой вере нас и призывает сегодняшнее Евангелие. Поэтому Господь и говорит: «блаженны невидевшие и уверовавшие». Эти слова обращены к нам. Ведь мы, в отличие от Фомы и других апостолов, не можем сейчас увидеть Христа физическими глазами. Но в наших с Ним отношениях должна быть такая же пылкость, какую мы видим в Его отношениях с Фомой и другими апостолами. Для каждого из нас Христос должен быть не только Христом традиции. Христом, о котором мы узнаём из книг и со слов других людей. Он должен стать личным Богом и Спасителем. И подобных личных отношений необходимо искать с таким же усердием, требовательностью и внимательностью, с каким каждый из нас ищет свою вторую половинку.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееХристос воскресе, с вами протоиерей Павел Великанов.
Всегда ли вы, дорогие друзья, перед тем как лечь спать, проверяем, закрыта ли дверь дома на замок? Скорее всего, ответ будет положительный: это же так естественно, чтобы засыпать в полной уверенности своей хотя бы относительной безопасности.
Сегодня в храмах во время богослужения читается отрывок из 20-й главы Евангелия от Иоанна, вслушавшись в который, нетрудно будет догадаться, к чему я вспомнил про вечернюю ревизию домашних запоров.
Евангелист Иоанн очень убедительно показывает, в каком состоянии находились апостолы после страшной казни Христа. Как и любому другому человеку в состоянии, близком к отчаянию, когда ничего не понятно, но все надежды обрушились, — так и хочется спрятаться, укрыться, забиться в угол, свернуться клубочком, как бы минимализировать своё присутствие в злом и колючем мире — чтобы не так было больно. Вот и апостолы вечером собираются все вместе, крепко запирают двери — потому что их гнетёт страх и ужас. Они не знают, что делать дальше, как быть со всем тем, что происходило в их жизни вместе с Иисусом последние три с половиной года, — но за это время они сдружились, сроднились — и просто хочется побыть вместе. Ведь вместе бояться — уже не так и страшно...
И тут является Воскресший Иисус — перед Которым никакие двери, замки, стены уже не представляют проблемы: Он — Воскресший Сын Божий, Которому подвластно всё мироздание — не то что какие-то там замки! Как пишет святитель Иоанн Златоуст, Христос явился ученикам именно вечером потому, что хотел, чтобы они были собраны вместе — и именно тогда, когда они «особенно в это время... находились в наибольшем страхе».
А теперь представим себе нашу, вполне бытовую ситуацию. Вы закрыли все двери, проверили, может, даже включили на ночь сигнализацию. Идёте на кухню попить воды — а там... кто-то сидит. Ну, мягко говоря, так себе новость. Вы-то точно знали, что всё надёжно заперто — и тут на тебе! Конечно же, вы будете в шоке: ровно в таком же шоке и были апостолы во время явления Иисуса. Вот почему первыми словами, которые Он произнёс, были слова успокоения, сказанные дважды: «мир вам!» Эту фразу я бы предложил для нашего слуха перевести несколько иначе: «всё хорошо, не волнуйтесь!»
И вот здесь мне хотелось бы остановиться. Смотрите, как интересно получается: в тот самый момент, когда ученики скукоживаются от леденящего страха — Христос даёт им повод испугаться ещё сильнее — но именно через это и приходит разрешение от самой причины страха! Интересная тактика, не правда ли? И так всё плохо и страшно — а тут ещё призраки сквозь стены стали являться! Другими словами, разрешение острого кризиса происходит не через его ослабление, а, напротив, через ещё больше обострение — которое и становится ключом к полному разрешению!
По-человечески вполне понятно, почему мы стремимся уклоняться, избегать любых обострений существующих проблем. Ещё бы — кому охота, как говорится, «лезть на рожон?» Однако давайте будем почаще вспоминать сегодняшнее Евангельское повествование — и верой готовить себя к тому, что, быть может, в кажущемся страшном обострении ситуации Господь Бог уже подготовил для нас неожиданный — и всё разрешающий — сюрприз?..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Как известно, человек может преодолеть многие испытания, если будет видеть впереди цель и понимать смысл собственных усилий. В отрывке из 20 главы Евангелия от Иоанна, звучащем во время сегодняшнего богослужения в православных храмах, воскресший Христос как раз говорит ученикам о цели, которая стоит перед каждым из нас. Давайте послушаем этот отрывок.
Читая Священное Писание нередко сталкиваешься с тем, что люди, которые верны Богу, в своих отношениях с миром оказываются не очень счастливыми. И это ещё мягко сказано. Апостол Павел однажды написал, что все, кто сохраняют верность Христу, будут гонимы. Всякий, кто сталкивался в жизни не то, что с гонениями, но даже с простым недопониманием со стороны окружающих, знает, что продолжать гнуть свою линию можно только при очень серьёзной мотивации. В деятельности, которая вызывает осуждение окружающих, должен быть скрыт такой смысл, который позволит идти по выбранному пути, несмотря ни на что. И если учесть, что от вознесения Христа до легализации христианства прошло около 280 лет, станет очевидно, что верующие видели перед собой столь высокую цель, что могли смело действовать, не имея при этом надежды на скорое изменение своего положения. Но что же это была за цель?
В начале сегодняшнего чтения Спаситель говорит ученикам: «Как послал меня отец, так я посылаю вас». Если вслушаться в эти слова, можно попросту прийти в ужас. Христос пришёл для того, чтобы проповедовать и умереть на кресте. Конечно же и воскреснуть, но воскреснуть именно после креста. Сказать «я посылаю вас так же» означало прямо указать на грядущие трудности. Но апостолов это, как мы видим, совершенно не смутило. Потому что они понимали, что гонения — это часть пути, часть борьбы за спасение людей, за торжество правды Божией на земле, которое началось с торжества жизни над смертью.
Конечно, чтобы ощутить, что тебя посылают не в жерла гонений, но в трудный путь, который закончится победой, надо перестать жить только своими интересами. Именно это и начинает открываться апостолам. Они ходили за Учителем в надежде на успешную карьеру, но в момент испытаний все покинули Его. Теперь же они видят Его воскресшим и понимают, о чём явно свидетельствуют слова Фомы, что перед ними не просто воскресший человек, но Господь и Бог, ставший человеком. В этот момент для них «поверить» означало не просто признать, что Он воскрес. Но принять и внутренне согласиться с тем, что дело Божье на земле победит, несмотря ни на что, и самое главное, что ты готов к этому делу быть причастным.
Читать далее
священник Дмитрий Барицкий